设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

我儿子二年级时经常在家写些感兴趣的东西,到三年级上学期时有一天还说两三天不写作文就难受,可是到了三年级下学期缺非常讨厌写作文了。

如果我是孩子,家长总在强调没有压力。那么有了一点压力我可能就不知道该如何面对了,就跟有天大的压力 ...
明月出天山 发表于 2011-6-8 16:21
我觉得学校给的压力已经太多了,在家里可以一点压力都不给。

我觉得学校给的压力已经太多了,在家里可以一点压力都不给。
eee 发表于 2011-6-13 10:34

你说的是上学后关于学习的压力,我说是孩子从出生家长就任何压力都不给。

我就是孩子从出生到现在学习上不给任何压力的。

我就是孩子从出生到现在学习上不给任何压力的。
eee 发表于 2011-6-13 11:20

这句话太笼统了,能说说怎样的不给压力么?

任何压力都不给?
您不希望孩子健康、平安?
发烧了也一点不慌不急?
从出生到现在,您从没在孩子的养育上焦虑过?

而且,正因为父母的阻挠,跟父母的关系,在那时也不很亲热,不愿意和他们说心里话........其实,如果他们那时候,开明一点,理解支持我一点,我想,我会有所控制的,至少心里是舒朗的,他们有什么话,我接受起来,也愿意.......

所以,从自己的成长经历上看,对于外界的干扰和诱惑,我们只有去面对,本着理解孩子,支持孩子,同孩子一起面对.........好象没有别的办法了.
琳0824 发表于 2011-6-10 15:33

这句话太笼统了,能说说怎样的不给压力么?
琳0824 发表于 2011-6-13 11:30
不主动教他,从来不管他的作业,做不做作业,做多少,什么时侯做作业,都不管,不在意他的考试成绩。

任何压力都不给?
您不希望孩子健康、平安?
发烧了也一点不慌不急?
从出生到现在,您从没在孩子的养育 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-13 11:59
学习上不给压力,其他方面还是会给的。

不主动教他,从来不管他的作业,做不做作业,做多少,什么时侯做作业,都不管,不在意他的考试成绩。
eee 发表于 2011-6-13 17:13

我觉得这不是不给压力的表现.

恰恰我认为这是"靠天收"的做法.

什么意思呢?

也就是当你孩子正好是一上学就适合学校学习的,正好是没太多问题的(老师反应),那么恭喜你!

但是,很多时候"靠天收"是靠不住的,当然,靠得住的可能也会有.

我根本不在乎成绩,我只帮助孩子学校里学的知识,也就是家庭作业(在他需要帮助的时候)..........

当孩子在学习上需要帮助的时候,家长的帮助,是给孩子减轻压力.......否则,当孩子学习不那么顺畅的情况下,你让孩子一个人如何面对?每天一直面对作业到很晚?

靠天收的家长,在栋栋的学校挺多的,大范围来看,基本上"收成"算好的,不太多.

当然,你要说,我对"收成"并不在乎,孩子成绩我不在乎,学得好不好,我也不在乎.......

那,那就不好说了.

形式上不在乎,但是过程要认真完成,是不是?

每个孩子的自身状态和所处的环境不同,对孩子的教育要选择适合自己的。

每个孩子的自身状态和所处的环境不同,对孩子的教育要选择适合自己的。
eee 发表于 2011-6-14 08:42

没错,具体到每个孩子,当然没有绝对统一的标准.

你的孩子肯定学习还比较好,不用父母操心,这真的很幸运,所以淡定的父母,多半有个省心的孩子.

"靠天收"的做法如果针对的孩子是学习能力强的,学习习惯好的,那么父母的不管,不仅没有影响孩子的学习,而且锻炼了孩子的独立能力,可谓是双丰收.

不过,当"靠天收"的孩子并不具备如上的能力,体现在成绩和作业上还有差距,有困难,那么父母的关注,是随时伸出的手,来帮助孩子,毕竟是小学阶段,如果到了中学阶段,,还如此缺乏学习能力,那就麻烦了,肯定是小学阶段,哪里出了问题,或孩子,但更多的是父母的问题.

在学前阶段,父母能做什么,可以让孩子在上学后就可以“靠天收”?

这里特别想问问 eee  ,你家孩子在幼儿园阶段有作业不?那时你就不管他的学习吗?

呵呵!

呵呵!
琳0824 发表于 2011-6-14 12:35

我这想法太不切实际了点?{:1_137:}

嘿嘿,下意识的就想偷懒啊!

嘿嘿,下意识的就想偷懒啊!
chenfei394 发表于 2011-6-14 12:43

看出来了.

没捷径,真的.

"靠天收"的几率太小了,没有天生会学习的.

那些淡定的家长,基本上是遇到好收成了.

如果"靠天收"遇到不好收成的,就完全不这样想了,基本就只剩下骂孩子,或者抱怨学校老师.

看出来了.

没捷径,真的.

"靠天收"的几率太小了,没有天生会学习的.

那些淡定的家长,基本上是遇 ...
琳0824 发表于 2011-6-14 12:56

嗯,我还是不够脚踏实地!

嗯,我还是不够脚踏实地!
chenfei394 发表于 2011-6-14 13:40

其实在陪孩子的过程中,如果你发现孩子是可以独立完成作业,并遵照老师的要求完成各项任务,那家长自然可以退下,并不是说家长非要参与到孩子的学习中去,是不?

是的。

不过,还是和家长一惯的养育方式有关。如果家长一惯就一手包办,啥都不撒手,想看到孩子自主学习估计会很难。

如果生活上很多东西让孩子参与进来,让孩子自己多动手,多为自己的生活负责,以后学习上,大人应该能稍稍省点心?