设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

这个不是教孩子,是教家长。
家长花点功夫把这些弄明白的话,辅导作文基本没问题了。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:06

我教儿子一般以具体内容为主的,以具体的作文题来讲.

其实他只要留心点,基本上我讲解的内容,记录下来就是这篇作文了........

当然,孩子是记不住那么多的,但是具体的讲解,会让孩子有启发的.

我以前读书时(英文写作),班里都是当地学生,老师教的时候,都是讲方法.......其实,作为非英语国家来的人,尤其是我们在国内也受过教育,怎样写,应该怎样安排结构,不是问题..........有问题的是,我们肚子里没有多少东西,没有多少砖瓦,倒不出来,建不成一座象样的文章.........

但是那时候,我们老师是不会告诉我们具体的句子,或单词的..........他们认为那等同于剽窃.

我儿子的情况是同样道理,他需要砖和瓦.

也许我的方法适合一二年级的孩子,不过,低年级的孩子又没有太多作文的要求,呵呵.

内容和结构也可以一起来的。比如写湖水,可以分成湖水很绿、湖水很清、湖水波光粼粼三层来写,然后湖水很 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:25
其实小学生写的范文,看看倒是有帮助的,一般我会读给儿子听,然后点评一下,哪里好,哪些句子可以应用到哪些情况.

我觉得阅读分两路,一路是快餐式,就是所谓的好词好句,另一类是趣味性阅读,以培养阅读习惯为主的.

我跟栋栋的老师建议了,我们现在就是以这两条路为方针的,老师安排的作业,我儿子才当回事呢.

每日有好词好句的作业,每周有读书记录(写什么都可以,只要是关于这本书的).

都是老师布置的作业.

阅读的时候也是这样,如果能跟孩子一起分析文章的结构分析到很细的地方,孩子往往会发现“原来如此”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:30
是的.

以孩子能理解的方式.

额觉得此帖可以加精了,大家以为呐?

原来琳回南京了,2月底还去南京找同学玩了,两同学的孩子跟我家多多一样大,都是三年级,可是他们太紧张,紧 ...
多多妈 发表于 2011-6-2 00:29

才三年级就那么紧张,那以后的后劲从哪里来呢?

这8字方针,我家也基本一直在贯彻,
尤其是遇见规则刚开始时,孩子可能会反悔,会试探底线,撞几下栏,
如果 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:27

没错.

学习了。

不过我还是困惑,要是孩子不肯妥协他的要求,怎么办?
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:24

再商量,互相各退让,各妥协,最后达成一致.

再再反悔,再再商量,再再较量........如此以至无穷.......

没有捷径.

孩子从一年级起写作业起我基本不陪,
就是遇见题读不懂,不会的我讲一下
陪与不陪我觉的还是要看孩子,有 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:21

陪,并不是说在一旁,孩子写点,家长就盯着点评一下.......而是看孩子需要,卡住了,不会了,帮着通通道.

另外,要让孩子读题,数学语文等都要自己读题,不会读的,家长跟着一起读题.

读题的习惯,非常非常重要.

我儿子现在数学还没有开窍。

有时候真不知道怎么引导他。数学这方面我开窍早,自己都不知道怎么就会 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:27

你可以向老师请教,老师还是比较有经验的,毕竟整天面对这些不开窍的孩子.

另外,家长需要等待,开窍需要过程.

我们的语文作业还更多停留在写字写词上

作文日记一周才写一次.

深度不够
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:17

不知道你孩子是几年级,如果都是写字写词的作业,说明老师对孩子的要求,目前还不需要太深.

跟着老师走,慢慢琢磨孩子缺什么........了解孩子是辅导孩子的前提.

明白了。

看来是我的坚持力不够。他一坚持,我就容易退让了----我总担心太强迫他。
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:36

你的退让不要100%的满足孩子,是留有余地地退让,目的是让孩子体验他也需要妥协的过程.

家长不要拒绝退让,我说过的,如果场面是家长发火,孩子哭哭啼啼........总这样坚持,我觉得也不是个办法.

家长可以妥协,可以让步,不是说讲好的就不能再商量.

我说的意思是,商量是无次数限制的,但最终的说话算话则是精髓.

如果商量的结果是孩子很容易做到的,孩子怎么会不说话算话呢?

随着这样的较量增多,你会发现,孩子能做到的程度在慢慢提高.

这就是承受力的培养,是有过程的.

但不要非死抗着不退让,否则,每次都会令双方很不愉快了.

栋栋的中文就是从一年级的数学课本开始的,就是从认识题目中的汉字开始的,所以,我们读题的习惯还可以,这是培养文字理解力的好办法,很多孩子不喜欢读题,不会读题,然后家长把这个归咎于陪孩子写作业的结果.

这是家长自己方法上的错误.谁让你读题啦?

栋栋的数学,我没怎么教过,在加拿大就只做了2套试卷,但是栋栋回国后,一下子就上4年级,数学一直没什么问题,包括应用题,填空题.......其实这些文字型的题目,对一个从未正经学过中文的孩子来说,是有挑战性的,可是在我儿子身上,没有出现过太多的问题.

我想,这跟从开始的读题训练,有关系的.

我家的三年级
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:51

我觉得你很有悟性的,真的很好.

很多家长追求捡现成果实,自己身上的问题,一点都不肯反省.

我在加拿大时,对儿子学语文也是有很多困惑的,走过弯路,也没有人可以交流.

记得有一次,我一邻居,她的孩子以后也打算回国的,但是她不怎么教儿子中文,他儿子在国内读过2年级,比我们要好点,有基础多了,她基本上就让孩子背语文课文,反复背.

我当时觉得这方法不好,背课文有什么用呢?我那邻居也讲不出多少道理来,她说是国内的老师让她这么教孩子的.
后来我慢慢琢磨,我觉得背课文不应该成为唯一的方法,但是背课文对学习语文,积累语感上,确实是有很大意义的.......我就照着一直做的,只不过,在难度上,我要根据儿子的具体情况,我们每天只背一句.

家长开放性思维,就能够及时吸收到一些有帮助的东西,所谓的扑风捉影吧.

可是,我发觉,很多家长是一丝风也进不去的.......

我发现我退让,主要是两个原因,

一是有些事我自己也搞不清坚持的目的。当我自己感觉到犹豫和疑惑时 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:56

让孩子适当地体验退让,目的是培养孩子退让的承受力,有的孩子一有不满足就受不了,可是如果你注意培养孩子的退让,在孩子可承受的范围内,适当地退让,对孩子来说,不痛苦,一点都不痛苦.

事实上,在孩子以后的成长道路上,包括以后的学习中,多么需要承受一些退让啊.

所谓的退让,就是把自己的要求适当地降低一些,忍耐一点,克制一点........对!我们要训练的就是这个承受能力,非常重要.

如果没有这个承受能力,家长想要教孩子学习也好,做人也好..........将会很难进行下去.

回复  琳0824

我还有些实际的困惑。

我现在关注在我儿子的生活习惯培养上,他自理能力比较差。原来 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:01

具体的事情,也不一定在这里能说得彻底.

但基本上有一点是不变的,你的要求一定要适合孩子的承受能力,也就是说,孩子一点点忍受,就能马上实现的那种"要求".........如果孩子不配合,那你就要调整要求.

过程很辛苦,耐心是一定的.

我对儿子,最辛苦的就在于那个调整了,其实我不断在让步,最后达成双方的一致.

你的话让我在想,我孩子的不退让,是不是就是为了让我学习“不退让”? 当我学会如何“不退让”的时候, ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:08

孩子不退让,你就再让让步.

今天让的尺度,并不代表明天让的尺度.......

其实孩子的尺度,会越让越宽的,孩子学会让步与妥协,比什么都有意义.