设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

养孩子可真难啊! 关键就是寻找中间那个“度”。

感慨下。
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:10

没错.

今天你不培养让步与妥协,孩子大了,这个问题还是存在的,只是难度更大了,更难了.........

因为孩子大了,对他的要求也提高了,孩子要上学,学校也有要求了........总之,跟孩子的较量就不仅仅局限于买不买玩具,买几个玩具那么简单了,家长如果偷懒,如果缺乏耐心,在孩子小的时候,没有付出过这份辛苦,等孩子大了........加倍地付出辛苦,债是要还的.

他想要的是“绝对的自由”“想干什么干什么”“光玩不学习”。要不你让他干什么时,他会说“你得先干什 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:16

从延迟一分钟,一秒钟开始.......没有对付不了的孩子.呵!

所以为什么说,孩子不能跟父母分开,分开的话,父母根本不了解自己的孩子,教育从何而谈?

其实对孩子的教育,没有特别的书本或理论,我觉得就是建立在你对孩子的了解上.

幸福网上有ID说孩子的学习作业,家长最好不要跟进,实际上,我是建议跟进的.

跟进不是为了随时指点孩子,而是了解自己的孩子,哪些还没有掌握,哪些对孩子来说有难度........

甚至了解孩子的理解程度.

这不是书本上能看出来的,是一点一点了解,才清楚的.

我觉得天生就很会学习的孩子,不多的,天生能自觉的孩子,更少.

不是不相信孩子.

这个帖很实用,谢谢琳
也是在用有商有量这个方式的,确实有个痛苦的过程,奶奶觉得我有毛病,跟那 ...
柳林风声 发表于 2011-6-2 11:48

太小的孩子,就实行延迟满足,也一样目的.

一般3,4岁就可以开始商量了,父母在事前,多次提醒孩子的承诺,不过,我觉得现场"讨价还价"更实用,因为孩子还小,根本不知道自己事前的承诺,意味着什么后果,现场的记忆会清晰些.

所以小时一定要操心
否则大了想操心,
米人理,没人听
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 11:58

有规律的.

幼儿建立规矩比小学生容易,贵在重复几次,就能牢固建立.

小学生更需要耐心,需要不断讲道理(在彼此心情比较好的时候),这时候,不怕父母罗嗦的.

等到了青春期,谈心,讲道理,要少,不是说不跟孩子沟通,而是把握时机,要少而精.

所以,父母要罗嗦,趁青春期前.

小孩子需要大人的"罗嗦",也就是所谓的讲道理.

琳,我看此贴,最想说的是:你那么大的能量,可以影响很多人的,不光是网络上的,还有你身边的那些家 ...
忧郁王子 发表于 2011-6-2 12:32

没用的,那些家长油盐不进.

家长真有探讨的,最多也是探讨哪里的奥数上得好,哪个学校好........

我不是说这些不重要,我觉得很重要,毕竟要面对现实的,再说,口碑好的学校或机构,这些信息都很重要的.

但这些孩子,连学校的作业都不是很轻松,作业做到很晚........

栋栋我也打算9月份去上上奥数,主要是儿子喜欢,一有奥数题,就觉得有挑战性.......

我一直主张家长最好能点滴辅导孩子的学习,不要完全寄托于外面的学习班,主要原因是:

一是小学那些东西,家长还是可以辅导的,不应该算太难啊.

二是小学生作业有点多,孩子又贪玩,每天要有玩的时间,如果这里赶学习班,那里赶学习班,加上来回路上的时间,占用太多孩子玩的时间了.

三是小学生的特点,是"破碎"型,也就是说学习时间不能太长,十几分钟,二十几分钟,一般效果最好,而去学习班上课的话,至少都是1,2个小时以上的,小学生学习时间超过承受时间,其实是浪费.

四是浪费钱,一个小学生累计在外面上课的费用,一年还是不少的.

五是家长随时教,有现场性,很贴身,有什么问题可以马上得到解决,同时也加深了家长对孩子学习能力的了解.

中国的家长,习惯于把孩子的学习任务交给老师,交给兴趣班之类的.......

我分析是这样的,主要是这里的家长很少去想过,去尝试自己来辅导孩子,这条路不去走,自然体会不出这条路的便利和价值........越走下去越觉得.

家长一般给孩子选择上兴趣班,家教等等.

即便家里不富裕,也愿意咬咬牙.......更别说家里条件好的了.

也许在加拿大,根本没有人来教我儿子中文,我在无路可走的情况下,自己尝试着走上这条路,所以,虽然辛苦,但觉得还是可行的........我的宗旨是,先家长自己教,如果后面孩子有需要,再去选择外面的兴趣班,毕竟家长不是万能的,是吧?

栋栋每天要有玩的时间,漫画书,电脑什么的,如果不是这样安排时间,那是根本玩不到的.

我觉得琳有虎妈的潜质。
Elf 发表于 2011-6-2 13:22

虎妈哪有这么在乎孩子玩的?

如果我不在乎儿子玩耍的时间,就完全不必如此紧凑孩子的时间,我儿子放学,有时候是2点多,有时候3点多,4点多,我们又没参加其他的学习班,光作业的话,总还是来得及做的.

如此紧凑时间,只为了孩子每天有点乐和的事情.

就比如说中午,栋栋是回家吃饭的,回家是10-15分钟读英文,然后是1小时的看电脑.

我不是说我这样是对的,我当然希望最好不看电脑.........

我只是说明一下,我确实是很考虑孩子喜欢的事物的,但你再喜欢,我再满足.........该完成的学习,还是要完成的,其实时间远远没有玩电脑时间长啊.

有一次听上濒的一个讲座,    兰海在自主学习中的大快乐中,把孩子的学习分成了四个象限,分别是:能也 ...
北京和和 发表于 2011-6-3 08:29

通俗地说就是要了解孩子,孩子上学了,每个孩子的学习能力不同,家长所谓的让孩子养成自主学习的习惯,并不是一切都交给孩子.

如今的教育跟我们以往不同,我们那时候,教程慢,我们有时间来慢慢培养学习能力,而现在的教育,内容多,进度快.........如果单纯靠孩子自己,当问题来临时,我们往往就不知道该怎样弥补了..........

了解孩子的学习,从课本开始,从作业开始,这是必需的,也是最好的切入点.

我很欢迎批奏章,那是看得起偶啊!

..难不成上了小学串门儿玩儿的意义都变成了课业交流
小滕宝宝 发表于 2011-6-3 09:25

有不少家长是反对孩子跟学习不好的孩子交往的.

这点我不介意的,玩就是来玩的,又是在家玩,又是有父母在边上的,人家学习不好,能影响我孩子什么?

但是行为习惯不好的,家教不好的,我倒还是有顾虑的,只是一时也很难看出哪个孩子家教好不好.........

所以基本上,我都是以儿子为准,他喜欢跟谁玩,我就欢迎谁.

不过,我儿子很腼腆,他自己倒不热心同学来家里玩,也许是中途插进去的,插班生嘛........不过,在我的热心撮合下,慢慢儿子也喜欢跟同学一起玩了.

我有一个邻居的孩子,考上了清华,应该是4年前吧,记得那时候我刚怀孕,被邀请参加庆功宴。夫妻两都是高知 ...
敬听 发表于 2011-6-3 09:57

我不否认游戏对孩子确实有痴迷影响的,只是真的是没有办法.

电脑普及,游戏普及,全球都如此.

面对诱惑,你只能去面对,躲起来不是个办法.

虽然难免流于形式,可毕竟也是一种进步
小滕宝宝 发表于 2011-6-3 10:03

至少是一种认识,一种方向.

而且我觉得很正确.

书本知识,教小学生能有多难.

难的是了解学生,走进学生的心里.......

我那点书本知识,我想就是教儿子到初中都是没问题的,难是难在跟儿子较量上,讨价还价上.

不自觉啊!

关于数学的引导与游戏很想听听楼里的高手指导
小滕宝宝 发表于 2011-6-3 10:06

可是我觉得语文比数学难教多了呀!

数学是一劳永逸的事情,这个方法会了就会了,还可以套用类似的题目,而语文是无极限的啊!

实话说,这个度真的不好把握,没定力的人敬而远之,也是可以理解的吧!
敬听 发表于 2011-6-3 10:01
事实上是,敬而远之,是办不到的......你不是封闭的,对吧?

小学生或许还可以控制控制,但现在的小学生也已经很有主见了........

敬而远之,不是个办法.

我也是这个意思。琳郁闷的是这孩子妈妈的态度。我个人觉得可以理解,人家确实没你那么有定力 ...
敬听 发表于 2011-6-3 10:09

孩子照样玩,每个周末孩子们自发去公园玩滑轮,那孩子也去的,有的家长不去的.

只是,我不会再邀请孩子到我家来玩了,彼此都没有这个意愿.

这样的走动,就不必了.

同意琳的看法,针对自己的孩子,把握分寸,关键是度啊。每个孩子太不一样了,小学时,家长把握;到了中学, ...
楚朦 发表于 2011-6-3 10:10

我也不想让儿子玩游戏的,可是如果一味和儿子抗衡在这件事上,我也不想这样.

妥协是教育里不可少的一部分,没办法啊!