设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

我说的不是育儿书,现在基本已经不看育儿书了。

是适合小朋友看的一些书。这样看大家的贴,学习学习,我 ...
熊熊 发表于 2011-6-8 11:56

我儿子阅读能力比较弱,目前就发现"彩乌鸦系列"能符合他的水平.

去书店几次转悠,像杨红樱,皮皮鲁之类的小学生爱看的书,我儿子有点费劲,更别说三国演义之类的了.除了阅读能力的障碍之外,文化背景了解的欠缺,也是一个问题.

http://bbs.yaolan.com/thread_51773552.aspx
看看这个帖子,这样的情况,也感觉很普遍的,一个班级里总有几个孩子,是不让老师喜欢的.

每次看到有孩子捧着书本沉醉的样子,偶都很羡慕.

偶儿子只有捧着漫画书时,才沉醉.

玩的东西太诱人了,电脑,DS.......这真的是........

如果班级人数不多,老师可能还有耐心关注到每个孩子的优点(这也是可能,有的老师因为缺乏经验或工作责任 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 12:45

家长对老师的批评,一不能迁怒于孩子,二不能抵触老师.

其实老师毕竟在那个环境里,诚心看待老师的批评,不仅是一种修为,更是从另一个侧面很好地了解自己的孩子,我觉得那个帖子里的妈妈,反感抵触老师也是很先入为主的,毕竟批评否认自己家孩子,哪个家长也是不太愿意接受的,可以理解,但感觉不是个办法.

如果你内心不是那么大的反感与抵触,和老师还是可沟通的.

换个地方,换个时间......短信,邮件,面谈........都是方法.

但是如果以辩解,抵触,不接受.........这样的心态,那沟通的效果也不会好.

我还是佩服数学老师,因为我教不来数学。那些几分之几、单位换算、借位进位的,怎么才能让孩子明白?
语 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 12:53

缺啥佩服啥.

对于孩子的数学能力,是有规律的,在一定年龄上能理解的逻辑概念,你提前教了,就是教不会的.

我觉得教数学,除了掰开了,揉碎了之说外,还需要学会等待.

等待孩子的逻辑推理之花,盛开........

就说以前我教栋栋方程,怎么讲,也理解不了.........但是现在,一点就通了.

哈哈,能想象出来,我家小儿也是这样子的,他写作业相对快,下去早了同学也没有下去,所以我让他每天写完作 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-8 12:57

我们做任何事情都需要掐着表计算的,以前在加拿大学中文也是,现在的阅读也是..........

但愿有一天,能丢开那表,自觉自愿地学习,就好了.......

我家小儿喜欢三国演义,这得感谢他爸爸,因为爸爸喜欢三国,会给他讲一些故事,儿子很感兴趣,我也跟着听了 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-8 13:15

我现在让儿子看的都是纯文字书(英文中文都是),漫画书不在我规定的时间内,属于儿子自由支配的时间里.

我看那个贴子的感觉是,开学刚一个星期就找家长这么说,老师的确着急了一点。从幼儿园到小学,一般调整生 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 13:06

老师是有问题,但是,作为家长,只能顺势而行,光指责老师,也没意义,反而弄得自己更抵触.

绘本是不同于漫画书的,琳,漫画书是一点文字都没有,而绘本是图片文字都有的,根据孩子年龄选择文字的多少 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-8 14:28

我不排斥绘本,现在的漫画书也是有文字的,绘本也好,漫画书也好,都是阅读,我们之前接触的大多是这些类型的读物,但是现在孩子大了,都11岁了,需要介入点纯文字的读物,关键是培养静下心来的习惯,另外,纯文字的书,无论是对学习,还是对知识面,也是很有价值的.

我们家是绘本和漫画书居多,孩子爱看,他自己安排时间看,8属于我规定时间范围内.

纯文字书少,每天要规定时间看.

琳带孩子有种本能,浑然天成!

8一下,猜想琳自己肯定也是建构的特别好的一个人,所以带孩子状态也特 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 14:24

主要是不上班,没有老人帮着带.

这是主要的客观原因.

而且,我也是摸索中前进的,有过遗憾,比如阅读习惯的问题,就没建设好,现在觉得辛苦了......

好在我儿子跟我也是有商有量的,所以,我们在阅读这件事上,只能是讨价还价,而8是发自于自愿......

亡羊补牢吧,不管是自愿还是不自愿,总还是要接触接触的,也许时间久了,孩子自己也体会到其中乐趣呢.

这么多人推荐这个“彩乌鸦系列”,找来看看。多大孩子适合?幼儿园的孩子可以边讲吗?
chenfei394 发表于 2011-6-8 14:34

可以.

故事简单.

但是幼儿园的孩子,需要家长给念,因为图画少,基本上是文字类书.

噢,我儿子现在看绘本都是要我给念的。

只是这段时间对识字特别敏感,经常会握着我的手一个字一个字 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 14:44

我以前一直觉得给孩子读书,实在是太累了,还不如带到外面去玩呢,关键是给孩子读书,没完没了地读个不停,受不了..........现在尝到苦头了.

孩子喜欢指读,就太好了,不知不觉就会认很多字了.

记得原先刚读绘本时,坛子里的妈妈们是不主张指读的,那样会让孩子只注意到字,提前识字去了,而不去观 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 14:55

李网上不主张指读,我看过.

一般给孩子指读的都是绘本类的,字大大的,而且也不多,关键是字要大........像彩乌鸦系列就不适合指读,基本上是文字书,而且都是小字.

对于指读,我是这么看的,李网妈妈的反对理论,我觉得有点唯美.

一本书又8是只看一遍的,你指读完了,孩子说不定还会拿起来再看的........是不?

关键看孩子的接受状态.

而且,从现实角度上讲,指读对认字,是很有用的,孩子认的字多了,就越来越体会阅读的乐趣了.

我主张指读,但是如果孩子不喜欢,那就不要勉强.

还是得看孩子的状态来吧。
像我家孩子,现在有这个兴趣,那我就顺应他,字少的时候就给他指读。
大段 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:12

看孩子的状态是关键,至于其他,没有什么对与不对之分,我觉得.

有的孩子就是不喜欢指读的,我儿子小时候就是,这就不好勉强了,其实孩子的状态,就是一本育儿书.

我一朋友的孩子,8个月就开始指读,孩子3岁了,自己捧本书一边看去.......孩子可自得其乐了.

你说是灌输么?

呵呵!

我姐的儿子幼儿园时也能自主阅读了,识字特别早!现在幼儿园的老师还对他有印象呢!那时的他真是聪明伶 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:27

那真是可惜了,这么爱学习爱读书的孩子,这种自主性给弄没了,肯定是有原因的.

不完全是识字早的原因,我觉得.

恩,也是,11岁应该是喜欢看小说的时候,能看纯文字的小说了。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-8 15:21

他同学都看参考消息了呢.

是的,不管是什么育儿书,什么育儿理论,那都得根据自己的孩子,经过自己与孩子互动之后才能知道适不适合。 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:24

我带儿子就是凭着对孩子的了解,他能的,就上,他不能的,就退点点,然后再进进,看看反应.......如此这般.

我觉得育儿就是这样,没别的办法,每个孩子不同,方法也不尽相同.

但是了解孩子是必需的.

是啊,老师也说他脑子特别活,特别好用!也是特别纯真的一孩子。

自小,因为他自主阅读早,看了很多 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:37

那就奇怪了,这么爱学习的一孩子,怎么上学就那样了?

孩子识字早,并不像李网说的是灌输啊,是压迫啊..........好象一点没有乐趣似的,如果真没乐趣,也就做不下去了.

对儿子,我敢说我很了解,他的一个表情,一个眼神,我都知道表示什么,他任何一点情绪我也都能捕捉到。 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:47

什么叫妈妈成长得好?这都是李网灌输的理论,不过是看看罢了,哪能太当回事嘛.

你老说我构建得好,我还真有点不知所云呢,啥叫构建得好,都是很空洞的心理暗示,不必理会之.

踏踏实实做当下的事,就好了,不必理会构建不构建的,我都不知道自己何来构建好与不好之说.

了解是第一位的,你已经做得很好了.

现在的学习对他而言肯定有压力,但在学前阶段,我们真没感觉到他的压力。并且那会因为他比别的孩子早很多就能自主阅读,大人已经觉得他很不错了,更不可能会再额外施加什么压力给他了。
chenfei394 发表于 2011-6-8 16:08

我相信你说的.

我觉得孩子在低年级时,没有养成好的学习习惯.

可能在一年级时,凭着小聪明,凭着自己识字早,有阅读等优势,感觉不出矛盾来.家长也没及时注意到问题.

我感觉你姐和你姐夫,以前不怎么管过孩子,只有觉得孩子成绩差了,才着急着管,是不是?

如果以前一直是关注孩子学习的,以这么有天分的孩子,不至于到今天.

要知道,能阅读的孩子,喜欢阅读的孩子,基本上是静得下心来的,是学得进去的.

偶看到喜欢阅读的孩子,总是格外欣喜的.

这也是缺啥喜欢啥的道理啊.