设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

很通俗,毕竟要考虑到听众的水平问题.

经常看到论坛上我们义愤填膺地批判国内的传统教育,批判这个那个........这也是我把这个演讲稿贴过来的原因,我一直想说,正面思维,我们这里的家长也一样需要,很需要.

即便明天我要出国,今天在国内也要把知识学好,把眼光多放在正面的地方,心态就完全不同.

简单举个例子,我在加拿大教儿子每天学中文,这是不变的规定,无论如何我们都要执行的,如果明天要出去玩,如果明天很早就要出门,没有机会学,我们会提前把半小时学完,或者回来后补,哪怕15分钟,15分钟地补........其实我不是在乎那段时间里学那点东西,我在乎的是规矩,忍忍坚持,也就坚持了.....
琳0824 发表于 2011-6-3 15:55

这是我要学习的!

看出来了.

没捷径,真的.

"靠天收"的几率太小了,没有天生会学习的.

那些淡定的家长,基本上是遇 ...
琳0824 发表于 2011-6-14 12:56

o ,my god.
看到这里,我觉得我潜意识里面有非常想当靠天收的妈妈。现在醒悟应该还不算晚吧

很通俗,毕竟要考虑到听众的水平问题.

经常看到论坛上我们义愤填膺地批判国内的传统教育,批判这个那个... ...
琳0824 发表于 2011-11-9 09:48

这个说得很好,正面思维{:1_143:}

{:1_143:}正面思维

我儿子是4年级,你说的情况也正是那些家长抱怨孩子的地方.

按说,作业量是不大的,1个小时顺利的话,能完成 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:49

一个很主要的原因是,孩子遇到不会做的,在想........这个想,就会分神,就会耽误很多时间.---那这个问题你是怎么解决的,我儿子现在一年级,一般不怎么动脑子的题,他写得快,也愿意写,就是遇到卷子上如开心阅读(是认字量不够),我们就是要拿出耐心陪他读吗?还有数学一些,我觉得他还没用形成逻辑思维之前,你是如何帮助他的。

是个孩子,都会变卦的,讲好又反悔的,太正常了.........于是再商量,再再商量........讨价还价,直到最终达成 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:10

亲爱的,咋感觉再商量的时候,就容易情绪上冒呢!

你说对了,真的说对了.

所以说,一味责骂孩子作业慢的家长,如果你能及时辅导一下,或者启发一下,做作业的 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:47

这个贴刚看到,挺受用的,我就发现我儿子说了一次,妈妈我不回怎么写,这时我内心就感觉有点生气,不会写还不想,其实是孩子不知道怎么想,我们得想办法把想得方法告诉他,对吗?

你说对了,真的说对了.

所以说,一味责骂孩子作业慢的家长,如果你能及时辅导一下,或者启发一下,做作业的 ...

这个贴刚看到,挺受用的,我就发现我儿子说了一次,妈妈我不回怎么写,这时我内心就感觉有点生气,不会写还不想,其实是孩子不知道怎么想,我们得想办法把想得方法告诉他,对吗?

你说对了,真的说对了.

你说对了,真的说对了.

你说对了,真的说对了.

你说对了,真的说对了.

你说对了,真的说对了.

你说对了,真的说对了.

你说对了,真的说对了.

大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.
琳0824 发表于 2011-6-1 19:06

当孩子说话不算数的时候,你是如何做到再次的有商有量了,具体举一个例子好吗?

一个很主要的原因是,孩子遇到不会做的,在想........这个想,就会分神,就会耽误很多时间.---那这个问题你是怎么解决的,我儿子现在一年级,一般不怎么动脑子的题,他写得快,也愿意写,就是遇到卷子上如开心阅读(是认字量不够),我们就是要拿出耐心陪他读吗?还有数学一些,我觉得他还没用形成逻辑思维之前,你是如何帮助他的。
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 04:13

首先,我不是说要剥夺孩子的独立思考时间,而是说,有些东西,孩子可以思考出来,而有些东西,思考纯粹是天马行空,发散思维,浪费时间,尤其是低年级的孩子,他们基本还处于懵懂状态,很多东西,还不知道如何想,他们的想是需要家长启发的,是属于扶上马要送送的阶段,我们不要一想到告诉孩子,就是剥夺孩子独立思考,是有害的,这种观点,我觉得是家长根本没有参与过孩子学习的一种想当然.

阅读方面,认字量不够,看不够到什么程度,如果生字太多的,那就根本还不适合孩子阅读,要换.

如果是学校布置的阅读,那么字不认识,当然需要家长陪着读了,而且,家长跟孩子朝夕相处,会明白哪些意思是孩子理解的,哪些是不理解的,不理解的部分,需要家长解释通俗了给孩子听.

一切的一切都是建立在了解孩子学习能力基础上的,如果根本不了解,理论再多也是多余,且有害.

就比如,我对儿子的阅读能力,我知道哪些意思他是明白的,在做阅读理解题的时候(作业),哪些是他不理解的,像<水浒传>里,很多意思他就不明白,像鲁智深说的"洒家",他就以为是个地方名........

在阅读问题上,除非孩子已经有很好的阅读能力,不需要家长参与,否则如果孩子遇到障碍,家长是需要陪读,或者帮助孩子解释文章里不明白的地方.

数学方面,多方法讲解,直到摸索出孩子理解的道路来,才一年级,多是具象思考,家长可拿出实物讲解,实在觉得摸不到方法,可以向老师请教,看看老师是怎么讲的,老师会很高兴家长有兴趣摸索孩子的教育的.

总之,参与才知道方法,摸索才知道方法.

我就发现我儿子说了一次,妈妈我不回怎么写,这时我内心就感觉有点生气,不会写还不想,其实是孩子不知道怎么想,我们得想办法把想得方法告诉他,对吗?
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 04:20

如果我儿子问我不会写,我是很高兴教他的,因为语言这东西,接受的途径就是反复刺激,这种请教,不仅是重复的刺激,而且是自主的刺激,比你灌输式教要有效得多.

你为什么要生气?

学校学过了,难道就不会忘记么?我们背的英文单词,还不是转身就忘?

语言也好,知识也好,追求不忘记,是一件违背规律的思想,允许忘记,允许遗忘.......

忘了就告诉一次,再忘再告诉........这是很好的反复刺激,我们的知识就是靠这样反复,才积累下来的,不是么?

当孩子说话不算数的时候,你是如何做到再次的有商有量了,具体举一个例子好吗?
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 04:26

反复商量的过程,简单地说,就是双方的让步和妥协,不复杂.

问题是,你要有耐心,允许孩子讨价还价,你要把底线放低,不要觉得我说什么就是什么了.

这个是操作的问题,可能一开始,孩子比较无赖,孩子越小,越不守诺言.......这些因素都是决定你底线高低的标准.

要求降低,足够耐心,坚持磨.......给孩子尝到甜头.......

跟做生意是一回事.