设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

孩子下半年要上小学了,琳的这个帖子很及时很有用!谢谢!

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责承诺,不负责结果,这是符合小孩子心理特点的.

琳0824 发表于 2011-6-1 19:18

琳说的这个很好哦。
经常听到大人对孩子说:你刚才不是答应了吗?你刚才不是说要做好吗?
所以,大人们忘记了孩子往往只负责承诺,不负责承诺的结果。

你说对了,真的说对了.

所以说,一味责骂孩子作业慢的家长,如果你能及时辅导一下,或者启发一下,做作业的 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:47

有一次听上濒的一个讲座,    兰海在自主学习中的大快乐中,把孩子的学习分成了四个象限,分别是:能也想、能不想、不能但想、不能也不想。
  然后分析了这四类人群,最后给出了不同年级的良好学习习惯的界定。

我觉得兰海的这部分内容还是给了我很大的一个提醒,孩子快上学了,那么我要注意分清哪些是她能做到的,哪些是她不能做到需要我帮助的。

下面是从上濒哪儿抄过来的:
  如何培养孩子自主学习的习惯。首先作为父母要了解孩子自我管理的能力是逐步提高的,每个年龄段有一定的标准,不能盲目的要求孩子。其次父母的教育计划要有一定的前瞻性和系统性,培养孩子“自主学习”不是毫无规则的放手,而要为孩子设计一个能不断加速的“跑道”。孩子可能不是对每一项学习内容都感兴趣,当跑道建立好,我们要利用孩子的兴趣动机、成就动机、交往动机相互引导,激发孩子的学习动机,为孩子创造学习机会,最终实现学习能力和自我管理能力的提升。