设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

碰上一些大段大段文字的,你也给指读吗?
chenfei394 发表于 2011-6-9 11:34

我们目前三岁九个月,除了《长袜子皮皮》和《西游记》,没提供大段大段文字的书,长袜子皮皮,她只是听,西游记字稍微多点儿,但字很大,有时候会要求指读,她只要要求我就一个一个的读给她听,说实在的,那些字的顺序和意思,她早就熟烂于胸了,想指读是真的想认识那些字,我理解。

也没特意教啊,生活不是跟数学息息相关吗,从小时候的玩扑克牌,到后来的买东西。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-9 10:07

玩扑克牌是做加减法吗?
那还是得上学的孩子才能玩吧?
我总觉得那些很难的。{:1_122:}

成绩不好,一旦迷上电脑,电脑就会成为他获取成功感、满足感最好的途径,因此更要限制。
eee 发表于 2011-6-9 11:15

看情况吧.

有的孩子,不爱学习,反正家长也不给玩,做作业就磨时间.

如果,我说的是如果,你给这样的孩子一点刺激,比如做完作业,可以玩会儿.......或许,孩子也有个动力.

看具体情况.

我们目前三岁九个月,除了《长袜子皮皮》和《西游记》,没提供大段大段文字的书,长袜子皮皮,她只是听, ...
敬听 发表于 2011-6-9 11:39

我家就是不一样的卡梅拉字稍多些,并且那些字还比较小,真不太好指读。遇上这样的,我会一行一行缓慢的指,不会一字一字指读。不过他偶尔会指着其中某个字要我读,我会单独读给他听。
别的,一页只有几句话的,我基本上会按他要求指读。

大段大段的,其实还是我自己读不下来,觉得那么读特别别扭,停顿太多太慢。在这块我只关注了自己的需要,而不是他的需要。

回复 581# 敬听

能说说你家西游记是哪个版本的吗?

我儿子这两年特别爱听和爱看西游记的故事、电视。不知道这么大的孩子哪个版本的比较适合他看?

我儿子比你家萱大五个多月。

看情况吧.

有的孩子,不爱学习,反正家长也不给玩,做作业就磨时间.

如果,我说的是如果,你给这样的孩子 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 12:03

就这个具体情况具体分析特别难。

就这个具体情况具体分析特别难。
chenfei394 发表于 2011-6-9 12:18

没错,主要是看孩子的反应,敌退我进,敌进我退.

所以,回到本原,还是一个亲子关系问题,还是了解孩子有多少的问题上.

没错,主要是看孩子的反应,敌退我进,敌进我退.

所以,回到本原,还是一个亲子关系问题,还是了解孩子有多少 ...
琳0824 发表于 2011-6-9 12:25

是啊,每个妈妈经验都是根据自己的孩子得来的,有些东西可能别的妈妈能借鉴,但有些可能不能。

没有什么是放之四海而皆准的。真理还是真理,但放在某些孩子身上,它就是不适合,那也没辙。

这是我学习这个贴子的一大收获呢!

{:1_153:}

回复  敬听

能说说你家西游记是哪个版本的吗?

我儿子这两年特别爱听和爱看西游记的故事、电视。不知 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 12:16

孩儿她爹摊儿上5块钱买的,没啥版本{:1_114:}

是啊,每个妈妈经验都是根据自己的孩子得来的,有些东西可能别的妈妈能借鉴,但有些可能不能。

没 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 12:32

总结的好!

用那句俗语打个比方:不要只顾低头拉车(看书、学理论等等吧),还要抬头看路(多看看孩子的状态,多了解孩子的特质), 从而因地制宜、因材施教。

用那句俗语打个比方:不要只顾低头拉车(看书、学理论等等吧),还要抬头看路(多看看孩子的状态,多了解孩子的特质), 从而因地制宜、因材施教。敬听 发表于 2011-6-9 12:37

看了你的话,我就更生气我家娃他爸了。

他多次声明孩子的教育不能“因材施教”,而是要“随大流”!{:1_116:}

在我家,爸爸是专门逗儿子的,逗得越急,他越高兴,把孩子只当玩具消遣.

要是一说起儿子的教育,马上象模象样地说几个美国的名校什么的(大学).........

我倒是从不说什么美国名校,只知道千里之行.

栋栋爸爸很可爱么!

再次鲜花{:1_143:},真是好帖,学到了好多知识

栋栋爸爸很可爱么!
阿毛阿飞 发表于 2011-6-9 12:58

岂止是可爱,根本就没有找到过当爸爸的赶脚,我觉得.

你倒是跟儿子说说人生大道理,谈谈努力学习啥,再不济,你也跟孩子说说妈妈是多么不容易,对吧?

好嘛,他根本不会,跟儿子见面就死掐,儿子把他弄疼了,还生气........

你倒是跟儿子说说人生大道理,谈谈努力学习啥,再不济,你也跟孩子说说妈妈是多么不容易,对吧?

好嘛,他根本不会,跟儿子见面就死掐,儿子把他弄疼了,还生气........
琳0824 发表于 2011-6-9 13:02

{:1_121:}栋栋爸跟栋栋好像哥们!

看了你的话,我就更生气我家娃他爸了。

他多次声明孩子的教育不能“因材施教”,而是要“随大流”! ...
明月出天山 发表于 2011-6-9 12:43
要么你就搞定他,要么就跟他一起随大流,嘿嘿

因材施教的最终极目标就是"随大流".......

我一直以为走大多数人走的道路,比较地保险.

要么你就搞定他,要么就跟他一起随大流,嘿嘿
敬听 发表于 2011-6-9 13:29

我现在要能搞定他我就不生气了。

随大流肯定是不可能的。

因材施教的最终极目标就是"随大流".......

我一直以为走大多数人走的道路,比较地保险.
琳0824 发表于 2011-6-9 13:58

那是目标,不是方法;是结果,不是过程。

随大流的方法和过程,不一定能达到随大流的目标与结果。