设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

我儿子现在数学还没有开窍。

有时候真不知道怎么引导他。数学这方面我开窍早,自己都不知道怎么就会 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:27

你可以向老师请教,老师还是比较有经验的,毕竟整天面对这些不开窍的孩子.

另外,家长需要等待,开窍需要过程.

我们的语文作业还更多停留在写字写词上

作文日记一周才写一次.

深度不够
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:17

不知道你孩子是几年级,如果都是写字写词的作业,说明老师对孩子的要求,目前还不需要太深.

跟着老师走,慢慢琢磨孩子缺什么........了解孩子是辅导孩子的前提.

明白了。

看来是我的坚持力不够。他一坚持,我就容易退让了----我总担心太强迫他。
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:36

你的退让不要100%的满足孩子,是留有余地地退让,目的是让孩子体验他也需要妥协的过程.

家长不要拒绝退让,我说过的,如果场面是家长发火,孩子哭哭啼啼........总这样坚持,我觉得也不是个办法.

家长可以妥协,可以让步,不是说讲好的就不能再商量.

我说的意思是,商量是无次数限制的,但最终的说话算话则是精髓.

如果商量的结果是孩子很容易做到的,孩子怎么会不说话算话呢?

随着这样的较量增多,你会发现,孩子能做到的程度在慢慢提高.

这就是承受力的培养,是有过程的.

但不要非死抗着不退让,否则,每次都会令双方很不愉快了.

另外,要让孩子读题,数学语文等都要自己读题,不会读的,家长跟着一起读题.

读题的习惯,非常非常重要.

嗯,这个记住了,

琳,我发个水贴啊,我会了怎样引用一段话中的某一句话,呵呵。
恭喜自己一下。

再商量,互相各退让,各妥协,最后达成一致.

再再反悔,再再商量,再再较量........如此以至无穷.......

...
琳0824 发表于 2011-6-2 09:34

这是不是就是采用传说中的PET方法
有商有量,最后达成双赢的目的

栋栋的中文就是从一年级的数学课本开始的,就是从认识题目中的汉字开始的,所以,我们读题的习惯还可以,这是培养文字理解力的好办法,很多孩子不喜欢读题,不会读题,然后家长把这个归咎于陪孩子写作业的结果.

这是家长自己方法上的错误.谁让你读题啦?

不知道你孩子是几年级,如果都是写字写词的作业,说明老师对孩子的要求,目前还不需要太深.

跟着老师走,慢 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 09:40

我家的三年级

栋栋的数学,我没怎么教过,在加拿大就只做了2套试卷,但是栋栋回国后,一下子就上4年级,数学一直没什么问题,包括应用题,填空题.......其实这些文字型的题目,对一个从未正经学过中文的孩子来说,是有挑战性的,可是在我儿子身上,没有出现过太多的问题.

我想,这跟从开始的读题训练,有关系的.

我家的三年级
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 09:51

我觉得你很有悟性的,真的很好.

你的退让不要100%的满足孩子,是留有余地地退让,目的是让孩子体验他也需要妥协的过程.

家长不要拒绝退让 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 09:44

我发现我退让,主要是两个原因,

一是有些事我自己也搞不清坚持的目的。当我自己感觉到犹豫和疑惑时,我儿子就敏感地捕捉到这一点,他会得寸进尺。

二是有些事我自己坚持不下去。

比如学习。我家孩子还没有上学还没有作业。他爸让我给他每天学习。可我一是困惑,现在有必要这样严格要求学习吗? 二是老师没有作业,我每天给他学什么呢? 我自己都很迷茫。

很多家长追求捡现成果实,自己身上的问题,一点都不肯反省.

我在加拿大时,对儿子学语文也是有很多困惑的,走过弯路,也没有人可以交流.

记得有一次,我一邻居,她的孩子以后也打算回国的,但是她不怎么教儿子中文,他儿子在国内读过2年级,比我们要好点,有基础多了,她基本上就让孩子背语文课文,反复背.

我当时觉得这方法不好,背课文有什么用呢?我那邻居也讲不出多少道理来,她说是国内的老师让她这么教孩子的.
后来我慢慢琢磨,我觉得背课文不应该成为唯一的方法,但是背课文对学习语文,积累语感上,确实是有很大意义的.......我就照着一直做的,只不过,在难度上,我要根据儿子的具体情况,我们每天只背一句.

家长开放性思维,就能够及时吸收到一些有帮助的东西,所谓的扑风捉影吧.

可是,我发觉,很多家长是一丝风也进不去的.......

回复 123# 琳0824

我还有些实际的困惑。

我现在关注在我儿子的生活习惯培养上,他自理能力比较差。原来我太惯着他了,也很忽视这一点。现在每天穿衣洗漱都特别磨蹭,总得催。而我又不喜欢催别人,因为我自己也不喜欢被催。

每天早上起床吧,他总是发呆走神。脑子里想的就是自己玩的那些东西。说的也是。心思完全不在穿衣上。以前我帮他穿过,后来用数数的办法给些压力,效果不错。可我就希望他能够主动穿好,不用我管啊。要不然我就太累了。

其实我发现,我最近早上起来也总走神。。。。。。

我发现我退让,主要是两个原因,

一是有些事我自己也搞不清坚持的目的。当我自己感觉到犹豫和疑惑时 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 09:56

让孩子适当地体验退让,目的是培养孩子退让的承受力,有的孩子一有不满足就受不了,可是如果你注意培养孩子的退让,在孩子可承受的范围内,适当地退让,对孩子来说,不痛苦,一点都不痛苦.

事实上,在孩子以后的成长道路上,包括以后的学习中,多么需要承受一些退让啊.

所谓的退让,就是把自己的要求适当地降低一些,忍耐一点,克制一点........对!我们要训练的就是这个承受能力,非常重要.

如果没有这个承受能力,家长想要教孩子学习也好,做人也好..........将会很难进行下去.

回复  琳0824

我还有些实际的困惑。

我现在关注在我儿子的生活习惯培养上,他自理能力比较差。原来 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:01

具体的事情,也不一定在这里能说得彻底.

但基本上有一点是不变的,你的要求一定要适合孩子的承受能力,也就是说,孩子一点点忍受,就能马上实现的那种"要求".........如果孩子不配合,那你就要调整要求.

过程很辛苦,耐心是一定的.

我对儿子,最辛苦的就在于那个调整了,其实我不断在让步,最后达成双方的一致.

让孩子适当地体验退让,目的是培养孩子退让的承受力,有的孩子一有不满足就受不了,可是如果你注意培养孩子的 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 10:03

你的话让我在想,我孩子的不退让,是不是就是为了让我学习“不退让”? 当我学会如何“不退让”的时候,他才能够学会“退让”呢?

在带孩子的过程中,我有时候真不知道啥该坚持。在生活中我也是能忍就忍、忍到受不了才知道自己要做什么的。{:1_122:}

养孩子可真难啊! 关键就是寻找中间那个“度”。

感慨下。

你的话让我在想,我孩子的不退让,是不是就是为了让我学习“不退让”? 当我学会如何“不退让”的时候, ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:08

孩子不退让,你就再让让步.

今天让的尺度,并不代表明天让的尺度.......

其实孩子的尺度,会越让越宽的,孩子学会让步与妥协,比什么都有意义.