设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责承诺,不负责结果,这是符合小孩子心理特点的.

琳0824 发表于 2011-6-1 19:18

琳说的这个很好哦。
经常听到大人对孩子说:你刚才不是答应了吗?你刚才不是说要做好吗?
所以,大人们忘记了孩子往往只负责承诺,不负责承诺的结果。

你说对了,真的说对了.

所以说,一味责骂孩子作业慢的家长,如果你能及时辅导一下,或者启发一下,做作业的 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:47

有一次听上濒的一个讲座,    兰海在自主学习中的大快乐中,把孩子的学习分成了四个象限,分别是:能也想、能不想、不能但想、不能也不想。
  然后分析了这四类人群,最后给出了不同年级的良好学习习惯的界定。

我觉得兰海的这部分内容还是给了我很大的一个提醒,孩子快上学了,那么我要注意分清哪些是她能做到的,哪些是她不能做到需要我帮助的。

下面是从上濒哪儿抄过来的:
  如何培养孩子自主学习的习惯。首先作为父母要了解孩子自我管理的能力是逐步提高的,每个年龄段有一定的标准,不能盲目的要求孩子。其次父母的教育计划要有一定的前瞻性和系统性,培养孩子“自主学习”不是毫无规则的放手,而要为孩子设计一个能不断加速的“跑道”。孩子可能不是对每一项学习内容都感兴趣,当跑道建立好,我们要利用孩子的兴趣动机、成就动机、交往动机相互引导,激发孩子的学习动机,为孩子创造学习机会,最终实现学习能力和自我管理能力的提升。

有一次听上濒的一个讲座,    兰海在自主学习中的大快乐中,把孩子的学习分成了四个象限,分别是:能也 ...
北京和和 发表于 2011-6-3 08:29

通俗地说就是要了解孩子,孩子上学了,每个孩子的学习能力不同,家长所谓的让孩子养成自主学习的习惯,并不是一切都交给孩子.

如今的教育跟我们以往不同,我们那时候,教程慢,我们有时间来慢慢培养学习能力,而现在的教育,内容多,进度快.........如果单纯靠孩子自己,当问题来临时,我们往往就不知道该怎样弥补了..........

了解孩子的学习,从课本开始,从作业开始,这是必需的,也是最好的切入点.

看到你在加油站开贴,赶紧进来看下。

你的估计是对的,那孩子家长是怕你们带“坏”了她家孩子呢。别的家 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:15

啊,到了小学都这么草木皆兵么?

偶家幼儿园大班整天和班里的好朋友互相串门,每次都玩儿疯了。

难不成上了小学串门儿玩儿的意义都变成了课业交流{:1_122:}

这种家长,以后是不太会多来往了,你怕我们,我们还怕你呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:36

同意

志同道合很重要嘿嘿,尽管别人可能觉得臭味儿相投{:1_129:}

找观点差不多的家长不太容易,关键是孩子之间还是好朋友.........

作业是不多,孩子每天要做点他想做的事 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:16

{:1_143:}

我一直在说8个字:有商有量,说话算话.

琳0824 发表于 2011-6-1 16:47

真是无敌宝贵的前车经验啊!

看了你的话,我从懵懂一下子清晰了,虽然多半时间里做到了,但没有作为原则口号,谢谢琳!{:1_143:}

现在开始在这楼里批奏章,请楼主担待,请大家集体忽略!{:1_129:}

我很欢迎批奏章,那是看得起偶啊!

..难不成上了小学串门儿玩儿的意义都变成了课业交流
小滕宝宝 发表于 2011-6-3 09:25

有不少家长是反对孩子跟学习不好的孩子交往的.

这点我不介意的,玩就是来玩的,又是在家玩,又是有父母在边上的,人家学习不好,能影响我孩子什么?

但是行为习惯不好的,家教不好的,我倒还是有顾虑的,只是一时也很难看出哪个孩子家教好不好.........

所以基本上,我都是以儿子为准,他喜欢跟谁玩,我就欢迎谁.

不过,我儿子很腼腆,他自己倒不热心同学来家里玩,也许是中途插进去的,插班生嘛........不过,在我的热心撮合下,慢慢儿子也喜欢跟同学一起玩了.

琳,看了这个贴子,特别有批奏章的冲动,可以吗?
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:34

汗,我好像没问楼主同意就开批了{:1_117:}

这还得征求同意么?

最近听到几起好朋友的抱怨了,当然都是高中孩子的妈妈,其中一个家长焦虑地打电话问:你儿子玩电脑游戏 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:27

我有一个邻居的孩子,考上了清华,应该是4年前吧,记得那时候我刚怀孕,被邀请参加庆功宴。夫妻两都是高知,老公是金融企业的高管,妈妈做什么没太问过。那时候流行打CS,他儿子得了清华新生第一名,我大为惊诧,问:你们同意他玩儿电脑游戏啊?!人夫妻两淡定地说:孩子喜欢呗,有啥办法,只要不太影响学习就行(我当时的感触是,哦,原来打CS牛的也一样能考上清华。。。)

事实上,你孩子的学习,不应该靠别人来影响,要靠还是靠父母家庭啊!
琳0824 发表于 2011-6-1 18:40

顶!

只看到别人孩子的优秀却不知道背后的父母用的心力{:1_128:}

我有一个邻居的孩子,考上了清华,应该是4年前吧,记得那时候我刚怀孕,被邀请参加庆功宴。夫妻两都是高知 ...
敬听 发表于 2011-6-3 09:57

我不否认游戏对孩子确实有痴迷影响的,只是真的是没有办法.

电脑普及,游戏普及,全球都如此.

面对诱惑,你只能去面对,躲起来不是个办法.

我不否认游戏对孩子确实有痴迷影响的,只是真的是没有办法.

电脑普及,游戏普及,全球都如此.

面对诱惑 ...
琳0824 发表于 2011-6-3 09:59

实话说,这个度真的不好把握,没定力的人敬而远之,也是可以理解的吧!{:1_129:}

我有一个邻居的孩子,考上了清华,应该是4年前吧,记得那时候我刚怀孕,被邀请参加庆功宴。夫妻两都是高知 ...
敬听 发表于 2011-6-3 09:57

是啊,牛孩精力充沛,干啥都拔头寸。
可惜我周围的几个孩儿都是一般人,顾此失彼,成绩不错、整体状态还好的话,据我对这几个家长的了解,也不会发愁的。

<南京晨报>上说,以后班主任要有心理学上岗证书,

琳0824 发表于 2011-6-1 19:12

虽然难免流于形式,可毕竟也是一种进步

虽然难免流于形式,可毕竟也是一种进步
小滕宝宝 发表于 2011-6-3 10:03

至少是一种认识,一种方向.

而且我觉得很正确.

书本知识,教小学生能有多难.

难的是了解学生,走进学生的心里.......

我那点书本知识,我想就是教儿子到初中都是没问题的,难是难在跟儿子较量上,讨价还价上.

不自觉啊!

我对数学怎么辅导没什么方法。自己的数学也还可以,但怎么教小朋友,还真不知道。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:42

{:1_152:}

关于数学的引导与游戏很想听听楼里的高手指导{:1_143:}

关于数学的引导与游戏很想听听楼里的高手指导
小滕宝宝 发表于 2011-6-3 10:06

可是我觉得语文比数学难教多了呀!

数学是一劳永逸的事情,这个方法会了就会了,还可以套用类似的题目,而语文是无极限的啊!

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:49