设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

今年夏天有点早。园子里好多小豆丁的家长都对小学生的生活、学习以及相关方面有着极大的兴趣。感谢琳及时的推出此重量贴。涉及到小学生生活的各个方面,尤其是学习习惯的培养、学习能力的形成等方面。

六木

以下为原帖内容:

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始很高兴的样子,电话里谦虚地表示一直希望两孩子在学校之外能互相来往,互相学习......要跟栋栋学学英语.......

后来我跟她说,来家里玩玩,就是玩玩,孩子们高兴就好,玩会儿电脑.

结果他妈妈吓得赶忙给我回个短信,说不来我家打搅了,呵呵!

其实那位妈妈对孩子的学习辅导,根本没有我多啊,我儿子的学习不比她孩子差呢.

我觉得来我家,她想让我们给他孩子影响些什么呢?她原本的希望是什么呢?

我好奇和奇怪的是这里,难道希望来我家,看书学习?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

怕我们玩电脑影响了她孩子.

这些家长,初打交道,你会以为他们都是很管孩子学习的,实际上除了责骂和督促,除了盯着分数.......根本没有其他的作为.

看到你在加油站开贴,赶紧进来看下。

你的估计是对的,那孩子家长是怕你们带“坏”了她家孩子呢。别的家长阻止孩子玩电脑游戏都来不及呢,哪有像你这样直接说玩玩电脑啊。

简单粗暴,而且总是跟孩子的天性去作对,这么在乎孩子的分数,却对真正辅导孩子学习的方法,没有兴趣.

典型的只问结果,却没有兴趣耕耘,毕竟耕耘是需要很用心力的.

要么就到处打听哪里兴趣班办得好,这就算是会管孩子学习的表现了.

对玩电脑,一般的家长都不太敢松口啊!

好像我打断了楼主的发言{:1_132:}

不说话了,楼主继续。

对玩电脑,一般的家长都不太敢松口啊!
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:16

是的.

问题是这些孩子的成绩,本来就不好,并没有因为一点不玩电脑,而成绩变好啊!

拿栋栋来说,栋栋的数学在班里数一数二,英语就更不用说了.........语文相差不大啊.

更关键的是,栋栋的学习很认真(老师说的,上课很认真),学习习惯也一直被老师夸的.

不玩电脑,能使成绩进步?当然,我并不是说整天玩电脑,我意思是,学习的时候,高效率地学习,玩的时候,尽兴地玩,而且六一放假.........

我不是不理解那些家长,只是觉得既然你这么在乎孩子学习,是不是可以交流其他更多实际意义的方法,而不只是害怕电脑.

看到你在加油站开贴,赶紧进来看下。

你的估计是对的,那孩子家长是怕你们带“坏”了她家孩子呢。别的家 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:15

那位家长一说到我家是来向栋栋学习的,我就害怕了,赶紧如实招来,不要让别人失望或者埋怨我.

就半天放假,一般家长还不欢迎孩子去人家家里呢,我对孩子上我家来,一直是热烈欢迎的,吃饭也行,图的就是放假孩子开心,这时候谈什么学习,能学习些什么呢?

真要关心孩子学习,我们家长可以交流方法,具体的,抽象的都可以,但问题是,这些家长对这些是油盐不进的.

即便是老师在公开课上的建议,其实家长听进去的并不多.

我家栋栋每天除了玩电脑,其实学习是有很严格的规律的,雷打不动地要把每天的学习任务完成(除了学校的作业外),只是在学习时间和难度上,我会考虑孩子的承受能力(这是很关键的),而且我们的进步也是大家(包括家长)有目共睹的,又不是个坏孩子,只知道玩电脑的.

那些只知道盯着孩子分数的家长,事实上,根本管不了孩子学习,看到孩子坐在书桌前就觉得很好了.........

我想学习,如何培养孩子的学习习惯呀~~

没有方法就没有效率,玩也没得玩.

同样的回家作业,栋栋一般在6点之前能做完,而那些孩子有的要做到晚上10点以后.

如果你家长真的在乎孩子的学习,我们大家可以互相交流这些具体方法,对不对?

你只知道害怕电脑,又有何用?

我想学习,如何培养孩子的学习习惯呀~~
敏锐 发表于 2011-6-1 16:30

你孩子还小,以后等上学时再说吧,为时早着呢.

好像我打断了楼主的发言

不说话了,楼主继续。
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:18

欢迎你发言呢,正是郁闷死了........

这种家长,以后是不太会多来往了,你怕我们,我们还怕你呢.

你孩子还小,以后等上学时再说吧,为时早着呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:33

别呀,先说说,让我们从现在就注意不是更好吗?

我孩子幼儿园大班就有家庭作业了!{:1_122:}所以,不早了!

可我家孩子,现在每天放学后就是疯玩,据说,到中班要开始学着写字呢,可他至今连涂涂画画都很少呢,人家不爱画,我也没办法。

如果让孩子养成良好的学习习惯,那是顶顶重要的事啊!我甚至觉得,比我们看那些什么育儿书来带孩子更重要。

没有方法就没有效率,玩也没得玩.

同样的回家作业,栋栋一般在6点之前能做完,而那些孩子有的要做到晚上10点 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:32

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急。倒不是作业多的吓人,关键就是这个学习习惯,特别慢,总是边写边玩,不专注。这样写作业,哪有玩的时间呢?所以每次说起写作业,总是一脸的苦相,要不就总是争取让我先玩一会。

我要是栋栋同学,得羡慕死他,这么轻松完成作业,那有大把的时间玩呢!

别呀,先说说,让我们从现在就注意不是更好吗?

我孩子幼儿园大班就有家庭作业了!所 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:38

孩子还小,学习习惯倒确实不必着急,但是亲子关系,却需要着手建立,这也是以后学习习惯培养的基础.

我一直在说8个字:有商有量,说话算话.

我从栋栋3,4岁起就开始训练,我现在的很多方法,一直得益于这8个字.

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:45

我儿子是4年级,你说的情况也正是那些家长抱怨孩子的地方.

按说,作业量是不大的,1个小时顺利的话,能完成.

问题是孩子为什么要拖那么久?

一个很主要的原因是,孩子遇到不会做的,在想........这个想,就会分神,就会耽误很多时间.

嗯,可如果孩子对于事先商量好的还是无法做到,怎么办呢?

你就把你那八字方针推广一下,具体点说撒。

说说你是怎么训练的?