设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

幸福网上有ID说孩子的学习作业,家长最好不要跟进,实际上,我是建议跟进的.

跟进不是为了随时指点孩子,而是 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 11:30

所以小时一定要操心
否则大了想操心,
米人理,没人听

这个帖很实用,谢谢琳
也是在用有商有量这个方式的,确实有个痛苦的过程,奶奶觉得我有毛病,跟那 ...
柳林风声 发表于 2011-6-2 11:48

太小的孩子,就实行延迟满足,也一样目的.

一般3,4岁就可以开始商量了,父母在事前,多次提醒孩子的承诺,不过,我觉得现场"讨价还价"更实用,因为孩子还小,根本不知道自己事前的承诺,意味着什么后果,现场的记忆会清晰些.

所以小时一定要操心
否则大了想操心,
米人理,没人听
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 11:58

有规律的.

幼儿建立规矩比小学生容易,贵在重复几次,就能牢固建立.

小学生更需要耐心,需要不断讲道理(在彼此心情比较好的时候),这时候,不怕父母罗嗦的.

等到了青春期,谈心,讲道理,要少,不是说不跟孩子沟通,而是把握时机,要少而精.

所以,父母要罗嗦,趁青春期前.

小孩子需要大人的"罗嗦",也就是所谓的讲道理.

简单粗暴,而且总是跟孩子的天性去作对,这么在乎孩子的分数,却对真正辅导孩子学习的方法,没有兴趣.

典型的 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:15

琳,我看此贴,最想说的是:你那么大的能量,可以影响很多人的,不光是网络上的,还有你身边的那些家长们。把你的观念顺道普及普及,会有孩子受益的。

琳这个帖子,开的真是及时雨。我儿子马上上小学了,有时间得好好拜读你的帖子。

嗯,这个贴子对于快要上小学和已经在上小学的家长来说,都是非常有用的。
就算还是幼儿园小班的孩子,有商有量、说话算话,也是可以奉为育儿真言的。

琳,我看此贴,最想说的是:你那么大的能量,可以影响很多人的,不光是网络上的,还有你身边的那些家 ...
忧郁王子 发表于 2011-6-2 12:32

没用的,那些家长油盐不进.

家长真有探讨的,最多也是探讨哪里的奥数上得好,哪个学校好........

我不是说这些不重要,我觉得很重要,毕竟要面对现实的,再说,口碑好的学校或机构,这些信息都很重要的.

但这些孩子,连学校的作业都不是很轻松,作业做到很晚........

栋栋我也打算9月份去上上奥数,主要是儿子喜欢,一有奥数题,就觉得有挑战性.......

我一直主张家长最好能点滴辅导孩子的学习,不要完全寄托于外面的学习班,主要原因是:

一是小学那些东西,家长还是可以辅导的,不应该算太难啊.

二是小学生作业有点多,孩子又贪玩,每天要有玩的时间,如果这里赶学习班,那里赶学习班,加上来回路上的时间,占用太多孩子玩的时间了.

三是小学生的特点,是"破碎"型,也就是说学习时间不能太长,十几分钟,二十几分钟,一般效果最好,而去学习班上课的话,至少都是1,2个小时以上的,小学生学习时间超过承受时间,其实是浪费.

四是浪费钱,一个小学生累计在外面上课的费用,一年还是不少的.

五是家长随时教,有现场性,很贴身,有什么问题可以马上得到解决,同时也加深了家长对孩子学习能力的了解.

现在的小学课程有不少感觉比较拔高,深度比我们那会难.
语文咱就不说了,
翻翻小学一到三年级的数课本,
真的不少是来源于生活,
数的概念,长度,重量,形状等,都跟生活联系紧密
如果完全跟生活脱节,那理解起来肯定有困难.
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 11:02

这些其实是教材编写的进步,本来学习就是为了更好地生活,学习内容中有来自生活的元素是题中应有之义。
家长正好可以借这些内容,让孩子从生活中发现学习的乐趣和实际用途。
比如,语文课上要是教了写信,不妨让孩子给自己思念的人写封信、写个卡片。
如果在数学课上学了长度单位,就可以让孩子量一下家里所有人的鞋子。
生活和学习从来就不会完全脱节,除非人为地把两者分裂开来。

没用的,那些家长油盐不进.

家长真有探讨的,最多也是探讨哪里的奥数上得好哪个学校好........

我不是 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 12:40

每个家长都有一套自己的教育观念,除非人家有求助的心,否则,再怎么影响也没用的。

你说的情况确实是存在的.

说到全程陪同的问题,我儿子是这样的,他需要我帮助了,我就过去,他自己会做时, ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:57

是的,陪与不陪,视情况而定

中国的家长,习惯于把孩子的学习任务交给老师,交给兴趣班之类的.......

我分析是这样的,主要是这里的家长很少去想过,去尝试自己来辅导孩子,这条路不去走,自然体会不出这条路的便利和价值........越走下去越觉得.

家长一般给孩子选择上兴趣班,家教等等.

即便家里不富裕,也愿意咬咬牙.......更别说家里条件好的了.

也许在加拿大,根本没有人来教我儿子中文,我在无路可走的情况下,自己尝试着走上这条路,所以,虽然辛苦,但觉得还是可行的........我的宗旨是,先家长自己教,如果后面孩子有需要,再去选择外面的兴趣班,毕竟家长不是万能的,是吧?

栋栋每天要有玩的时间,漫画书,电脑什么的,如果不是这样安排时间,那是根本玩不到的.

我觉得琳有虎妈的潜质。

我觉得琳有虎妈的潜质。
Elf 发表于 2011-6-2 13:22

虎妈哪有这么在乎孩子玩的?

如果我不在乎儿子玩耍的时间,就完全不必如此紧凑孩子的时间,我儿子放学,有时候是2点多,有时候3点多,4点多,我们又没参加其他的学习班,光作业的话,总还是来得及做的.

如此紧凑时间,只为了孩子每天有点乐和的事情.

学习了,儿子下半年就上小学了。
儿子说,看眼神能认出一个人。

学习了,儿子下半年就上小学了。
儿子说,看眼神能认出一个人。

就比如说中午,栋栋是回家吃饭的,回家是10-15分钟读英文,然后是1小时的看电脑.

我不是说我这样是对的,我当然希望最好不看电脑.........

我只是说明一下,我确实是很考虑孩子喜欢的事物的,但你再喜欢,我再满足.........该完成的学习,还是要完成的,其实时间远远没有玩电脑时间长啊.

孩子下半年要上小学了,琳的这个帖子很及时很有用!谢谢!

嗯,这个帖子越来越实用了,受益匪浅啊。

{:1_156:}

所以为什么说,孩子不能跟父母分开,分开的话,父母根本不了解自己的孩子,教育从何而谈?

其实对孩子的教育,没有特别的书本或理论,我觉得就是建立在你对孩子的了解上.
琳0824 发表于 2011-6-2 11:21

{:1_152:}