设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

我总觉得在学习习惯的培养上是很有技巧的,但是很沮丧的是,我自己学生时代成绩不错,但却从来都总结不出来规律。别人让我介绍经验,我也是干巴巴没有什么话说。虽然现在还没面临辅导孩子功课的时间,但是隐隐有些担心。老公弟弟家的孩子,已经11岁了,每天晚上的做作业时间简直成了全家人的恶梦。

我亲眼见过那个孩子做作业的状态,就是特别特别慢,而且发愣,这个时候父母或者爷爷会认为他不专心,或者认为他是边写边玩。然后大人会大声呵斥他,孩子就开始抵触或者被训哭,速度会愈加的慢,然后恶性循环,父母不停地批评,孩子越写越慢,最后以大人生气,孩子大哭,大人帮做结束。我妈妈做了一辈子教育工作,目睹了这个孩子的情况,告诉我说,这个孩子不是不好好做作业,而是他根本就不会这些作业。他想做好,但是不会。可是他自己却不说自己不会呀。家里人也都不认为他不会。总体来说,还是没有掌握学习的技巧,学习的方法,学习于他,真是枷锁。看着真可怜。父母也可怜。每天每天全家人都在犯拧。

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来没见他有玩的时候,因为他总是在“做作业”。

嗯,这个帖子越来越实用了,受益匪浅啊。