设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:07

最近听到几起好朋友的抱怨了,当然都是高中孩子的妈妈,其中一个家长焦虑地打电话问:你儿子玩电脑游戏吗?她儿子是北京有名的十一学校的直升生,小升初很不容易考进去的,中考免了,应该是北京TOP6的百分比中的学生吧。他妈妈说:孩子迷恋电脑游戏,尤其是其中的“魔兽”,只要在游戏上就是眼睛冒光,精神抖擞的,一下游戏,就无精打采。妈妈寒假安排全家出国旅游,孩子坚决要求留在家里,他妈分析就是惦着游戏呢。
另一个妈妈前两天给我电话,说他们家儿子的情况。他儿子也是高一,最近成绩非常不理想,她明白是电脑游戏岛的鬼,其实他们家对电脑游戏有限制,每天有固定时间的,但她儿子有特点,不在电脑上的时候,可以在脑子里面玩游戏,上课也在脑子里面想象着玩,所以,全家开会分析,孩子说:我也不想这样,但是我管不住自己,我就是玩不够。他爸妈跟他协商一个办法,让他一次玩个够,于是这孩子扑到电脑上,一玩二十几个小时,中间就吃了一次东西,没有睡觉,后来睡了五个多小时。。。总共五十多个小时里面就吃了两次东西,睡了那五个小时,一直在电脑上。其中一天早上,他妈问他:上学还是玩游戏,他说:玩游戏!再一天早上问他:上学还是玩游戏?他说:上学吧。他妈说:战斗还在继续{:1_129:}
前两天,我在北青报上看到某大学两个月连续两个大学生玩电脑游戏时间过程醉死,赶紧短信这个妈妈,他妈说:就是放纵那么一下子。
我跟这些妈妈聊,一致感觉这些孩子迷恋游戏的原因之一,可能是课业太重太枯燥,形成了畸形的排解方式,原来都是优秀的孩子。
所以,安排丰富多彩的生活对孩子挺重要的,压力太大都要找出口的。

回复 27# 琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理,青春叛逆时期,家长们都感慨:电脑游戏就是精神鸦片。
当然不是一概而论的,家长把握好就可以了。

回复 37# 琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我周围大孩子这样的很多,家长都是开明之人,给孩子玩游戏的时间,但是,不知什么时候变异成“精神鸦片”了,基本跟我的说法就是:这是精神鸦片。
我没有这个体会,但是通过跟他们交流,也理解了他们

听我同事说的,她女儿在南大上学,同宿舍的女生居然因为看手机上的网络小说入迷,不上课.被学校警告,告之家长 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:53

是啊,目前大学生这种情况普遍,因为孩子们之前大多被父母约束着,一旦离开父母,完全自己安排时间,一释放就不可收拾,加之大学课业不是很重,更是可以在拼搏了十二年之后放纵自己了。
当然,好孩子还很多的

我有一个邻居的孩子,考上了清华,应该是4年前吧,记得那时候我刚怀孕,被邀请参加庆功宴。夫妻两都是高知 ...
敬听 发表于 2011-6-3 09:57

是啊,牛孩精力充沛,干啥都拔头寸。
可惜我周围的几个孩儿都是一般人,顾此失彼,成绩不错、整体状态还好的话,据我对这几个家长的了解,也不会发愁的。

同意琳的看法,针对自己的孩子,把握分寸,关键是度啊。每个孩子太不一样了,小学时,家长把握;到了中学,还要跟学校的节奏和压力想平衡协调,有的孩子完全不用操心都状态很好;有的操碎了心,都拧巴着。更有意思的是,竟然是同一对父母。
比如我老公和他弟弟,父母同样的教育方式,同样没有时间管他们,一个永远第一,考上清华;一个不爱学习,复读一年考上走读大学,但是从现在来看,两个人没有什么差别啊。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

我也不想让儿子玩游戏的,可是如果一味和儿子抗衡在这件事上,我也不想这样.

妥协是教育里不可少的一部分 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 10:14

是,只能随时随地,根据当时的情况处理了,托尼是因为遗传性近视,小学一年级就带上眼镜了,所以眼睛是我特别在意的事情,正巧幼儿园小学期间住在郊区,有在外面疯玩的环境。就是这样也是受游戏的诱惑,有一次磨着我,还是买了一个掌上游戏机,但他带到夏令营弄丢了,以后就再也没买。但是从小学到中学都时不时地有困惑,就是很多小朋友在一起谈游戏,他很多不懂,尤其是初中有一段跟我唠叨得多些,但后来不知他怎么找到平衡的。
大家都玩,确实是不容易免疫,如果托尼眼睛好,很有可能玩得不错,我估计也会像琳这样处理。

回复 264# 琳0824

记得好像你在家园论坛上咨询过小学生适合看的电影,这里不错的推荐:

http://www.namez.cn/thread-6462-1-1.html

恩,太谢谢了,最近栋栋每天看一部,正好他也喜欢,还顺带练了英语听力.我到处在找.

我们看过有1,2,3部.
...
琳0824 发表于 2011-6-3 12:56

多好啊,这么小就每天一部,他用字幕么

我的意思是:都不用字幕,你还担心他的英文干嘛,这样下去,没有任何问题的呀
楚朦    想留下些甜蜜回忆

栋栋平时空余时间挺多的,我也在寻找一些大家都比较能接受的,不是太辛苦的学习方法.

我最近在接触一些加 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 13:28

我主要是下意识地跟托尼比较了一下,他初中七年级看电影还借助字幕呢。

我们看的电影也相对简单些.
事实上,你说就一个中国孩子来说,光看得懂中文的电影,你能说他学习就没问题么 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 13:41

只我是单纯的听说能力上考虑比较的吧。
当然语言学习是有很多维度的,比如有母语是英文的孩子,他对英国文学课程的理解以及所写的文章远不如一个第二语言的孩子,这都有可能的。