设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

画图是把抽象变成具象的好方法,你设想一下,我们做数学题时,是不是很依赖画图.

现在奥数精神就是画图(简 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 11:32

行,我先把你这方法另存为。。。脑子里,到时候调用下试试,呵呵

多让孩子去买菜,那有克与千克的转换,比如带孩子做面包蛋糕,自己用称称面,糖啥的.

还有米和分米,厘米 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-3 11:34

恩,谢谢你的方法,留着以后用。现在还是循序渐渐吧,对于一个不倒四岁的孩子,这些,稍微难了些

强烈感谢琳同学给大家精彩的分享
其次强烈建议此贴转移到育儿版
当然需要楼主和此版主的同意
手机上网不 ...
六木 发表于 2011-6-3 13:09

此版版主肯定同意,她曾建议过的,但楼主木有明确表态。

以琳的性格,应该无所谓吧,猜测下{:1_129:}

那我转了哈,让更多的人受益!{:1_143:}
新生活

亲爱的,数学是从形象中来,高度概括成抽象的,然后再应用到生活中去
夕颜 发表于 2011-6-6 21:00

是,所以我说的是“还是”

木版:建议此贴作为本月话题。
新生活

另外,我确实觉得上班妈妈,回家又要带孩子,不是一般的辛苦,体力,耐心方面,肯定有所欠缺的,毕竟不是铁人.琳0824 发表于 2011-6-7 14:10

这个也不一定的,跟心态有关。我和孩子一起玩儿,不觉得累,反而觉得是休息是享受。

我有个同事老婆生了龙凤胎,他说他老婆也好像精力超级旺盛似地,不理解。后来,我发现,她也是超级享受和孩子们一起玩儿的,所以,不觉得累。累和不累有时候是一种感觉,就好像做家务一样,如果你哼着小调儿,心情愉快地干着,一会儿屋子就打扫好了,老公孩子再甜言蜜语两句,还真不觉得累。。。

我是个数学超级不好的人。我就是现在也不明白。数学为什么跟逻辑有关系`~~~~所以很担心孩子以后的 ...
敏锐 发表于 2011-6-7 15:12

这个问题要说清楚好难好痛苦{:1_129:}总之,逻辑是数学的基础和主要方法。

小朋友的阅读除了量之外,还有质的选择。
有了女儿以后,我买了不少绘本。以前总觉得绘本是给小小孩看的, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-7 23:31

那是彩乌鸦里的,那一套都很不错。小水精小女巫小幽灵,跑猪噜噜我都给女儿读过的。还有罗尔德、 ...
夕颜 发表于 2011-6-7 23:53

彩乌鸦系列,我也喜欢。琳的帖子还要仔细拜读
说个昨晚的事,昨天儿子做数学,最后一个题目说“妈妈,我不 ...
乐宁儿 发表于 2011-6-8 09:21

刚入学的小学生,基本上说,我认为比较重要的小贴士有:

1.鼓励孩子读题(语文数学都要),跟孩子一起读题,在读 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 09:03

这个,先笔记下,希望到时候还记得{:1_129:}

还是得看孩子的状态来吧。
像我家孩子,现在有这个兴趣,那我就顺应他,字少的时候就给他指读。
大段 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:12

我家也指读的。对于这些方面我的基本原则是:只要是孩子需要的,就给她;不需要的,不强加于她。

那孩子的爸爸,制定规矩可是一套一套的,但是他自己也没长性,就几天功夫,规矩就泡汤了。。。。

这是大忌。

我佩服自己的地方就是,制定规矩首先要考虑自己孩子的承受能力,绝对不会难。

其次是坚持,坚持是教育中非常非常重要的部分之一。琳0824 发表于 2011-6-8 20:45

目标的合适尺度就是孩子跳一跳能达到。有了目标贵在坚持。这两者缺一不可。

碰上一些大段大段文字的,你也给指读吗?
chenfei394 发表于 2011-6-9 11:34

我们目前三岁九个月,除了《长袜子皮皮》和《西游记》,没提供大段大段文字的书,长袜子皮皮,她只是听,西游记字稍微多点儿,但字很大,有时候会要求指读,她只要要求我就一个一个的读给她听,说实在的,那些字的顺序和意思,她早就熟烂于胸了,想指读是真的想认识那些字,我理解。

回复  敬听

能说说你家西游记是哪个版本的吗?

我儿子这两年特别爱听和爱看西游记的故事、电视。不知 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 12:16

孩儿她爹摊儿上5块钱买的,没啥版本{:1_114:}

是啊,每个妈妈经验都是根据自己的孩子得来的,有些东西可能别的妈妈能借鉴,但有些可能不能。

没 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 12:32

总结的好!

用那句俗语打个比方:不要只顾低头拉车(看书、学理论等等吧),还要抬头看路(多看看孩子的状态,多了解孩子的特质), 从而因地制宜、因材施教。

看了你的话,我就更生气我家娃他爸了。

他多次声明孩子的教育不能“因材施教”,而是要“随大流”! ...
明月出天山 发表于 2011-6-9 12:43
要么你就搞定他,要么就跟他一起随大流,嘿嘿

亲爱的,三岁九个月,适合的绘本、童谣真是非常的多,个人觉得,西游记和长袜子皮皮之类的长篇文 ...
夕颜 发表于 2011-6-9 22:40

谢谢提醒哈!

不过呢,我觉得书虽然有个大致的年龄范围,也没必要分得那么细,只要孩子觉得喜欢就好,即使可能听书名感觉早了些儿。

我娃儿为毛喜欢西游记呢?这还得从版主南京聚会说起。安安和小四一人买了根金箍棒,两人耍得开心,宣看着那叫一个艳羡啊,借了几次未果,母鸡老妈我给买了一根,于是耍了一路,去哪儿都带着。因为飞机不能带,又让坐火车也拥有一根儿的菜给带回了北京{:1_129:}

飞机这一路,闲来无事就给她讲西游记的故事,没成想一个公主气质的丫头片子居然钟爱那只皮猴子,于是就开始看西游记的绘本了,可惜改编的很简单,但照样是爱不释手。我也正想找其他适合的版本呢,不知道你这爱书人有啥推荐不?{:1_154:}