设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

...我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
经常跑网吧泡,父母断绝经济,同学帮他交银子.
可是把父母愁S了.
光堵不行,谈游戏色变也不可取,毕竟孩子周围充斥着这玩意,上学同学间尽交流这个那个游戏,感觉自己象个外星人.
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 18:09

这种孩子,绝对是父母以前管得太死的那种.

回复  琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:56

是不是成精神鸦片,我现在也不好说.

大孩子也是从小孩子一步一步过来的,父母与孩子之间,不会一夜之间,陌生到一点都不了解.

所谓的自控能力,每个孩子不一样,每个孩子的成长背景不一样.

但是靠家长堵着,绝对不是好方法,这基本上是可以肯定的.

回到我那个8字方针"有商有量,说话算话"上,无论做什么,玩什么,一切都有度,有开始就有结束........

商量好了,就遵守,不敢说以后青春期什么的,但是至少目前,我和儿子之间一直是这样的,讨价还价也有,也比较累人,但是,我不知道除了这样,我们还有没有更简单或者便利的方法.........

也许养育孩子,本来就没有什么所谓的简单便利.

我觉得,那位同学的妈妈可能觉得你家栋栋学习成绩好,可以带动她孩子的学习积极性。
没想到,你说让孩子 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:38
没错,我儿子学习一直在学校是公认进步最大,学习态度最好,又很礼貌的孩子,她原本就是这么以为的.要不然,一开始的电话里,她也不会有那种兴奋的语调,我听了都觉得害怕,所以马上告诉她实情,你自己看着办:来不来.

事实上,你孩子的学习,不应该靠别人来影响,要靠还是靠父母家庭啊!

琳,看了这个贴子,特别有批奏章的冲动,可以吗?
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:34

欢迎.

正因为没找到合适的方法,所以才格外焦虑,生怕一碰电脑就上瘾。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:40

说起来,这些家长本身受教育也不多的.

而一些受教育程度高的家长,又多带着孩子这里学,那里学,大家根本是没时间玩的.

其实,这个家长要真想“取经”,不妨跟琳好好交流一下,孩子有个玩得痛快的下午,家长也能有收获。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:49

我也是这么想的,与其指望让栋栋来影响她孩子的学习,不如让我来影响她一点点........当然,具体她孩子有什么不会的作业,我是可以辅导的,但是六一节没作业.

不过,成年人的思维是很难影响的.

成人对着孩子的功课会觉得:这么简单怎么会做不来呢?
进一步找原因的话,不是觉得孩子太笨,就是认为孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:44

家长会做但不一定会讲,更重要的是,家长自己也不愿意去动这个脑子,骂骂孩子毕竟省事多了.或者抱怨抱怨老师学校.

这八字真经记下了。
我现在“说话算话”可以做到,但有时候会“这个我说了算”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:58
大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.

...很多时候,家长不是把孩子看得太弱智,就是把孩子直接当成年人,忘记了孩子在思维方式、感知方式和记忆方式上和成人是不同的。

阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:08

你说得对.

<南京晨报>上说,以后班主任要有心理学上岗证书,真是的,教孩子,教的知识占很小的比例,很小很小,更多的,更有挑战性的,更难的是琢磨和理解孩子的心理.

如果父母不能试着走理解,倾听孩子的道路,所谓的教育就会成为是对孩子的折磨.

家长教孩子的学习,其实就是在寻找一个适合孩子的难度,这也是我在加拿大教儿子中文4年多的最深体会.......但是如何寻找这个适合孩子的难度,那就看你对孩子的了解与理解有多少.

我所说的适合孩子的难度,并不一定是知识上的,还有孩子承受能力上的,他愿意不愿意,怎样才会愿意........

很累的,绝对不容易.

要孩子做到那还是有难度的,对着我,女儿会记得协议,对着爷爷奶奶,她会选择性遗忘。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:10

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责承诺,不负责结果,这是符合小孩子心理特点的.

所以,越小的孩子越有"讨价还价",现场的"讨价还价".........比如说,在栋栋很小的时候(3岁,4岁样子),常常能看到我和栋栋在商场的儿童玩具柜台边,或者在超市里,我蹲在那里和儿子很认真地做着"交易"........直到"成交".

再有,如果和孩子聊聊现在小朋友们喜欢的卡通片、游戏什么的,孩子的回答就更加丰富生动了。
然后把聊天的 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:23

都是咱母语,辅导起来真的是顺手拈来啊!

用心去琢磨琢磨,根据自己孩子的理解水平和能力,家长辅导孩子,可谓是省时,省钱,因地制宜,因材施教........我觉得效果是很好的.

在超市或商场的玩具柜,我也碰到过女儿闹情绪、耍赖的时候,我的原则是:说好了这次不买玩具,那就是不买 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:29

具体情况具体分析,也不那么死规定的,呵呵!

可以再商量,比如孩子要求8个玩具的,咱只答应7个(总要讨价还价一哈),经过多番回合的"商量",最后皆大欢喜,是上上策........非不答应,孩子哭开了,大人恼火了.........哎!这场面也很失败的,偶以为哈.

所以,难就难在这里,跟"小人"斗,8容易.

但是绝对要有这个过程,我发觉很多学龄的孩子(包括更大些的),父母不好管教,主要就是这个过程没有建立好.

我对数学怎么辅导没什么方法。自己的数学也还可以,但怎么教小朋友,还真不知道。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:42

数学比语文容易.

不过,数学有个开窍的阶段,没开窍时,确实累,所以,我常常劝家长,孩子数学不好,不能急.......

相比之下,老师比我们有办法,毕竟吃这碗饭的.

先把课堂学好,奥数等三四年级以后去学(假如想让孩子去学的话).

写作文,首先要学会审题:写人、写事、状物、写景还是抒情、议论……
定下写作的方向后,集中精神分析可 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:40

你要这样教,我儿子是听不懂的.

教我儿子比教一般孩子难,他毕竟肚子里没多少底子.

我教儿子语文的时候,常常会穿越自己学英文的状态里.........我觉得是有通感的.

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 19:50

你说的情况确实是存在的.

说到全程陪同的问题,我儿子是这样的,他需要我帮助了,我就过去,他自己会做时,他还不要我在边上呢.

这算不算是陪孩子做作业呢?

回南京上学快8个月了,儿子需要我帮助的次数在减少.......尤其是数学,读题做题,根本不需要我帮助.

就是语文,他会把不会的留在那里,我辅导辅导.

日记不知道写什么时,我启发启发........

这算不算是陪孩子写作业呢?

我觉得我们这样还是比较自然的,一切根据需要.

真的对电脑游戏上瘾的话,我觉得,孩子大概没有什么自己的兴趣爱好,在真实世界和父母、同学、老师也没有 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:52

真实世界再有趣,实际上也不如游戏世界有趣,基本上说,游戏确实有这样一种魔力........设计游戏的人就是专门研究这个精神鸦片心理的,呵呵!

不过,人的自控能力和习惯,并不是一冲既垮的,我觉得当一个人建立起了:自己的任务完成了,才可以玩电脑的习惯后,是不是这个习惯也不是那么容易改变的?

我们只能边摸石头,边走路了.......无论如何,我觉得堵着不让玩,这行不通啊!8是长久之计.......

当然,休息时间除了玩电脑,我们也会安排户外活动的,趁孩子还小,多安排户外活动,是个办法........等再大些了,你也安排不动他了.

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 20:01

我身边也有这样一位妈妈,孩子5年级,小时候也是绝对自由宽松的,现在学习非常非常有问题.

我是这样看的,自由和规则,一个不能少,所以说"有商有量"的后面是"说话算话".

有商量的自由,但是还得有说话算话的规矩.

等到孩子上学了,有玩的自由,还得有学习的规则........一样道理的.

我现在回想起来,基本上我在给儿子自由的同时,都是伴随着一定的规则的.

拿捏的程度是以孩子能承受并乐意接受为准.