设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

岂止是可爱,根本就没有找到过当爸爸的赶脚,我觉得.

你倒是跟儿子说说人生大道理,谈谈努力学习啥,再不济 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 13:02

看你写栋栋爸的这几段,好好玩。象个小朋友。

你还指望他苦口婆心给儿子说妈妈好辛苦啊。呵呵。

看你写栋栋爸的这几段,好好玩。象个小朋友。

你还指望他苦口婆心给儿子说妈妈好辛苦啊。呵呵。
熊熊 发表于 2011-6-9 15:35

哎!

做爸爸的,至少要有朱自清爸爸般的"背影",至少要有傅雷家书里的深邃.........

对于男孩子来说,母亲的过多教诲,有时候抵不上父亲深刻的一声叹息.........对吧?

这样的境界,父亲的境界.........太穿越了.

我觉得爸爸要有权威一面,也要有哥们一面。整天端着架子当爸,瞧着也挺累的。当然,当爸的那个真混成个“大儿子”,当妈的就太累了。

我觉得爸爸要有权威一面,也要有哥们一面。整天端着架子当爸,瞧着也挺累的。当然,当爸的那个真混成个“大 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-9 15:48

这个社会,男人在外面太累,于是孩子就成了玩具........

嗯,这只是我片面之言。
我感觉,养成了良好的生活习惯,以后学习学习也把握好了,孩子基本上不会有太 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 11:32
我的意思是,要先知道那些是真正的良好习惯,哪些是无关紧要的,也许你认为的良好习惯恰恰是造成孩子厌学的原因之一。

看情况吧.

有的孩子,不爱学习,反正家长也不给玩,做作业就磨时间.

如果,我说的是如果,你给这样的孩子 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 12:03
让孩子玩电脑,要避免孩子沉迷,还不要让孩子感到受限制受压抑,这不是一般的家长能够做到的,孩子做作业磨时间,家长的教育方式肯定是有问题,这种家长肯定也做不到你那样,只好完全限制了。

...让孩子玩电脑,要避免孩子沉迷,还不要让孩子感到受限制受压抑,这不是一般的家长能够做到的,孩子做作业磨时间,家长的教育方式肯定是有问题,这种家长肯定也做不到你那样,只好完全限制了。
eee 发表于 2011-6-9 17:27
你说的这个境界,基本上很难达到,或者说也没有具体的标准来参考达到没达到.

看得出来,你可能是完全限制孩子玩电脑的那类家长,我非常理解这类家长的做法.

我也希望自己能狠下心来,呵呵!

我从来没有说玩电脑有多好........

我只是抗拒不了孩子的喜欢.......仅此.

对于喜欢的东西,或者说沉迷的东西,我觉得我没有别的办法,我只有通过和孩子商量,尽量安排好玩与学习之间的平衡.至于说是不是孩子在之中又受到限制了,或者压抑了........这个就真不好说了,不玩有不玩的限制和压抑,玩又有玩的限制和压抑........限制和压抑,也许无所不在,只是在没在承受的度范围内罢了.

我们目前三岁九个月,除了《长袜子皮皮》和《西游记》,没提供大段大段文字的书,长袜子皮皮,她只是听, ...
敬听 发表于 2011-6-9 11:39

亲爱的,三岁九个月,适合的绘本、童谣真是非常的多,个人觉得,西游记和长袜子皮皮之类的长篇文字书可以稍微放放。

因为我觉得这个年龄的孩子,对于皮皮和西游记的理解或许不会有再大一些年龄的感受深刻,最重要的是,现在好书真是太多了,井喷状态,羡慕的紧哪。可惜越已经大了,她这个年龄再看某些低龄绘本已经没有感觉了。

玩扑克牌是做加减法吗?
那还是得上学的孩子才能玩吧?
我总觉得那些很难的。
chenfei394 发表于 2011-6-9 11:42
不用上学就可以玩啊,玩扑克就可以让孩子懂得大小和数字啊,我们有段时间还玩骰子,一次一次往上加点数,晒出点数来就自己用纸记下来算数,算了密密麻麻一整页,一页纸算到了多少忘了,反正是上了4位数的,顺便复习了加法,呵呵,关键是小家伙玩得不亦乐乎,我才知道原来骰子还有这用途,所以说,什么用好了都是好东西。

哎!

做爸爸的,至少要有朱自清爸爸般的"背影",至少要有傅雷家书里的深邃.........

对于男孩子来说,母 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 15:44

你说的这些父亲形象,生活中能达到的不多吧?

我不指着我老公能有那高度,我知道他做不到。

对于喜欢的东西,或者说沉迷的东西,我觉得我没有别的办法,我只有通过和孩子商量,尽量安排好玩与学习之间的平 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 17:56

我现在还是比较保守的想法,那就是让孩子尽可能晚点接触到这些东西。{:1_122:}

很驼鸟!{:1_122:}

可是在现在这个环境下,估计会很难!
现在他常常看姐姐的儿子玩电脑,不懂也坐在旁边看,特有劲!

就像一些零食,我是尽可能不让他吃,可我阻止不了别人吃啊?但凡见过别的孩子吃,他就会想要吃。我也没办法。

还是学习平衡是上策!学习吧!

亲爱的,三岁九个月,适合的绘本、童谣真是非常的多,个人觉得,西游记和长袜子皮皮之类的长篇文 ...
夕颜 发表于 2011-6-9 22:40

谢谢提醒哈!

不过呢,我觉得书虽然有个大致的年龄范围,也没必要分得那么细,只要孩子觉得喜欢就好,即使可能听书名感觉早了些儿。

我娃儿为毛喜欢西游记呢?这还得从版主南京聚会说起。安安和小四一人买了根金箍棒,两人耍得开心,宣看着那叫一个艳羡啊,借了几次未果,母鸡老妈我给买了一根,于是耍了一路,去哪儿都带着。因为飞机不能带,又让坐火车也拥有一根儿的菜给带回了北京{:1_129:}

飞机这一路,闲来无事就给她讲西游记的故事,没成想一个公主气质的丫头片子居然钟爱那只皮猴子,于是就开始看西游记的绘本了,可惜改编的很简单,但照样是爱不释手。我也正想找其他适合的版本呢,不知道你这爱书人有啥推荐不?{:1_154:}

回复 614# 敬听

千万别,啥爱书人的,说得俺怪不好意思的{:1_132:}

说得也是哈,是没什么严格的年龄界限,我们也只是希望孩子能够读到她喜欢读的书而已。看来宣是角色敏感哈,这个猴子的性子会丰富她性格。如果说西游记的版本,我还真的不记得见过什么好的绘本,小时候的小人书不错,不过不知道还能找到不以及孩子还会不会喜欢这种形式。据说鲁兵改写的《小西游记》还可以,但也是针对小学生的。要不问问书香吧,她是专业人士呢。

可是在现在这个环境下,估计会很难!
现在他常常看姐姐的儿子玩电脑,不懂也坐在旁边看,特有劲!

就像 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 14:14

做父母的都是见招拆招的,我也不想让我儿子玩电脑啊,可是,你说在加拿大,有谁不玩啊,学校里也有.......

无处可躲的.

可是我们中国父母,总觉得自己权利够大,可以主宰孩子的生活,包括电脑..........我觉得,这真的是主宰不了的,而且孩子喜欢的东西,你硬是一点都不松动,对亲子关系的建设,也没有好处.

我想想我自己,以前读书时特迷港台的电影明星,还有大陆电影明星,就是不吃早点也要攒下钱来去买那些电影画报,剪剪贴贴的,看着心里觉得很舒服的感觉.我妈就千方百计阻挠我........其实阻挠是阻挠不了的,我会有我的应对方法,明的不行来暗的,只要心里想着,总归会有办法的.........

而且,正因为父母的阻挠,跟父母的关系,在那时也不很亲热,不愿意和他们说心里话........其实,如果他们那时候,开明一点,理解支持我一点,我想,我会有所控制的,至少心里是舒朗的,他们有什么话,我接受起来,也愿意.......

所以,从自己的成长经历上看,对于外界的干扰和诱惑,我们只有去面对,本着理解孩子,支持孩子,同孩子一起面对.........好象没有别的办法了.

所以,从自己的成长经历上看,对于外界的干扰和诱惑,我们只有去面对,本着理解孩子,支持孩子,同孩子一起面对.........好象没有别的办法了. ...
琳0824 发表于 2011-6-10 15:33

你说的,MS是被副无奈,没有办法的办法,而事实上,可能这才是真正不教条的,不一棒子打死的,理智的办法呢!

回复 614# 敬听

找到这几种,只可惜据说更适合小孩子看的后两种市面上不多了,要不淘宝搜搜

http://www.hongniba.com.cn/bookc ... 05667&module=search

小西游记(美绘本)

http://www.hongniba.com.cn/bookc ... 03458&module=search

西游记连环画(珍藏版36册)  

http://www.hongniba.com.cn/bookc ... 04368&module=search

西游记连环画(珍藏版共22册)
把名字写在水上

琳的贴非常实用!

孩子在1-3三年级是最需要家长陪伴学习的最佳时段!-----------

...
米米 发表于 2011-6-3 11:21
是这样吗?

“我高中以前怎么也不会写作文。高一时有个有名的老老师给我们讲了一下文章的结构,让我们练习做作文先写提纲。后来我再写东西就容易多了。”

孩子写作文,首先要建立的是信心,感觉写作不是一件很难的事,然后才会渐渐找到写作的灵感。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-7 14:21
教孩子写作的方法是不是要等孩子达到一定的年龄,还要有个有名的老师,否则会更没有信心?