设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

在学前阶段,父母能做什么,可以让孩子在上学后就可以“靠天收”?

这里特别想问问 eee  ,你家孩子在幼 ...
chenfei394 发表于 2011-6-14 12:31
正因为在幼儿园及以前阶段不管他的学习,才更少限制他智力上的发展,小学才能比较轻松。书上说婴幼儿时期学习是照相式的,是很自然的,完全的模仿、完全的接收。你给他压力,让他做作业,教他,会破坏他这种轻松而高效率的学习方式,连事倍功半都远远谈不上。
    每个孩子的特点不一样,有些可以较早的接受“教”的方式。当你教他时,要认真观察他的反应,是轻松、愉快、兴奋,还是没什么兴趣、有疲劳的表现,如果是后者,说明还不适合“教”。
    但要尽量创造学习的环境,比如,孩子在家时,家里不开电视;买足够多的书,如果经济上允许,玩具要足够多。也许有些书和玩具,孩子根本没去动过,但要有广种薄收的心理。你提供的书和玩具,只要其中有些是孩子喜欢的,就达到目的了。

正因为在幼儿园及以前阶段不管他的学习,才更少限制他智力上的发展,小学才能比较轻松。书上说婴幼儿时期学 ...
eee 发表于 2011-6-14 14:54

我一看就知道你的孩子学习上没有问题,很多时候,一个成功的人,他说什么都对的,有说服力,而一个失败的人,同样的话,但是在别人听来却一文不值.

你的思想和李网提倡的非常吻合,也是我们认为理想与现实结合得最完美的一例,这真的很幸运,很好.

说到完美,我的体会是,在孩子的教育上,追求完美的心理是最要不得的。很多问题,寻其根源,最终都可归结于追求完美。

说到完美,我的体会是,在孩子的教育上,追求完美的心理是最要不得的。很多问题,寻其根源,最终都可归结于 ...
eee 发表于 2011-6-14 15:45

你没明白我说的意思.

我一看就知道你的孩子学习上没有问题,很多时候,一个成功的人,他说什么都对的,有说服力,而一个失败的人,同 ...
琳0824 发表于 2011-6-14 15:08
琳0824 ,谢谢你的夸奖。我儿子在学习不是没有问题,只不过我知道那些问题的原因,可以解决的我会尽量去解决,不能解决的(比如学校的原因),我会接受,不去焦虑。

你没明白我说的意思.
琳0824 发表于 2011-6-14 16:01
呵,那是对chenfei394的补充回答。

说穿了,哪个父母对孩子学习没有要求呢?
不让开电视,多买书和玩具,这其实就是有要求的家长才会做的事。
轻松淡定?也许吧。但我相信每个家长都有关注在意的“死穴”。

养儿育女从来都不属于“轻松”的范围,否则,也不会有这么多育儿网站,不会有这么多家长定时到这个论坛上来发帖发言了。

说穿了,哪个父母对孩子学习没有要求呢?
不让开电视,多买书和玩具,这其实就是有要求的家长才会做的事。 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-15 11:49

没错,有些淡定,是要有条件的.

有的孩子,确实也让父母很省心,这样的父母,无论他们怎么做,怎么说,怎么淡定,都让人觉得合情合理.

好贴
前段贴子学习了约定,用琳的话总结

商量再商量、互相退让、各妥协、最后达成一致
再后悔再商量、再较量,以至无穷
无捷径

在生活中,我也经常和女儿约定的,一般两人拉完钩后,女儿都能执行,是个好方法。但约定前的过程没有琳那样做到商量妥协的过程,也没有把这种好方法上升到一定的高度,以后我要多用这种方法,软软得象牛皮糖,留有余地的退让,让犟犟的女儿来体验妥协的过程序。

喜欢大家对孩子上学后怎么养成好习惯的讨论, 我家现在小班,再等两年可以借鉴大家的经验了。不过,有个妈妈说了个小学数学的例子,确实把我雷了一下,说实话,我到现在还没清楚。{:1_122:}为孩子上学担忧起来。

我也喜欢我的孩子有阅读的好习惯,从去年开始每天阅读,已经差不多有一年多时间了,我们大部分的绘本是向图书馆借阅的,基本上两个星期八本。我一定还要坚持下去。

我承认我数学真的不好{:1_132:},但这一年级的题,答案到底是啥,极其困扰!!
小明和小强要买同一本书,小明缺了1.5。,小强缺了1.1,两个人钱加起来正好可以买这本书,问书多少钱,两个人分别带了多少钱?
你们看,小明的钱是1.1,小强是1.5,书是2.6,这样的话1.1+1.5=1.5+1.1=2.6
            小明的钱是2.1,小强是2.5,书是3.6,这样的话2.1+1.5=2.5+1.1=3.6
             小明的钱是3.1,小强是3.5,书是4.6,这样的话3.1+1.5=3.5+1.1=4.6
。。。。。
那答案到底是啥
纠结中。。。。
有人能告诉吗,我哪里不对吗!

回复 651# 千寻
哦,明白了,两个人钱加起来就不是 一本书的钱了{:1_117:}
哇塞,一年级的题!{:1_131:}

全文读完,好精彩!
给琳
他们都叫我安妈

哇,终于看完了,我家的九月就上学了,会碰到什么问题呢?这个帖子好及时哦!学习了!{:1_143:}

从头看,看到了21页,留个记号。
学到了很重要的一点:让孩子自己读题,大人可以陪着读。
我们现在是学前班,经常的读题是我读题,孩子看也不看。这点一定要改了。

今天看到25页,标记一下;
受此启发,整理了家规,以8个字作为原则。说是家规,也是一些行为的规范,已经在实施了,借此整理下思路。
生活习惯也是学习习惯的基础;育儿没有捷径,深刻的感悟!
感谢楼主和大家的分享!!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

回复 25# 琳0824

顶

回复 73# 阿毛阿飞

厉害!

汇报一下,栋栋这次的期末考试,语文数学英语三门课总分是全班第三名.

数学,英语两科成绩是全班第一名,语文88分

得行哦。