设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

动静结合,动要动得彻底,静要静要静得迅速.

也就是说,孩子的成长过程中(从幼小的时候开始),孩子的活动中 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 14:41

疯玩的时间比较多的孩子,需要满足他玩的欲望就会比别的孩子要更多玩的时间,这会不会陷入一个恶性循环?仔细回想起来,觉得姐姐的儿子“动”的时候比较多,但“静”的时候比较少,除了看书。他很早就认识字,比较爱看书,但除了看书,别的静静的玩的时间还是比较少的。大概也有这方面的原因,因此才让他那么坐不住,注意力不集中吧。

我现在带儿子玩,还是比较注意动静结合,太疯太闹了也不行,否则欲望会无休止的,越来越不容易满足。

反观我儿子,静的时候不够彻底,时常关注大人,老是叫“妈妈,你看....”;而动嘛,在和小朋友一块玩的时候也常会觉得他融合的不够,总是感觉处在边缘,没完全进入。特别是一些不熟悉的小朋友,他特别慢热,要不干脆不和人家玩。

我曾经用过类似的方法。我儿子吃饭时还要玩,不肯上桌,要么不肯洗手。我就说:饭前洗手,什么时候洗好什么时候做桌前吃饭。在我们都吃完时你还没有上桌,饭就收掉,你就没有饭吃。

我儿子经常吃到后面就不想吃,你如果说时间到了别吃了,岂不是正合他意?
我家孩子饭量本来就小,我正为他不爱吃饭发愁呢。每次吃饭,都讨价还价,只要一点点饭。

上了学的孩子,可比你孩子,难弄多了.

玩还是要玩的,跟孩子商量商量,作业做好就玩,作业不会家长辅导,玩多 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 15:08

跟他商量过无数了!周末我常叫他一块出来玩,明明之前说的好好的,玩好回来就赶紧完成剩下的作业,这样余下的时间我们又可以去玩,他也答应的好好的。但玩回来他就做不到,那些作业他就是没法顺利的、短时间的完成。总是要拖很长时间。

但我觉得,他养成习惯之后,这个规则就需要撤消了,以免僵化。比如现在有时候我因工作回家迟了,他们都吃完饭,我儿子就会要求不给我饭吃,理由是“过了饭点儿”。

我家孩子在要求他睡觉时会叫爸爸妈妈也来睡,到睡觉时间了。要爸爸把灯把电脑都关掉,全都躺到床上来睡。{:1_122:}

这个给你参考?25、26楼。
明月出天山 发表于 2011-6-7 15:12

呵呵,你孩子真可爱!

跟学习和电脑游戏的较量比起来,吃饭睡觉,那还叫问题么?
琳0824 发表于 2011-6-7 16:23

是噢

我还有一句原创的名言,在李网里也说过的,是我跟儿子经常讲的:

玩的事情,有开始也总有结束;----(所以不要 ...
琳0824 发表于 2011-6-7 16:34

学习。{:1_143:}
这些话以后也可以经常和恺说说!欲望是没有休止的,不可能所有的愿望都能满足!
学会平衡很重要,很重要!

什么书?育儿方面,我还真没看过什么书.真的.

有些体会,是跟孩子在一起琢磨出来的,也不一定适合其他的孩 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 09:11

琳带孩子有种本能,浑然天成!

8一下,猜想琳自己肯定也是建构的特别好的一个人,所以带孩子状态也特别好!

我儿子阅读能力比较弱,目前就发现"彩乌鸦系列"能符合他的水平.

去书店几次转悠,像杨红樱,皮皮鲁之类的 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 11:58

这么多人推荐这个“彩乌鸦系列”,找来看看。多大孩子适合?幼儿园的孩子可以边讲吗?

每次看到有孩子捧着书本沉醉的样子,偶都很羡慕.

偶儿子只有捧着漫画书时,才沉醉.

玩的东西太诱人了,电 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 12:40

慢慢来吧!

本质就是寓教于乐,呵呵,方法灵活多变
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-8 14:25

具体说说你怎么教的?我感觉对数学很难教,自己明白,可要说得让孩子明白很难。

可以.

故事简单.

但是幼儿园的孩子,需要家长给念,因为图画少,基本上是文字类书.
琳0824 发表于 2011-6-8 14:40

噢,我儿子现在看绘本都是要我给念的。

只是这段时间对识字特别敏感,经常会握着我的手一个字一个字要我读,比较晕。

我以前一直觉得给孩子读书,实在是太累了,还不如带到外面去玩呢,关键是给孩子读书,没完没了地读个不停,受不 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 14:46

记得原先刚读绘本时,坛子里的妈妈们是不主张指读的,那样会让孩子只注意到字,提前识字去了,而不去观察图画。(大概是这样的意思吧,我不太记得了。{:1_122:})

经过这两年的阅读,孩子大概是到了一个识字敏感期,在外面对一些招牌也会很感兴趣要我读给他听,看到书里有他认识的字也特别高兴的指给我看。我与幼儿园老师交流过他要指读的事,幼儿园老师也不太主张一字一字指读,说那样会破坏掉孩子的阅读习惯,影响以后的朗读。

对于一些大段大段的文字,我实在受不了一个字一个字指读,什么美感语感全无,并且特别累人。于是我都是指着文字一行一行慢慢一带而过;而对于一些短小的,或者标题,我会一字一字指读给他听。

好像儿子现在也接受了我这种作法,但还不知道这种习惯好不好。

李网上不主张指读,我看过.

一般给孩子指读的都是绘本类的,字大大的,而且也不多,关键是字要大........像 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 15:03

还是得看孩子的状态来吧。
像我家孩子,现在有这个兴趣,那我就顺应他,字少的时候就给他指读。
大段的,我实在读不下来。
所以我也是实践之后,根据孩子的需要和自己的感觉来。

我理解李网那时这个主张应该是针对初看绘本的孩子吧。对于一些初看绘本的孩子,过早的介入识字大概会让孩子忽略掉其他的一些东西。

顺应孩子的需要,随着他的发展来,顺其自然吧。

我就在想,错位减法是什么意思呢?
敏锐 发表于 2011-6-8 15:03

呵呵,记得我专门在办公室问过同事,她们在孩子小时候咋教他们加减法的?

我看过同事儿子一年级的数学作业,可就是不知道该如何给孩子讲?最后还是孩子妈妈亲自出马搞定。
{:1_123:}

是的,不管是什么育儿书,什么育儿理论,那都得根据自己的孩子,经过自己与孩子互动之后才能知道适不适合。

也不是书看的越多就越了解自己的孩子,有时直觉很重要!

我还是觉得琳建构的特别好,真的!你的直觉特别好!你对你儿子特别的了解,所有的一切,你也都是建立在你对他的了解之上的。

看孩子的状态是关键,至于其他,没有什么对与不对之分,我觉得.

有的孩子就是不喜欢指读的,我儿子小时候就 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 15:17

我姐的儿子幼儿园时也能自主阅读了,识字特别早!现在幼儿园的老师还对他有印象呢!那时的他真是聪明伶俐,人见人爱!

即使现在,撇开学习不说,他也还是非常讨人喜欢的!

就是学习,让人伤透脑筋。{:1_139:}

那真是可惜了,这么爱学习爱读书的孩子,这种自主性给弄没了,肯定是有原因的.

不完全是识字早的原因,我觉 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 15:29

是啊,老师也说他脑子特别活,特别好用!也是特别纯真的一孩子。

自小,因为他自主阅读早,看了很多的课外书,老师也说过他的知识面比别的孩子要广,理解力表达力都很不错。。

就识字来说,虽然他识字早,但大人真没有给过他哪怕一丁点儿的压力,整个过程他也是很愉快的啊!

我带儿子就是凭着对孩子的了解,他能的,就上,他不能的,就退点点,然后再进进,看看反应.......如此这般.

...
琳0824 发表于 2011-6-8 15:31

对儿子,我敢说我很了解,他的一个表情,一个眼神,我都知道表示什么,他任何一点情绪我也都能捕捉到。但我缺乏直觉,缺乏一个母亲对孩子的直觉。所以在育儿上,我总是很惶恐,不知怎样做对他对更好。或者说,因为我自身的原因,我建构的不是很好,在处理事情的技巧上,心态上,很多时候不能给予孩子正面的影响,所以我诚惶诚恐,瞻前顾后。在我看孩子的很多问题上,有很多都我心理的投射。

所以我特别认同,妈妈成长的好,孩子自然就好。