设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

得行哦。
熊熊 发表于 2011-7-15 17:35

没有好的成绩,哪好意思来传授经验?

凡事还真的是需要方法的,方法需要学习和反省.

就是啊。虽然成绩不强求,但我还是一直认为学习还是要有认真的态度,爸妈一起和孩子找方法。我想那种学习就是孩子自己的事是对的,但是一开始家长的引导还是很重要的。

刚入学的小学生,基本上说,我认为比较重要的小贴士有:

1.鼓励孩子读题(语文数学都要),跟孩子一起读题,在读 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 09:03

特别受用,谢谢了

说点我自己的事。

不知道我自己是怎么了。孩子无所事事不找小朋友玩,我焦虑;孩子和女孩儿玩我焦虑,怕 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 19:05

看到这段,真觉得你太紧张了,过于紧张了。
胡子说过,父母放松的心是孩子的巴学园。
好孩子是教出来的吗?是父母审视出来的吗?有个人整天盯着我们的不足之处,好恐怖啊,何况孩子。
作为父母,尤其刚接触爱和自由理念的传统环境下长大的父母,如你这般紧张,整天盯着孩子的缺点,怕孩子这样不好那样不好,我太理解了,所以,我们得学着放松,学着欣赏孩子。
孩子是一粒种子,自会长成他应该的样子。

看出来了.

没捷径,真的.

"靠天收"的几率太小了,没有天生会学习的.

那些淡定的家长,基本上是遇 ...
琳0824 发表于 2011-6-14 12:56

你说我们小时候,父母还管过我们的学习?我们70年代的人,尤其农村的孩子,不就是靠天收吗?现在为么不行了呢?

回复 659# 琳0824

这几天一直在看这个帖子,受益颇多。我家儿子马上步入小学了。我原本想当甩手掌故的,一概不管的,现在观念转变了。要管,要跟进,只有现在管好了,以后才能真不管。

你说我们小时候,父母还管过我们的学习?我们70年代的人,尤其农村的孩子,不就是靠天收吗?现在为么不行 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-22 13:11
时代变迁都几十年了,过去和现在已经不同了,你只看到那些"靠天收",收出东西来的部分,比如考上了大学,跳出了农门的,那么那些没收出东西来的呢?那也是个不小的数字呢,他们又是怎样的呢?

所以,现在的父母是赌不起的,指望不上靠天收.

就算是在加拿大,父母也管孩子学习,也让孩子上这个那个........当然也会有很多父母不管的,甩手的........

但基本上说,管和不管的孩子,差别还是很大的.

与其在那里跟传统教育作对,对传统教育耿耿于怀,还没上学就已经是满心的抵触.......而孩子又不得不生存在这所谓的万恶的"传统教育"下的中国........

与其这样,不如顺应形势,多吸收些传统教育里精髓的东西,好好琢磨孩子学习的成长道路........

把那些理想与现实的纠葛,把那些空洞的城里城外情结,化为塌塌实实的每一步........

回复 668# 琳0824

是啊,你的这个帖子,转变了我的这个观念。这个帖子,真是及时雨啊。

9号给孩子报名的时候,面试的老师让孩子站好,双手(臂)紧贴身体两侧,问了一些问题。这些问题,还好,儿子基本都回答了,但是声音很小。但最后一个问题:你为什么要上学?儿子死活不回答。面试结束,老师跟我交流的时候,说:这个孩子,一看资质挺好的,就是妈妈管的太多了。我很诚心的跟她请教,哪方面管的多了。老师说,各方面都管的太多了。我对老师的话,没有抵触,我觉得她们见的孩子多了,是能看出些问题的。可是,这句管的多了,把我郁闷的很,我困惑,该怎么管孩子?

9号给孩子报名的时候,面试的老师让孩子站好,双手(臂)紧贴身体两侧,问了一些问题。这些问题,还好,儿子 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-22 15:44

是是是,一看就知道有经验的老师.

我跟中国老师接触下来发现,我觉得他们的经验真的很多,而且方法很实用.

就比如语文学习方面,以前我是比较反感背课文的,反感枯燥的背诵,但是,沉下心来感受背诵,我觉得这个过程里是有语感积累的,哪怕你过后忘了.........

跟老师看对眼,很重要的,如果处处看老师不顺眼,那基本上你孩子,老师也不会喜欢的,是吧?

跟老师看对眼,很重要的,如果处处看老师不顺眼,那基本上你孩子,老师也不会喜欢的,是吧?琳0824 发表于 2011-7-22 15:58

对啊,所以我很诚心的希望能跟她多交流几句。可惜当时不可能有很多时间,我后悔急着走了,没要到老师的联系方式。不过,我当时问了老师,招生老师并不是一年级的老师。

这几天一直在看这个帖子,受益颇多。我家儿子马上步入小学了。我原本想当甩手掌故的,一概不管的,现在观念 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-22 13:19
管与不管都不仅仅是字面上的意思,一开始孩子是需要引导和帮助的,所以不可能不管。抓习惯抓方向,甚至细节,但一切都是暂时的,引导到路上后尚可“放手”

你越跟进孩子的进程,你越知道什么时候该放手了.......否则谈放不放手,都是没谱的.

所以说,了解才是做决定的最根本依据,如果都不跟进孩子,根本不了解孩子的能力,又何必谈放手不放手呢?

而跟进,是需要有付出的.

花了几个小时,把这巨楼爬完。作为明年上学的小学生家长,收获太大了,感谢琳和众位家长的精彩讨论啊。
把贴子都编成文档了,准备打印出来慢慢细读。{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

写日记是非常非常好的办法,是细水常流,而且我特别强调当孩子不知道写什么的时候,父母要告诉孩子写什么,怎么写.......一般父母如果语文功底还可以的话,这个时候是拔高孩子语文水平的好教机.

同时,好文章是修改出来的,写完日记后,父母要点评,点评的方式要适合孩子的水平,如果只写不点评,那么日记的意义就丧失一半了.

而且,写日记,修改日记的过程,也是父母亲子交流的机会.

比如我儿子有时候写得罗嗦时,我会帮助他把几句话,合并成一句,这无疑是在教孩子正确的语法知识,是不是?还有标点,拼音(假如不会写的字)的准确性,也是在点评中去修改的,这也是孩子接受语言刺激的机会.

再比如,有时候,孩子一句话,我们可以用一个词,一个成语来描写(前提是孩子理解这些词或成语),父母修改时,可以告诉孩子.......总之,以父母的高度,来提高孩子的水平,写日记,修改日记,是不错,非常不错的办法,而且,化时不长,日记可长可短,练习了书写的表达,语文基础知识,语法等等,尽在日记中.

还有,针对一些话题,还可以开展讨论,比如在高考那天,我和儿子看到一些考生,我顺带跟儿子讲了讲中国的高考,加拿大怎样进大学........我觉得这都是扩大孩子知识面,增加孩子思维深度的好机会,而日记帮助我们去记录.

我是觉得只要坚持写日记,父母坚持点评孩子的日记,几年下来,根本不用在外面上作文课了,而且时间是最有效率的.

小学生写日记的意义

------从辅导孩子写日记的体会(四年级)

从老师布置每天写日记的作业以来,作为家长,我有很多体会,特别想写出来,总结一下,与人分享。

我们常常能听到老师,或者书本上讲到要孩子学会观察,因为我们都知道,观察对于孩子的学习是多么重要,多么有意义。

于是,我们要问了:什么是观察?怎样观察?从哪里去观察?这个“观察“,不是带着一双眼睛去看就能“观察“到的,尤其是对于小学生来说,他们需要一定的训练,那怎么训练呢?

从老师布置的日记作业里,我找到了“训练观察“的方法,很多孩子常常会说,不知道写什么,没什么好写的。。。。这时候,如果家长能制造一些写日记的内容,哪怕是告诉孩子怎样写,写什么。。。。都是一种帮助孩子去理解“观察生活”的很好途径,家长千万不要以为告诉孩子这些就是剥夺了孩子的思考,当然,我说的告诉,是在孩子写不出日记,跟家长请教的时候。

日记的形式,灵活多变,可长可短,记述生活,描绘细节,抒发感受。。。。。什么都可以,如果家长能在写日记时,由浅入深地引导孩子,不仅能提高孩子的文字表达能力,丰富孩子的情感和知识,更是一种亲子的交流,生活里很多很多的东西可写,哪怕是简单地记述,比如:

今天出门,路口的红绿灯坏了,给大家带来了不便

去学校的路上,在修马路,到处是土

高考日,顺便跟孩子讲讲高考的一些情况

天气转暖了,街上来来往往的人们,衣服穿少了。。。。

爸爸今天回家不高兴了。。。。

妈妈今天做了什么好吃的菜

邻居家的小孩子,穿的裤子是露屁股的

。。。。。。。

家长不知道孩子学校里的事情,只能以学校以外的见闻来引导孩子,要着眼于细微、细节,家长以孩子的角度和能力,首先去建立“观察”,再把观察,转给孩子。。。。。越来越感觉到写日记,无论对孩子的写作,还是情感,还是价值观,还是知识面,还是生活。。。。。。诸多得益于日记。

语言是一个桥梁,由孩子的内心通向外界。。。。。孩子不缺少内心的容量,但是这条通道,需要建设,需要训练。。。。。这里,感谢老师布置的日记作业,以及辛苦地改写,愿我们坚持这样的“通道建设”。。。。。。

如果孩子还小,一二年级的,可以用拼音写日记.

这样不仅练习了拼音,更重要的是练习了句子,语感,表达.每天一两句话,都可以的.

我妹妹的儿子去年一年级时,我让他每天写日记,无非就是:

今天我去了外婆家.......(然后你可以启发孩子,去外婆家吃饭的)
外婆给我买了玩具.......(你可以启发孩子,什么玩具,喜欢不喜欢.....)

慢慢将内容增加,无非是体验将口头语转化成文字.