设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 要幸福

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

任何障碍
速成
我也认为这才是最大的问题所在……
不可能没有障碍,也不可能速成!
楼主妈妈会不会更加 ...
六木 发表于 2011-6-3 12:28

我也觉得楼主举例子羡慕的孩子表现倒不对劲呢。
皮皮妈 发表于 2011-6-2 22:51

我家孩子应该是楼主羡慕的那类。
我也觉得那样太寻求关注不正常。比如同事的孩子在表演幼儿园学会的体操,我儿子就会站在旁边,不停的和我同事说,阿姨,还有啥啥动作呢,边说边做。

我孩子逮到机会就想要别人表扬,或者说特别需要别人的肯定。

想听听皮皮妈对这方面具体点的指导。

哈哈,皮妈,“要幸福”犯我跟我一样的毛病,急功近利哈。
  我也认为幸福的孩子更真实,更本我 ...
之之妈妈 发表于 2011-6-3 12:02

哎,我倒是真有点担心我儿子慢慢只会为了迎合别人,获得别人的认可和关注。

之前发过一个类似的贴,大家教我以后表扬孩子要具体,当孩子索取表扬时只指出孩子所做的事,而不要泛泛的夸奖孩子。

我也是这么做的,但效果甚微啊。

另外,当孩子知道在我这里得不到他想要的表扬和肯定,会转而在其他人面前寻找机会。

我家孩子应该是楼主羡慕的那类。
我也觉得那样太寻求关注不正常。比如同事的孩子在表演幼儿园学会的体 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 12:45

会不会你家里对孩子关注度太高了?所以孩子会特别注意成人的态度,纠缠成人?

不过一时一事都不说明问题,要看孩子总体状态说话。

以前大李说过,看一个孩子,看他的心是否能沉下去,而不是浮在上面的。看孩子沉静地工作状态,物我两忘的时候,我就会特别感动。

回复  皮皮妈

真希望有种速成的提高交往能力的方法呀。
要幸福 发表于 2011-6-3 11:49

没有速成的办法。

速成的鸡是打激素的,速成的菜是催熟剂的,速成的西瓜是膨化剂的,速成的人不知道是否就是电击了(看过一个片子青春期的孩子送去夏令营不听话就电击直到听话为止)。

既然要幸福,就只能一步一个脚印往幸福的方向走去。

哎,我倒是真有点担心我儿子慢慢只会为了迎合别人,获得别人的认可和关注。

之前发过一个类似的贴, ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 12:51

家庭关系里做文章吧。一般这样的会是大家庭一个小宝贝,各个都夸,都关注。

只能慢慢来,不要着急,多和很多小朋友一起玩,试试孩子在群体中的表现吧。

其实我对孩子的状态也有点焦虑的。

我感觉我家孩子就像你说的,他的心是浮在上面的。经常,放学后我陪着他,看着他无所事事,引导他玩啥他都不乐意,就是这看看,那看看,特别无聊的状态。

看书,偶尔做手工、玩沙他能比较专注一些。但比起他一整天的时间来说,无聊的时候挺多。

举个例子,上周末在我妈那他拿着他喜欢的黑猫警长的书,不停的晃来晃去,见人就说,我有黑猫警长的书。偶尔自己翻看一下,但就是静不下心来好好的玩一玩什么。也不跟哥哥玩。

他对一些不熟练且没多大把握的事情都不太敢轻易尝试。刚骑滑板车时也是那样,后来是滑板车上小轮子的灯吸引了他,才愿意滑,才渐渐滑的更好。

像拍球,没有一个吸引他的点,他又拍不好,就不爱玩。即使我和他一块玩,也就几分钟,就会说妈妈我不想玩皮球了。

家庭关系里做文章吧。一般这样的会是大家庭一个小宝贝,各个都夸,都关注。

只能慢慢来,不要着急, ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 12:59

嗯,我们和大人住一起。老公家这边亲戚往来也是对他关注度颇高。

他对一些不熟练且没多大把握的事情都不太敢轻易尝试。刚骑滑板车时也是那样,后来是滑板车上小轮子的灯吸引 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:05

不轻易尝试就不要总诱惑他尝试,总是适得其反,在他很想尝试又不太敢的时候推一把,不行就再等待时机,我觉得孩子成长规律不同,不要过度引导他的兴趣。到了可以的时候这些事水到渠成。

再说不会滑板车也不代表啥啊。有人一辈子不会骑自行车呢,也不妨碍啥事。

其实我对孩子的状态也有点焦虑的。

我感觉我家孩子就像你说的,他的心是浮在上面的。经常,放学后我陪着 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:01

做手工玩沙子多引导吧。

可能孩子没有深入,没找到更多的乐趣。找些同龄知趣相同的孩子一起玩,或者深入研究个啥,像男孩子的乐高一类的,会延展出多种玩法,兴趣就深入下去了。

我家孩子大了,这方面也有类似问题的。我也在找那个切入点。

只能慢慢来,不要着急, ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 12:59

孩子如果和一群孩子玩,而旁边又有家长在时,有时会比较乍眼。他会经常模仿别的家长教训别的小朋友,像个小大人似的,而且,还会不忘自我表扬一下,我都不怎么怎么的。
或者,干脆在众人面前表现他擅长的一些东西,以博得大家的赞扬。{:1_122:}

做手工玩沙子多引导吧。

可能孩子没有深入,没找到更多的乐趣。找些同龄知趣相同的孩子一起玩,或者 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:11

嗯,有道理。没有兴趣孩子是无法深入下去的。

孩子如果和一群孩子玩,而旁边又有家长在时,有时会比较乍眼。他会经常模仿别的家长教训别的小朋友,像 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:13

可能孩子这么努力上蹿下跳地表现还是没有得到想要的那份关注和认可。

想想孩子真正需要的是什么吧。这个必须靠妈妈自己在生活中挖掘了。

找到了问题的关键,外在的行为会相应改变的,不用太过虑了。

搞笑的是,帖子变成了孩子怎么才能不要过度引起成人的关注。呵呵。和楼主的题目反了。
八婆永远是八的。

看看这个,最后孙老师的建议吧。也许有帮助。

http://namez.cn/redirect.php?tid=6457&goto=lastpost#lastpost
八婆永远是八的。

可能孩子这么努力上蹿下跳地表现还是没有得到想要的那份关注和认可。

想想孩子真正需要的是什么吧。 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:18

难道真是我没读懂孩子的内心吗 ,我婶婶去。

其实在平常生活中,我在这方面蛮注意引导孩子的,我经常给孩子说做好自己就足够了,但孩子还是有这些行为和表现。

搞笑的是,帖子变成了孩子怎么才能不要过度引起成人的关注。呵呵。和楼主的题目反了。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:19

把楼主的楼给歪了,希望楼主别介意哈!{:1_122:}

其实在平常生活中,我在这方面蛮注意引导孩子的,我经常给孩子说做好自己就足够了,但孩子还是有这些行为和 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:28

问题你的这个引导听上去也是对孩子的一种变相否定。

其实他就是要你认可,直接了当的认可,你给够了没有?怎么给法的?

我直觉上感觉他跳得时候也需要你认可的,但是我想不好怎么说合适。