设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

另外,要让孩子读题,数学语文等都要自己读题,不会读的,家长跟着一起读题.

读题的习惯,非常非常重要.
琳0824 发表于 2011-6-2 09:36

这个学到了{:1_143:}

语文不难教。

因为知道怎么不好了,所以才知道怎么好。

----一个语文曾经不好后来不错的人 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 10:24

数学要培养孩子习惯画图来理解,你不管什么题,都给孩子以画图来讲解,慢慢孩子就会接受这个习惯.

据说奥数的宗旨就是以画图来理解数学.

我发觉,很多孩子不喜欢画图来做数学.

其实,这个家长要真想“取经”,不妨跟琳好好交流一下,孩子有个玩得痛快的下午,家长也能有收获。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:49

同感,说来说去,还是那个妈妈不够聪明{:1_129:}

怎么画图理解呢?距离问题我知道要画图,如果是10以内加减法画图也还可以,但如果是100以内的就好像有点难画。

怎么画图理解呢?距离问题我知道要画图,如果是10以内加减法画图也还可以,但如果是100以内的就好像有点难画 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-3 10:39

以画图数数.

能画图的尽量画图讲解,实在不能画的,那就不画呗.

我说的是大致一个学数学的理念.

这八字真经记下了。
我现在“说话算话”可以做到,但有时候会“这个我说了算”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:58

那啥,有些事情,是要“这个我说了算”。。。

懒得举例,毕竟孩子的社会阅历有限嘛!家长首先是家长,然后才是孩子的朋友,我个人是这么认为的,就是所谓的威信还是要有的。

要孩子做到那还是有难度的,对着我,女儿会记得协议,对着爷爷奶奶,她会选择性遗忘。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:10

事实证明你在女儿那是有威信的,其实这才是琳说的“有商有量”的基础,她都不听你的,你和谁商量去啊。{:1_129:}

家长教孩子的学习,其实就是在寻找一个适合孩子的难度,这也是我在加拿大教儿子中文4年多的最深体会.......但 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:15

知易行难啊!

数学就更不用着急了,经常玩游戏中,商品买卖中,
从幼儿园回家的路都可以对孩子进行数学游戏启蒙.
强按牛吃草肯定是达不到效果.红蝈蝈 发表于 2011-6-2 10:45

这些都做过了,还在坚持

就等孩子开窍就行了么呵呵

栋栋有个小朋友就挺有心的,他也喜欢英语,时不时会问栋栋这个英语怎么说,那个英语怎么说,我儿子就回答他.

我觉得很多事情,尤其是在不是教学模式下的,得要自然,有心,才可以的.

我觉得你很有悟性的,真的很好.
琳0824 发表于 2011-6-2 09:52

同感,回头爬她家的楼去{:1_152:}{:1_129:}

学习是学纯粹的书本知识还是来源于生活?
有家长问,孩子没上学到底要不要学认字,做数学题,写作业?
我觉 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-2 10:45

是的。我家妞儿现在喜欢到超市购物,于是我们现在兴致勃勃地学习怎么看价格,怎么找钱,那不就是数学嘛!还是应用数学捏!{:1_129:}

幸福网上有ID说孩子的学习作业,家长最好不要跟进,实际上,我是建议跟进的.

跟进不是为了随时指点孩子,而是 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 11:30

知易行难啊!
敬听 发表于 2011-6-3 10:45

对有些家长来说,知也不易。

就比如说中午,栋栋是回家吃饭的,回家是10-15分钟读英文,然后是1小时的看电脑.

我不是说我这样是对的,我当 ...
琳0824 发表于 2011-6-2 14:54

能回家居然不午睡?{:1_142:}

我小时候妈妈要求必须午睡,确实下午的课听得很好。不知道北京的小学是否有午睡时间啊?

数学要培养孩子习惯画图来理解,你不管什么题,都给孩子以画图来讲解,慢慢孩子就会接受这个习惯.

据说奥 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 10:35

看到这里,这个学习了。接下去在帮助孩子学习的过程中运用一下。

继续关注这个贴子,琳的育儿经验很值得学习。

是啊,牛孩精力充沛,干啥都拔头寸。
可惜我周围的几个孩儿都是一般人,顾此失彼,成绩不错、整体状态 ...
楚朦 发表于 2011-6-3 10:02

恩,所以这个事儿,松紧度真的不好把握。要具体问题具体分析

没错.

我觉得还是长期找外教去学比较好.

这样随带说说英语的,只能当玩玩,并不会有多少进步的.

当 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 10:27

心态确实很重要,我们能快乐教育,孩子便能快乐学习。

另外,我们也怂恿这些孩子去英语角,那里有环境.

那些家长开始也挺有兴趣的,但是我觉得他们还是太天真了,真 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 10:32

学习确实没有捷径,但可以有事半功倍的好方法。