设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

同意,在孩子需要帮助的时候,要及时加以援手
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

回复 307# 明月出天山 还没读完,不知道这个问题大家讨论到哪里了,我家立规矩的原则是:伤害自己,或者伤害别人的是不要做,其余的都可以。我觉得很实用的。

回复  明月出天山 还没读完,不知道这个问题大家讨论到哪里了,我家立规矩的原则是:伤害自己,或者伤害别人 ...
真爱无价 发表于 2011-9-17 12:10

你这规矩不难,难的是,欲望与满足的平衡.

讨价还价的耐心,说话算话的坚持.

跟孩子的懒惰和需求较量,还是挺累的......

这个帖子真好,我急需要学习如何写作文,实在是我的弱项

我们每天读15分钟英文,15分钟中文,他都是带着手表读的,一分钟也不肯吃亏的样子.

关键是坚持,还有读物要选择好,否则真的如味同嚼蜡,就不好坚持了.琳0824 发表于 2011-6-8 11:30
想着这个场景都可爱,佩服琳的坚持,估计要是我会不会都生气了呢?哪还能坚持呢

不主动教他,从来不管他的作业,做不做作业,做多少,什么时侯做作业,都不管,不在意他的考试成绩。
eee 发表于 2011-6-13 17:13
我实在不能认同这样的,除非你家小孩自己可以把学习搞得很好,否则学习有了问题,小孩子自己的压力会更大,绝对就不是面对家里的这点压力了

我承认我数学真的不好,但这一年级的题,答案到底是啥,极其困扰!!
小明和小强要买同一本书,小 ...
千寻 发表于 2011-6-22 11:00
我列了一个三元方程才解出来的,要是我家小朋友碰到这种题,不会就不会吧,不焦虑,确实太难了

[/quote][/img][quote]时代变迁都几十年了,过去和现在已经不同了,你只看到那些"靠天收",收出东西来的部分,比如考上了大学,跳出了农 ...
琳0824 发表于 2011-7-22 14:47
说的是啊,要看大多数,不能只盯着成功的

你这规矩不难,难的是,欲望与满足的平衡.

讨价还价的耐心,说话算话的坚持.

跟孩子的懒惰和需求较量, ...
琳0824 发表于 2011-9-17 18:20
是的,但是有了这个原则,其实就会发现需要订规则的事情就不多了,我觉得很多大人定规则就是太随便了,仔细问问他,他也说不清楚到底为什么要坚持这个规则
说起这点,我倒是想起来,小时候每天要求我家小朋友早上起来要洗脸,她就问我为什么,我还真一时没有说上来,到底为什么。

回复 683# 琳0824 她理解了这个规则,就比较容易执行了,不过有些确实需要强制的

终于看完了,非常好的一个帖子,谢谢琳,谢谢大家!

来看了这么多次还没爬完。留个记号。
跳哥哥 2004年9月22日

准备学习下
最近儿子学习任务猛增,他错误率又高.总是花太多时间改错.有点压力......

再来补充几句吧.

前几天看报纸说,孩子动作慢,做作业磨蹭怎么办?

报纸上说的一句话,我蛮赞成的,把加快动作省下的时间交还给孩子.

我觉得作业动作快,不仅是个快和慢的问题,其实也在训练孩子注意力集中的能力,当然,潦草的快不算哈.

当我们总是说到孩子上课注意力不集中等等时,我们可以在快慢问题上训练孩子的注意力.

做作业太慢,是个值得家长关注的问题.它不是小问题.

再来补充几句吧.

前几天看报纸说,孩子动作慢,做作业磨蹭怎么办?

报纸上说的一句话,我蛮赞成的,把加快 ...
琳0824 发表于 2011-10-14 13:51

我是这么做的。有多的时间他可以玩游戏。是麻利些。

我是这么做的。有多的时间他可以玩游戏。是麻利些。
公子哥妈妈 发表于 2011-10-14 18:31

用这种把省下的时间还给孩子的办法,培养孩子快速作业,注意力集中,是很好的办法.

很多孩子磨蹭,一开始是一边写作业,一边有玩有吃,养成习惯后,难改了........要么是家长一见孩子作业做完了,就马上再布置课外的作业,搞得孩子消极怠工,时间一长,就习惯磨蹭了.

用了3天的时间终于爬完了,受益匪浅。

马上的期中考试结束后,班主任邀请我在家长会上给家长们做做演讲,我把演讲稿贴过来:

首先非常荣幸,也非常感谢学校和X老师给我这么一个机会,和大家一起交流,从中可以看出学校对咱们班,以X老师的用心良苦,我们大家的目的很明确,就是家长怎样帮助孩子提高学习成绩,就这个话题,我想从三个方面来讲。

第一是家长的正面思维,家长的正面思维可以帮助孩子在学校的收获达到最大化。可能有的家长会问了:孩子的学习成绩跟我的思维有什么关系啊?下面我想就自己的经历来跟大家讲讲这个正面思维的意义,大家都知道,我家栋栋是直接回来读四年级的,之前的语文都是我自己教,我们每天的学习时间只有半小时,包括作业都在这半小时里,我们坚持了近5年,这期间的感受,我可以用短短8个字来形容:闭门造车,苦苦摸索!在去年离开加拿大之前,当地的华人电视台来我家采访,让孩子读了四年级语文上册的《老师,您好》,然后问了些问题,做了一些简单的测试,对我儿子的中文水平表示非常吃惊,因为这在国外的华人圈里,能坚持那么长时间教孩子中文的先例,是很少很少的,那个记者临走时跟我说:你最大的秘诀在于坚持!但尽管如此,对回南京读书,我还是非常忐忑的,所以,我们进XXX小学之前的心态是抱着:虔诚,虚心,学习的态度来的,因为相比于我自己教,我认为XXX学校的老师是专业的,是有经验的,这点不可否认,我对X老师的每一项作业,都跟孩子一起认真地完成。有很多家长认为我儿子学习认真,其实孩子的认真跟家长的态度是分不开的,如果我们回来后,对学校总是抱怨作业多,灌输多,孩子多辛苦之类的,那么我们在执行老师的作业时,就不会以那么积极认真的态度去完成,其结果,肯定跟今天是大不同的,还有我在与X老师的沟通上,我也积极地去发现老师的优点,有时候,我会跟X老师汇报我们在完成某些回家作业时有了哪方面的收获,让老师及时获得家长的反馈以及肯定,让老师觉得家长是很关注自己的教学的,这对老师来说,也是一种工作上的支持。我想用我自己的例子来说明一个简单的道理就是:家长有了正面思维,才会在行动上更加积极真心地去配合,孩子的学习是才会提高,才会进步,最终受益的是你自己和孩子。

第二个问题我想说说作业,家长怎样参与到孩子的作业中来,这是非常具体的话题,如果有人要问我,我给栋栋是怎么辅导的,我的回答只有一个:作业。我觉得老师布置的作业都是有一定考虑的,是有目的的,那么家长就要尽量让老师的目的达到最大化,这里我想特别说一下X老师布置的“日记”,常常有孩子会说:我没什么好写的,不知道写什么。在这种情况下,我的经验是和孩子一起观察,告诉孩子可以写什么,怎么写,比如今天街上的红绿灯坏了,很不方便,可以写;今天又修路了,很难走,也可以写写;今天妈妈做了什么好吃的,可以写写。。。。总之,生活里处处是可以写的东西,通过家长跟孩子的这些交流,让孩子感觉到这么“小”的事情也可以写啊!还可以写那么多。。。。。这就是帮助孩子在观察。我最喜欢的就是X老师布置的日记了,因为每次儿子写日记都要问我写什么,这是我可以辅导他写作的好机会,时间不需要很长,几分钟即可,帮助孩子建立观察是我的第一步,我们要把我们看到的,想到的,可以写的事情,告诉孩子,这样不仅大大节约了孩子写作业的时间,而且,也一下子把孩子观察事物的能力以及语言表达的能力,提高了一大台阶。有家长说,这样帮助孩子写作业,不是养成孩子的依赖心理么?我觉得不会。孩子生活内容单调,除了学习,平时没什么太多的活动,加上语言表达能力也有限,要他们每天都有东西写,确实不那么容易,在他们遇到困难时,如果我们不参与进去,那么孩子做作业时,要么会想很长时间,要么就简单地应付了事,达不到老师布置这个作业的目的,与其这样,家长不如参与,有什么不好呢?我就是这样一句一句地灌输,我不仅告诉儿子写什么,而且要告诉他怎么写,就这样一步一步,一天一天,我很清晰地感觉到,有了日记这个作业,使我儿子在语文写作上,进步越来越大。
另外一个作业,我想说一下预习,这学期的预习和上学期有不同,预习的要求里有一项是写这篇课文主要讲了什么内容,带着这个题目,孩子就会去认真读课文,如果学生能用自己的语言,用简短的话,把课文主要讲了什么表述清楚的话,说明孩子对课文大致是看懂了,以后上网查个资料什么的,需要孩子具有很强的阅读理解能力和概括能力,概括能力也是非常重要的,我在X老师第一次布置这个预习作业时,就发了个短信,具体谈了我对这种预习作业的肯定和赞赏,其实这个训练,我早在X老师布置的“读书笔记“里就已经开始了,对于读书笔记,我们没有写读后感,也没有写好词好句,我们就写故事主要写了什么。在语文教学上,我和X老师有很多不谋而合的地方,我也从X老师身上得到了很多的启发。对于作业,简单地说:家长要经常看看孩子的课本,看看孩子的作业,孩子不会的作业,我们要帮助他们,这是家长了解孩子学习的机会,家长的参与赛过上外面的辅导课。有的家长可能会说了:我又不会,怎么参与啊?我始终认为会有会的办法,不会有不会的办法,拿我自己来说,辅导课堂里的语文数学英语都没有问题,但是最让我苦恼的问题是辅导我儿子的课外英语,因为回南京后,也没有给儿子找到合适的家教,又很担心他的英语会后退厉害,所以,我是实在没办法,硬着头皮琢磨跟他一起学,所以在过去的一年里,我每天要到网站上收集英文资料,要自己先看,先理解,然后再跟孩子一起学,以观察他有没有理解这些文章,我有不懂的,查了字典也看不懂的句子,就标出来向儿子请教,经常地被儿子嫌烦,有时候他是看懂,但说不清楚,我就得从他的表述中仔细捕捉到底他有没有理解文章的意思,我还尽量要避免用中文来交流,能少用中文就少用,真的是很难,我想在座各位辅导孩子的作业,再难没有我跟我儿子学英语这么难吧,很多事情,真的是需要硬着头皮上的,因为没有办法,因为孩子是你自己的,在孩子的教育上投入的每一分心力,告诉你,不会后悔!因为这份投入是不会浪费的,一分耕耘一分收获,孩子教育上没有捷径。

最后,我简单说一下孩子的心理方面,基本上说,女孩10岁起,男孩11岁,就要开始步入青春期了,我们家长要有心理准备了,准备什么呢?准备好孩子不再是个小孩子了,他们不再是你说什么就什么了。。。。。在青春期准备的时候,我们要加紧建设好跟孩子的关系,加紧加紧再加紧,在非原则性的问题上,家长要更加宽容孩子,多多妥协,不要伤了彼此的感情,更不能简单粗暴对待孩子,家长跟孩子的关系不好,这是青春期教育的大忌,从现在开始,多多关心孩子的心理,适当地也要满足孩子学习以外的要求,在学习上,以参与和帮助来代替责骂和要求,以理解和支持来代替只追求分数。我是觉得:跟所有人群打交道中,只有跟孩子打交道是最单纯的,人心都是肉长的,我们的付出,孩子一定能体会得到的。最后,祝福孩子们能学习进步,谢谢大家!

龙珑  简单易懂,喜欢!  发表于 2012-9-18 13:24:10

回复 699# 琳0824
琳,讲演稿写的真好。

佩服,特别是坚持二字!