设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

家长没教育好,该有的约束怎么能没有?我指的是他小时候.......

还有就是满足太多了,任何东西已经刺激不 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 16:42

自小,玩具啥的基本都满足他了。但也还是有欲望的,有时你罚他不能干啥,他也一会就能乐呵起来。真有点刀枪不入的味道。

看这段描述,觉得这孩子有很多优点,成绩不好是有学习障碍、还是学习习惯没养成、还是孩子不适应现有的评 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 16:40

怎么说呢,有没有学习障碍我不敢妄下定论。就现在孩子这样的状态,学习习惯肯定不算好,也肯定不适应现有的评价体系。

我感觉这也不是评价体系的事,你可以不追求分数,但还是得要看重孩子的学习,学习能力如何,学习习惯如何,分数也是一个检验手段,我认为这还是个很重要的参考指标的。

说点我自己的事。

不知道我自己是怎么了。孩子无所事事不找小朋友玩,我焦虑;孩子和女孩儿玩我焦虑,怕太娘了;孩子不自己一个人玩,我又焦虑,觉得他玩都不专注。{:1_122:}

我总是在观察审视儿子,哪里不对,哪里不对。总是看着别的孩子觉得那孩子状态怎么怎么好。

孩子客观是存在不够专注的问题,孩子特别容易受到成人的影响,特别在意获得别人的认同。

但,真的有我以为的那么严重吗?

我好焦虑啊!

我太焦虑了!

说点我自己的事。

不知道我自己是怎么了。孩子无所事事不找小朋友玩,我焦虑;孩子和女孩儿玩我焦虑,怕 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 19:05

放松放松,孩子还没上学就这样焦虑,是不是受你姐孩子的影响啊?

好好一孩子,都挺好挺好的,多重复重复:好好一孩子,都挺好挺好的。

我一般是孩子难受,我难受。他如果高兴,我才不愁呢。。。

跟谁玩有什么关系啊,孩子高兴最重要了,都是正常孩子,不是么?

我觉得你姐才该愁呢?你姐的孩子跟我朋友的孩子,差不多样子。。。。

只要不学习,啥都来劲。

你说,咋是这样的呢?我还真不明白了。。。。

他爸爸说,不指望孩子多出息,至少初中要念完吧,看这样子,初中都危险。。。。

考试都是3,40分的水平。

家教请一个跑一个。。。。还真没经验了。

我跟他妈说:你这孩子这样,还是移民算了。

他妈一直信奉国外的自由教育,但是真动真格的,她也就是叶公好龙而已。

那孩子很得意地跟他爸讲:以后长大就吃低保,他同学家就吃低保的。

还有那孩子,一整天跟他爸去钓鱼都不嫌闷得慌,只要不学习,不写作业,干什么都觉得有意思。

他的故事说起来,外人都觉得好笑,可是当爹妈的,还真笑不出来。。。。。

就说前段时间流行的那悠悠球,他可比谁都玩得好,那个帅劲。。。。让他爸爸看了,直叹息:要是学习上有这样优秀就好了。

小时候,这孩子挺自信的,因为他勇敢,聪明,会忍让别人,仗义。。。。但是最近几次看到他,明显觉得孩子的眼神不那么自信了,毕竟这个社会,还是要看本事的,尽管目前的学习不代表本事,但至少是一种模拟的社会,你差距那么大,又不爱看书,你的谈吐,你的兴趣爱好,跟同龄人就有差距,孩子大了,不再是玩玩杀杀的游戏了,是不是?

你可以不优秀,但是你至少得平庸,对吧?

他爸说家里有几套房子,以后房租也够养活他了。。。可是作为一个男人,就这样底沉下去,总觉得。。。。也许我是多虑了,呵呵!

是啊,看着我姐孩子那样,我真是心里也直打鼓啊!

就怕他现在哪个状态不对,哪里没注意好,以后上学了也成那样。

我姐也发愁,但她工作更忙,没我这么多闲功夫。

估计这也是原因之一吧,什么规矩或方法都没法坚持,时松时紧,孩子时好时坏,如此反复,大人孩子也都油了,麻木了。

是啊,看着我姐孩子那样,我真是心里也直打鼓啊!

就怕他现在哪个状态不对,哪里没注意好,以后上学了也 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 20:41

我觉得你也是受你姐孩子的影响,如果你身边都是那些相对还可以的孩子,你也许不会想那么多的。

你姐的孩子,确实只代表极少数。

那孩子的爸爸,制定规矩可是一套一套的,但是他自己也没长性,就几天功夫,规矩就泡汤了。。。。

这是大忌。

我佩服自己的地方就是,制定规矩首先要考虑自己孩子的承受能力,绝对不会难。

其次是坚持,坚持是教育中非常非常重要的部分之一。

我理解的情商好,是指比较灵活,不死板那层意思.

至少是统感发育很好的那类,呵呵.

我见过一情商特别好 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 16:24

我在单位见了一男士,情商高,当然智商也不低,嘴巴很甜,善于交际,人脉广,更善于把握机会,怎么说呢,如鱼得水用在他身上很合适。

我理解的情商高是指人际关系好,喜欢交朋友,生活上能力较强,聪明........反正都是很好表现啦.我也蛮喜欢这 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 16:38

这类只能说是智商高,情商不怎么地吧

就说前段时间流行的那悠悠球,他可比谁都玩得好,那个帅劲。。。。让他爸爸看了,直叹息:要是学习上有这样 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 20:40

我觉的现在多元化的社会,条条大路通罗马。
如果真不是学习那料,发展些别业余爱好,也一样出彩幸福
当然目前小学阶段的主要任务还是学习

具体说说你怎么教的?我感觉对数学很难教,自己明白,可要说得让孩子明白很难。
chenfei394 发表于 2011-6-8 14:42
也没特意教啊,生活不是跟数学息息相关吗,从小时候的玩扑克牌,到后来的买东西。

还是得看孩子的状态来吧。
像我家孩子,现在有这个兴趣,那我就顺应他,字少的时候就给他指读。
大段 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 15:12

我家也指读的。对于这些方面我的基本原则是:只要是孩子需要的,就给她;不需要的,不强加于她。

那孩子的爸爸,制定规矩可是一套一套的,但是他自己也没长性,就几天功夫,规矩就泡汤了。。。。

这是大忌。

我佩服自己的地方就是,制定规矩首先要考虑自己孩子的承受能力,绝对不会难。

其次是坚持,坚持是教育中非常非常重要的部分之一。琳0824 发表于 2011-6-8 20:45

目标的合适尺度就是孩子跳一跳能达到。有了目标贵在坚持。这两者缺一不可。

是的.

问题是这些孩子的成绩,本来就不好,并没有因为一点不玩电脑,而成绩变好啊!

拿栋栋来说,栋栋的 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:22
成绩不好,一旦迷上电脑,电脑就会成为他获取成功感、满足感最好的途径,因此更要限制。

如果让孩子养成良好的学习习惯,那是顶顶重要的事啊!我甚至觉得,比我们看那些什么育儿书来带孩子更重要。
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:40
什么是良好的学校习惯?

什么是良好的学校习惯?
eee 发表于 2011-6-9 11:16

嗯,这只是我片面之言。
我感觉,养成了良好的生活习惯,以后学习学习也把握好了,孩子基本上不会有太大的问题。

我家也指读的。对于这些方面我的基本原则是:只要是孩子需要的,就给她;不需要的,不强加于她。
敬听 发表于 2011-6-9 10:23

碰上一些大段大段文字的,你也给指读吗?

什么是良好的学校习惯?
eee 发表于 2011-6-9 11:16

在养好习惯的同时,大人同时粗放管理,我感觉孩子会更纯粹,更皮实。