设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

目前主要是早上起床穿衣洗漱,晚上洗漱,吃饭洗手。每天都为这几件事花上一个多小时。

他好像特别不 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 18:18

这些事加一块,是差不多要1个多小时了。

孩子之间的友谊很珍贵,家长如果能不掺合,也许更好。

今天在我妈那看到姐姐的儿子写作文,哎,一篇作文,花了三个多小时,最后完成的如何我不知道。但整个过程, ...
chenfei394 发表于 2011-6-4 20:11

这孩子做作业好像是在为大人做,而不是在做自己必须做的事情。
既然你说这情况从一年级就开始了,那是不是说,这个孩子一直觉得作业是满足家长要求,而不是他自己要完成的任务?
从两点半到五点多,他只写出了两行,但到晚饭前,他却已经完成了作文,而且也不要你帮忙。那我可不可以理解为,他有完成作业的能力,没有完成作业的愿望?或者,在拖延的过程中,他发泄了一种不满?
从我的角度,这个孩子的家长首先要明白,做作业是孩子自己的事,家长可以是个辅助者,但不能越权到代替孩子决定做或不做、什么时间做(这些可以商量,但家长直接命令的话,就变成是家长要孩子做作业了)。

晕倒,从小到大作文也没有很不行,怎么从来没研究过这个呢

总觉得这样的作文上手容易,可是做到有灵性难
夕颜 发表于 2011-6-6 19:07

孩子写作文,首先要建立的是信心,感觉写作不是一件很难的事,然后才会渐渐找到写作的灵感。

作业真是个头疼的问题。之有个作业叫“小脚丫走天下”,将自己经历的奇闻怪事记录下来,一般在节假日做。之前已有二次没有交了,让她只要口述,我记录,排版,打印就行了,之也不愿意。这次这去科技馆,回来后要写作业,之一听就不哼声。我后来对她说,之爸没去科技馆,看我们这么高兴很想知道我们玩了什么。他让你跟她讲讲,他帮你记录一下,你顺利可以发表在日志上。她马上很高兴地答应了,还搬了小板凳坐在桌子旁,有模有样讲起来,大约半个多小时,自始至终注意力集中着。最后她自己还为日志加了丰富的表情图片。我顺手将它复制了一下,做成“小脚丫走天下”,这个作业就完成了。
之之妈妈 发表于 2011-6-7 12:16

我觉得之之妈妈这个方法很好啊,孩子经常会觉得写作文很难,把自己经历的事情讲给别人听就显得不那么难了,如果是把自己经历的事讲给家人朋友听,那简直就很有乐趣。
所以,正式写作文前,不妨让孩子讲故事给父母听,带孩子旅行时,可以让孩子给家人朋友写信、写明信片等等。然后如果平时孩子给家长讲了什么趣事奇闻,家长不妨鼓励孩子记录下来。这样孩子写作时能有平时积累的资料,同时也可以建立孩子写作的自信心。

有个小学生写了这样一篇作文:

星期天,我到公园去玩,公园里有很多树很多花,树是绿的,花是各种各样颜色的。老太太老爷爷们在打拳,有的在下棋,有的在跳舞,有的哥哥姐姐在抱着讲话,听不见他们在说什么。我买了一根棒冰,是赤豆的。后来我小了一泡便,就回家了。

这是多么天趣盎然的文章。可是被老师说成没思想性。还有一篇:

星期天,我们去中山陵了。中山陵上有三个孙中山,后面一个是站着的,再到里面,看见一个是躺着的。三个孙中山的脸都不一样,不知道为什么?我玩了一会儿,觉得没劲,后来小了一泡便,就回家了。

你看,多么有灵气!多么有童真童趣!真可谓是天籁之音!将来一定是研究问题的高手。可是老师说,要写有意义的事,要有思想性,不能看到什么写什么,想到什么写什么,不能胡思乱想,对伟人不尊敬。因为科学主义告诉我们的教师,要引导学生写健康的东西,什么能写什么不能写,应该开头写什么,中间写什么,最后写什么。

夕颜 发表于 2011-6-7 18:54

这个孩子是几年级?
如果,是一、二年级,那我觉得写得还不错,没错别字,有点小的语病,不过整个文章连贯性和完整性挺好。
如果是三、四年级,这孩子可能还要加强“观察”的训练,比如,中山陵上有三个孙中山那段,后来提到的只有一个站的、一个躺着的,还少一个;三个脸不一样,具体不一样在什么地方。
如果是五、六年级,那在写作上,这孩子需要学会分段,还要有更多语言词汇积累。
最后,我很怀疑这是不是真的是由小学生写的,最后小便的结尾很像故意为之。

陶行知有本小书叫《文心》,用小说方式讲语文教学,我觉得写得非常好,家长有时间拿来看看,不但能学到一些语文知识,还能对语文是什么、对孩子来说有什么用、如何辅导孩子语文学习有些帮助。

现在不是

小朋友的阅读除了量之外,还有质的选择。
有了女儿以后,我买了不少绘本。以前总觉得绘本是给小小孩看的,比较幼稚,真的买来读了,才知道,好的绘本,不仅图画美,语言也好。我记得有一本《嘟嘟和巴豆 两个好朋友》,中间有一半内容是嘟嘟从世界各地寄给巴豆的明信片,短短几句话,在介绍了各地特点之外,还表现出嘟嘟的个性和心情。
年龄大点的孩子,我觉得王尔德写的几篇童话、柳林风声、安徒生童话中宗教色彩不浓的、夏洛的网、小公主、汤姆索亚历险记等,都是很不错的读物。
安徒生曾说,他写童话不但是给小朋友看,也希望让和小朋友一起读故事的大人有所思考,我觉得好的儿童文学正应如此。

我买了本(德国),故事关于一个4岁多的男孩和他姐姐的故事,都是些有趣简单的故事.

老师有个每周读书记录的 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 23:21

可以看出,栋栋的语文老师很不错啊,要求写日记、周记、读书笔记,就是希望小朋友能养成阅读和写作的习惯。

没错,点评比作文本身更有帮助.

我给儿子读的多是小学生范文,那种思想性很强的范文,我不怎么给儿子念,我 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 23:16

的确,有分享交流,范文里的东西才能转化为自己的东西。

看看这个帖子,这样的情况,也感觉很普遍的,一个班级里总有几个孩子,是不让老师喜欢的.
琳0824 发表于 2011-6-8 12:09

如果班级人数不多,老师可能还有耐心关注到每个孩子的优点(这也是可能,有的老师因为缺乏经验或工作责任心这个也做不到);如果班级人数到40以上,老师就不大可能有这样的耐心了,这时动作慢的、不听管的小朋友就会让老师感到厌烦,要是碰到家长是“不管”类型的,老师基本会对孩子形成成见:这个孩子教不好。

每次看到有孩子捧着书本沉醉的样子,偶都很羡慕.

偶儿子只有捧着漫画书时,才沉醉.

玩的东西太诱人了,电 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 12:40

现在女儿字认的少,绘本也要跟我一起读才行。好在,她爱的那几本都读过好多遍了,她自己有时也像模像样地翻书讲故事给奶奶听。

难怪!你以前是教几年级语文的?我觉得语文老师比数学老师难多了........你认为呐?

不过,再语文老师,拿我 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 23:12

我还是佩服数学老师,因为我教不来数学。那些几分之几、单位换算、借位进位的,怎么才能让孩子明白?
语文是感性、具象的,数学是理性、抽象的,虽然都有逻辑打底,但玫瑰花红烧肉和电话号码账单还真是两回事。

家长对老师的批评,一不能迁怒于孩子,二不能抵触老师.

其实老师毕竟在那个环境里,诚心看待老师的批评,不 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 12:51

我看那个贴子的感觉是,开学刚一个星期就找家长这么说,老师的确着急了一点。从幼儿园到小学,一般调整生活习惯也要两周到一个月时间。而且老师和家长的交流一般不会选择在接送时间,这时学校门口人流量大,老师要确保班里每个孩子交到家长手中,没被领走的要好好看住,不能出意外,再说早上家长要急着上班、下午来接的多是老人保姆,在这两个时段都没法好好交流的。

呵呵,最近听儿子同学妈妈说她家小儿错位减法总是不得要领,一错一大片,我说都学错位减法了?我都不知道呢 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-8 13:46

这个方法记下了,日后搞借位的时候可以让女儿算家里用了几度电多少水。历史人物她莫有概念,小姑娘就喜欢虫子动物这些。

是啊,老师也说他脑子特别活,特别好用!也是特别纯真的一孩子。

自小,因为他自主阅读早,看了很多 ...
就识字来说,虽然他识字早,但大人真没有给过他哪怕一丁点儿的压力,整个过程他也是很愉快的啊!
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:37

学习的过程不可能没有一丁点儿压力,也不可能全程愉快!
当家长总在强调没给孩子一点压力,总在强调孩子是愉快时,我如果是那个孩子,是会觉得压力很大的。好像有不愉快的感觉是不对的,好像只有保持在轻松愉快的状态,才是家长想要的小孩。
那如果在学习上、生活中,遇到了不愉快的事,碰上了感觉有压力的情况,这个孩子该怎么办呢?
是该用嬉皮笑脸来掩饰,还是干脆用拖延来逃避?

姐姐的儿子和我儿子在这点上还真是很不一样。拿我们俗话讲那孩子不会看人脸色,他的情商很好,情绪转换的也很快。
chenfei394 发表于 2011-6-8 16:08

情商很好是什么意思?
不会看人脸色,是说这孩子不顾他人感受吗?
情绪转换快是指情绪多变,还是说不会在消极情绪里沉浸很长时间?

我还以为情商高是特别会处理情绪呢!

我见过一情商特别好,成绩却相当不好的孩子,这孩子能吃苦,夏天卖报纸都不喊累,还说喜欢.他特别能动脑子,很小就自己骑车去爷爷家了,胆子也大.他妈妈生病了,他会照顾人,还会煎鸡蛋........他家里也不穷.
他小伙伴挺多,特别会玩.琳0824 发表于 2011-6-8 16:24

看这段描述,觉得这孩子有很多优点,成绩不好是有学习障碍、还是学习习惯没养成、还是孩子不适应现有的评价体系呢?