设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

看到你在加油站开贴,赶紧进来看下。

你的估计是对的,那孩子家长是怕你们带“坏”了她家孩子呢。别的家长阻止孩子玩电脑游戏都来不及呢,哪有像你这样直接说玩玩电脑啊。

对玩电脑,一般的家长都不太敢松口啊!

好像我打断了楼主的发言{:1_132:}

不说话了,楼主继续。

你孩子还小,以后等上学时再说吧,为时早着呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:33

别呀,先说说,让我们从现在就注意不是更好吗?

我孩子幼儿园大班就有家庭作业了!{:1_122:}所以,不早了!

可我家孩子,现在每天放学后就是疯玩,据说,到中班要开始学着写字呢,可他至今连涂涂画画都很少呢,人家不爱画,我也没办法。

如果让孩子养成良好的学习习惯,那是顶顶重要的事啊!我甚至觉得,比我们看那些什么育儿书来带孩子更重要。

没有方法就没有效率,玩也没得玩.

同样的回家作业,栋栋一般在6点之前能做完,而那些孩子有的要做到晚上10点 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:32

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急。倒不是作业多的吓人,关键就是这个学习习惯,特别慢,总是边写边玩,不专注。这样写作业,哪有玩的时间呢?所以每次说起写作业,总是一脸的苦相,要不就总是争取让我先玩一会。

我要是栋栋同学,得羡慕死他,这么轻松完成作业,那有大把的时间玩呢!

嗯,可如果孩子对于事先商量好的还是无法做到,怎么办呢?

你就把你那八字方针推广一下,具体点说撒。

说说你是怎么训练的?

好像我姐的孩子上课就不是那么认真。{:1_122:}

至于写作文,我也看到姐姐姐夫辅导他,大人帮他想了点,他就写点,否则就又不知道写了。

原来我总和姐姐说要带他多玩玩,这样他也好有写作素材不是,但后来发现,根本不是缺乏素材的问题。

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:49

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就该从一年级开始(不,一年级估计不行,人家不认识几个字,题目还得大人念呢)、二年级开始就让孩子独立完成作业,这样就会觉得学习是自己的事,不是大人的事。我觉得这些家长的说法也不无道理。像我们这有很多孩子是隔代养,父母在外打工,爷爷奶奶辈的人带,可学习上很自觉,压根不需要大人陪着写作业啊!大人也陪不了,没那个时间,也没那个能力呀。

你不觉得这是个矛盾吗?

你在孩子写作业时是全程培同的吗?

是不是成精神鸦片,我现在也不好说.

大孩子也是从小孩子一步一步过来的,父母与孩子之间,不会一夜之间,陌 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:23

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同事的育儿理念和论坛里大部分姐妹都很接近,从小给他儿子的自由就挺大的,不爱学习就不爱学习,她包容接纳这一切,他儿子成绩一直不好,作业也完成不了,她甚至到和老师谈,让老师不计较她孩子的作业完成没完成。但他儿子从初中起就爱玩电脑游戏,这个状态直到大学。

从我同事的交谈中我觉得她们母子的亲子关系不错,她儿子有啥也会和她说,并且在学习上我这同事真的一丁点压力也没给过她儿子。我许多同事都认为是这位同事一直对她儿子管得太松所致。

我也十分不解是什么原因造成同事孩子现在这样的局面。

先陪儿子去,有空再来学习!

自由和规则,是一切的核心啊!不知我理解对了不。

关于规矩,我有种感觉,大人制订了,孩子执行的好或不好,很大程度上在于大人的态度。
从我家来说体现的就更明显了。大人能量足心情好的时候,就会想办法让孩子遵守这个规矩,让孩子乐于接受;当大人感到疲惫时,多半对规矩就无力执行,心想今天就算了吧。所以孩子也会忽左忽右,忽好忽坏。

规矩,不仅仅是约束孩子,也同样是约束大人的;考验的也不仅仅是孩子,也还有我们。

今天在我妈那看到姐姐的儿子写作文,哎,一篇作文,花了三个多小时,最后完成的如何我不知道。但整个过程,哎,我都看不下去了。

二点半左右听到姐夫叫外甥去写作文,那时大人孩子心情态度都是很好的;半个多小时以后,姐夫过去看,发现外甥在打嗑睡,语气重了,音量也上去了,让孩子抓紧时间写(这里穿插一句,中午让他去睡他躺在床上光玩去了)。后来姐夫过去看了无数次,打也打了,骂也骂了,最后大人孩子都疲惫了。

后来直到五点多钟我看到他整篇作文还只写了两行。

我过去问他有没有什么需要我帮助的,我可以帮帮他,可他坐在那就是玩,压根就没想,还一个劲的轰我出去。

最终在晚饭前他完成了,但我不知道他写了些什么,完成的效果如何。

但看他写作文的状态,真的是个人都会火。{:1_122:}

这是学校布置的作业,躲不掉的,但就是消极怠工,坐在那玩玩这个,动动那个!哎!
我看了都冒起无名火来了!{:1_123:}

大家给分析分析,看看这状态,有些什么具体点的法子没?
我也只是周末放假才见到他,但他写作业这个状态,从上一年级起就是这样,只是程度的轻重而已。
姐姐姐夫为此也很头疼!

嗯,不是有句话叫态度决定一切吗?

这里面牵涉到孩子与父母之间的亲子关系问题,我做小姨的只能从旁说说,关键还得看姐姐姐夫的。

“有商有量,说话算数”,这些天我老琢磨这句话。在我与儿子之间,有商有量大部分时候做到了,对一些大原则我能够坚持,但在一些生活习惯上,我确实忽略掉了“说话算数”。就像我之前说的,心情好的时候,尽量用让儿子都接受的方法坚持,心情不好的时候,就会算了。即使没算了,闹到最后也是两败俱伤,双方都不愉快,而不是讲究策略最终双赢了。

但在有好的学习习惯之前,我们首先应该要把生活习惯养好,这个做好了,以后学习习惯大概也就是水到渠成的事吧!

说来说去,考验的还是大人,需要改变的也是大人,这就又绕到那句话上去了,当我们做出改变时,孩子也必然会发生改变。

怕就怕,大人想不做任何努力,孩子就自觉自动的把这些都学好了,把习惯都养好了!(嘿嘿,其实这话是说给我自己听的,目前看来,MS我就有点这样的苗头,给自己提个醒吧)

回复 342# 琳0824

琳,你怎么可以引用那么长一段?怎么我引用的后面就是省略号了。{:1_131:}

这样的孩子,还是蛮多的.

这也是我此帖里提到的几个例子,作业磨的时间太长,占用的都是孩子休息和玩耍的 ...
琳0824 发表于 2011-6-5 22:11

其实,从小,姐姐的孩子是得到充分玩耍的时间的呀!小时候姐姐也很鼓励他玩沙、玩水之类的。

不过他更多的时候是和一群孩子疯玩,他的社会交往能力特别好,不管在哪,认识不认识,他都能和小朋友很快的玩到一起。

但是他的状态,琳说的太准了!做事不专注,静不下心,对作业,其实并不是他理解不了或者说做不了,但他就是不想做,静不下心来做!

很多东西是边进行,边摸索的.

我观察到我儿子,虽然贪玩,但是学习的注意力比较集中,而且对玩也是可控制的, ...
琳0824 发表于 2011-6-7 09:36

我复制粘贴就不会出现谁说的。我还是这么引用吧。

就拿我儿子来说,他玩的时间特别多(先不管他玩的怎么样),其实上他想玩啥我们都会满足他,每次放学,也是玩到他不想玩了再回家。但在家里,只要让他干吃饭、睡觉、刷牙这些,他都会千方百计的找理由找借口拖延时间,这好像和玩没玩够又没多大关系。这点我也常常束手无策,只有生拉硬拽了。

我觉得不是没有玩够,而是玩得太多了。

我儿子以前没有任何管束的时候,就很难听话。现在有了规矩 ...
明月出天山 发表于 2011-6-7 14:52

我家对于吃饭睡觉这块规矩很模糊,除了吃饭不能下桌边玩边吃哈,具体来说,就是到点该吃饭该睡觉,可他老找理由磨蹭,你有什么办法?

我也觉得应该像吃饭时不能看电视不能下桌玩一样订具体的规矩,越具体就越容易执行。

可就是想不出该针对他的磨蹭怎么具体出个规则来?