设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 要幸福

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

把楼主的楼给歪了,希望楼主别介意哈!
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:29

我估计楼主不会介意的。

问题你的这个引导听上去也是对孩子的一种变相否定。

其实他就是要你认可,直接了当的认可,你给够了 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:33

这个引导是变相否定?我从未想过,多谢提醒。

在孩子要我认可时,我认可了的呀!不过,为了他不那么在意这些东西,我的认可比较轻描淡写。这样也有问题吗?就像得小红花,原先孩子一见着我会说,现在不会主动和我说了。我以为他是不计较不在乎了呢,其实,他还是想得到关注,现在只是因为我不关注,所以他才不和我提了?

孩子这两年都是这个状态,我挺着急的。

我一直觉得,我给了孩子足够的关注和认可。

这个引导是变相否定?我从未想过,多谢提醒。

在孩子要我认可时,我认可了的呀!不过,为了他不那么 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:43

不光你的认可,在家庭中的被认可,在学校中的被认可,在集体中同伴中的被认可,都是孩子需要的。

如果你否定了他对小红花的努力,他唯一获得学校认可的途径被阻隔了,那他怎么办?怎么获得老师同学的认可呢?

孩子不是真的需要小红花,他需要在团体里被接纳,认可,尊重,获得归属感和安全感。如果你破坏了一个,必须相应建议另一个体系来给孩子。

如果你的环境特别传统,就要小心不要粗暴破坏这个体系,而是弱化它,或者引导他对自己努力的过程,对自己其他方面去自我认可。

是啊,楼主,你怎么会关注这个话题?

孩子在陌生环境里时不时能求助于大人,有什么好呢?不求助大人的关注,又有什么不好呢?

我也觉得楼主举例子羡慕的孩子表现倒不对劲呢。
皮皮妈 发表于 2011-6-2 22:51

全无这表现的,也不对劲呢。

我家孩子大了,这方面也有类似问题的。我也在找那个切入点。皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:11

我家孩子也是。

我觉得,是周围的环境内容,满足不了他心灵的需要。觉得需要新鲜的、更有吸引力和挑战的东西。

孩子在陌生环境里时不时能求助于大人,有什么好呢?琳0824 发表于 2011-6-3 13:48

该求助时还是要求助的。如果需要时也不求助,也同样是问题。

不光你的认可,在家庭中的被认可,在学校中的被认可,在集体中同伴中的被认可,都是孩子需要的。

如 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:48

皮妈能具体点说吗?我悟性比较差。{:1_122:}

以我的感觉,孩子对幼儿园对班级的归属感及认同感都建立的很好,通过小红花也知道,孩子在班级里的表现应该说还是得到老师的认可的。

我们的环境很传统,我看过孩子在幼儿园的表现,规规矩矩,特别听老师的话。这方面,可能也有孩子本身的特质在里,敏感,谨慎,他就是比别的孩子会看脸色行事,自小就这样。

在接纳孩子这些特质的同时,我想让孩子轻松点,关注自己多一点,可要怎么连接呢?

我忽视他得小红花,会破坏他的这个价值体系吗?

该求助时还是要求助的。如果需要时也不求助,也同样是问题。
明月出天山 发表于 2011-6-3 13:53

问题是,现在并没有到了该求助的时候嘛.

那些平时会时不时求助的孩子,到了该求助的时候,说不定还掉链子了呢!孩子的事情,琢磨也是要适可而止的.

平时跟孩子讲一讲跟他有关的生活常识,倒是有必要的.

回复 52# 琳0824

我发散着呢。想别的孩子去了。

皮妈能具体点说吗?我悟性比较差。

以我的感觉,孩子对幼儿园对班级的归属感及认同感都建立 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:58

说实话,这么大的话题,我可说不好。

咱们分解目标,往小里说吧。

也许就是这样的环境让孩子发现抢着表现最能吸引成人的关注,能得到更多的表扬和认可,所以在学校之外他也会延续这个模式。

等他发现妈妈对此没有给出相应预期的反应,他就更卖力地去抢你的眼球,或别的大人的。

这就是我说他要的没得到的意思。

要是你打破这个他跳就能得到关注的循环,又没有给出新的,他就会变本加厉地努力去争取。所以,你要引导他做事关注过程,关注自己获得的愉悦,而不是大人的表扬和赞美,但是这过程还是需要你鼓励认可他。这是我的意思,破了就要立,不然孩子就茫然了。

反正我觉得道理是这样,具体上挺难的。不是一朝一夕,一招半式就能解决的。

平时跟孩子讲一讲跟他有关的生活常识,倒是有必要的.琳0824 发表于 2011-6-3 14:00

这个,都啥要讲啊。我正需要呢。

要是你打破这个他跳就能得到关注的循环,又没有给出新的,他就会变本加厉地努力去争取。所以,你要引导他做事关注过程,关注自己获得的愉悦,而不是大人的表扬和赞美,但是这过程还是需要你鼓励认可他。这是我的意思,破了就要立,不然孩子就茫然了。

我不知如何引用一段话,只能拷贝过来了。

这段话说的太对了。
感觉我儿子无聊时就是找不到一些能吸引大人关注的事来干,所以才无聊,无所事事。一旦有这样的机会时,他就又陷入他的那个模式里面了。{:1_122:}

就是因为我没给孩子建立一个新的连接,孩子才这么茫然!

帮孩子找到一个能自我愉悦的途径,他就不会这样了。就忙自己的去了。
八婆永远是八的。

恕我愚钝啊,有实例我才知道怎么操作。
我举个例子,这是之前有过的经历。
孩子放学出来,得了小红花。我问为什么得小红花?孩子说是因为他上课坐的端正,把手放后面。

就这个例子来说,怎么引导他关注过程?
我可以引导他说坐的端正是为了更好的听讲,更专心的听老师讲课吗?
这个例子好像没法引申到他自己获得愉悦和满足上去。{:1_123:}
我没法再深入了。{:1_122:}

表扬也会令人上瘾的。如果孩子不仅仅是为了吸引成人的关注,而且还特别享受成人关注带来的表扬和赞美,估计要扭转会更难吧?