设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

哎!

做爸爸的,至少要有朱自清爸爸般的"背影",至少要有傅雷家书里的深邃.........

对于男孩子来说,母 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 15:44

你说的这些父亲形象,生活中能达到的不多吧?

我不指着我老公能有那高度,我知道他做不到。

对于喜欢的东西,或者说沉迷的东西,我觉得我没有别的办法,我只有通过和孩子商量,尽量安排好玩与学习之间的平 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 17:56

我现在还是比较保守的想法,那就是让孩子尽可能晚点接触到这些东西。{:1_122:}

很驼鸟!{:1_122:}

可是在现在这个环境下,估计会很难!
现在他常常看姐姐的儿子玩电脑,不懂也坐在旁边看,特有劲!

就像一些零食,我是尽可能不让他吃,可我阻止不了别人吃啊?但凡见过别的孩子吃,他就会想要吃。我也没办法。

还是学习平衡是上策!学习吧!

所以,从自己的成长经历上看,对于外界的干扰和诱惑,我们只有去面对,本着理解孩子,支持孩子,同孩子一起面对.........好象没有别的办法了. ...
琳0824 发表于 2011-6-10 15:33

你说的,MS是被副无奈,没有办法的办法,而事实上,可能这才是真正不教条的,不一棒子打死的,理智的办法呢!

在学前阶段,父母能做什么,可以让孩子在上学后就可以“靠天收”?

这里特别想问问 eee  ,你家孩子在幼儿园阶段有作业不?那时你就不管他的学习吗?

呵呵!
琳0824 发表于 2011-6-14 12:35

我这想法太不切实际了点?{:1_137:}

嘿嘿,下意识的就想偷懒啊!

看出来了.

没捷径,真的.

"靠天收"的几率太小了,没有天生会学习的.

那些淡定的家长,基本上是遇 ...
琳0824 发表于 2011-6-14 12:56

嗯,我还是不够脚踏实地!

是的。

不过,还是和家长一惯的养育方式有关。如果家长一惯就一手包办,啥都不撒手,想看到孩子自主学习估计会很难。

如果生活上很多东西让孩子参与进来,让孩子自己多动手,多为自己的生活负责,以后学习上,大人应该能稍稍省点心?