设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

养孩子可真难啊! 关键就是寻找中间那个“度”。

感慨下。
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:10

没错.

今天你不培养让步与妥协,孩子大了,这个问题还是存在的,只是难度更大了,更难了.........

因为孩子大了,对他的要求也提高了,孩子要上学,学校也有要求了........总之,跟孩子的较量就不仅仅局限于买不买玩具,买几个玩具那么简单了,家长如果偷懒,如果缺乏耐心,在孩子小的时候,没有付出过这份辛苦,等孩子大了........加倍地付出辛苦,债是要还的.

孩子不退让,你就再让让步.

今天让的尺度,并不代表明天让的尺度.......

其实孩子的尺度,会越让越宽的 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 10:10

他想要的是“绝对的自由”“想干什么干什么”“光玩不学习”。要不你让他干什么时,他会说“你得先干什么什么”“你得先听我的”。

这种条件,真不知道怎么跟他讨价还价。

真郁闷!

他想要的是“绝对的自由”“想干什么干什么”“光玩不学习”。要不你让他干什么时,他会说“你得先干什 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:16

从延迟一分钟,一秒钟开始.......没有对付不了的孩子.呵!

我发现我退让,主要是两个原因,

一是有些事我自己也搞不清坚持的目的。当我自己感觉到犹豫和疑惑时 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:56

学习是学纯粹的书本知识还是来源于生活?
有家长问,孩子没上学到底要不要学认字,做数学题,写作业?
我觉的孩子有需求在游戏中,阅读中,生活中认字就很好.
数学就更不用着急了,经常玩游戏中,商品买卖中,
从幼儿园回家的路都可以对孩子进行数学游戏启蒙.
强按牛吃草肯定是达不到效果.

学习本来应该是来源于生活,但学校教育本身就跟从生活中学有区别。
比如,生活中的学习多数是零散的、随时随地随机的,而学校学习有体系、定时定地点定要求的。

学习是学纯粹的书本知识还是来源于生活?
有家长问,孩子没上学到底要不要学认字,做数学题,写作业?
我觉 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 10:45

书本上的。《阶梯数学》《右脑训练》啥的。

来源于生活,我还不会。我知道要这样做,但我脑子里对此完全是空白。我似乎从来不知道“学习”还要学的。我似乎天生就知道要学习。{:1_122:}

我里面没有的,就总是拿不出来给他。

从延迟一分钟,一秒钟开始.......没有对付不了的孩子.呵!
琳0824 发表于 2011-6-2 10:18

呵呵,只有不会对付的家长{:1_114:}

比如,生活中的学习多数是零散的、随时随地随机的,而学校学习有体系、定时定地点定要求的。

阿毛阿飞 发表于 2011-6-2 10:48

对啊对啊,我发现,如果我自己对什么的理解不能够成体系、内化,我就完全无法操作。{:1_122:}

总是做了这步忘下步。说了前句后一句不知道说啥。{:1_122:}

因为孩子大了,对他的要求也提高了,孩子要上学,学校也有要求了........总之,跟孩子的较量就不仅仅局限于买不 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 10:14

没上学前,对孩子的要求仅限于温饱,怎么玩怎么乐呵,还真谈不上啥要求,
上学了要求步步高升,好了想更好,但孩子是不是这么想?
老师的要求,家长的要求,叠加到一起,孩子有压力了
玩的时间明显比米上学时少之又少,
父母得帮着孩子减压

呵呵,只有不会对付的家长
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 10:50

汗! {:1_117:}

学习本来应该是来源于生活,但学校教育本身就跟从生活中学有区别。
比如,生活中的学习多数是零散的、随时 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-2 10:48

现在的小学课程有不少感觉比较拔高,深度比我们那会难.
语文咱就不说了,
翻翻小学一到三年级的数课本,
真的不少是来源于生活,
数的概念,长度,重量,形状等,都跟生活联系紧密
如果完全跟生活脱节,那理解起来肯定有困难.

对啊对啊,我发现,如果我自己对什么的理解不能够成体系、内化,我就完全无法操作。

总是 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:50

老师带着孩子进行体系的梳理时
开窍晚点的,肯定是跟不上趟,当然是刚开始,没准哪天来个质的飞跃
不过那过程肯定很考验家长和孩子.
不晓得扼杀了多少孩子的学习的积极性,
打消了多少孩子的自信心..

{:1_114:}
汗!
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:58

不是说你,

我也是不会对付的家长~

学习中,摸索中{:1_114:}

回复 154# 红蝈蝈

我知道你不是说我。

不过,我知道我也是。{:1_122:}

所以为什么说,孩子不能跟父母分开,分开的话,父母根本不了解自己的孩子,教育从何而谈?

其实对孩子的教育,没有特别的书本或理论,我觉得就是建立在你对孩子的了解上.

回复 152# 红蝈蝈

我儿子还没有上学。上学的话,我都担心跟不上。{:1_122:}

幸福网上有ID说孩子的学习作业,家长最好不要跟进,实际上,我是建议跟进的.

跟进不是为了随时指点孩子,而是了解自己的孩子,哪些还没有掌握,哪些对孩子来说有难度........

甚至了解孩子的理解程度.

这不是书本上能看出来的,是一点一点了解,才清楚的.

我觉得天生就很会学习的孩子,不多的,天生能自觉的孩子,更少.

不是不相信孩子.

这个帖很实用,谢谢琳
也是在用有商有量这个方式的,确实有个痛苦的过程,奶奶觉得我有毛病,跟那么小的孩子有啥好商量的,他又不懂,而孩子也不知道自己说出的话意味着什么,总是在最后关头反悔。现在可能也大了,基本能做到“说到做到”了

幸福网上有ID说孩子的学习作业,家长最好不要跟进,实际上,我是建议跟进的.

跟进不是为了随时指点孩子,而是了解自己的孩子,哪些还没有掌握,哪些对孩子来说有难度........

琳0824 发表于 2011-6-2 11:30

{:1_152:} {:1_143:}