设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 要幸福

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

回复  明月出天山

我怎么一开始漏看这一段呢?这几天比较忙,回复有点迟,别见怪呀。我家孩子和人交往时 ...
要幸福 发表于 2011-6-12 11:08

你们在和他相处时,他的想法对的多肯定,可以实施的多鼓励、让他多尝试。注意少否定孩子,少忽视他的感觉。还可以在游戏时让他来主导和安排。

回复 221# 明月出天山

{:1_150:}明月真是在用心来看孩子,我们在这些方面做得确实不好,有时我会意识到,但是我还是有些表现,要好好改改了。

以前我问儿子在幼儿园最开心的事情是什么?儿子会说:玩玩具,和小朋友玩。昨天晚上问儿子的时候,儿子说:我也不知道。今天早上儿子哭着非要穿长袖衣服不可,后来他说**小朋友挠他胳膊,我问:老师知道吗?儿子说:知道。我问:老师怎么办的?儿子说:罚那个小朋友站。
今天早上我送儿子去幼儿园的时候,儿子拾了张卡,看了看就让我给他拿着并嘱咐我:妈妈,别跟老师说啊。我问儿子:别跟老师说你拾了张卡?说了老师能批评你?儿子说:嗯。我说:“为什么会批评你?你拾卡又没违反纪律。老师如果因为这事批评你对吗?”儿子说:不对。我说妈妈不会告诉老师什么的。事情虽然过去了,但我在想儿子在幼儿园到底是什么样的状态呢?
这段时间儿子常因一点小事就大哭,这会是因为在幼儿园过得不好吗?问儿子也问不出多少东西来,我的心焦虑着
只希望儿子健康快乐地成长!

是滴是滴.

其实偶家栋栋也是谨慎型的.

偶估计他是A型血的.
琳0824 发表于 2011-6-10 22:16

我是AB型,不知道我儿是啥型

你说他“遇强则弱,遇弱则强”是这个意思吗? 那和我理解的概念倒有点不一样。我觉得这不像是“遇强则弱 ...
明月出天山 发表于 2011-6-13 12:03

我说的遇强则弱,遇弱则强,不是这个例子里说的这个意思。
我说的,是指他在和孩子们一块玩的时候,遇到更会玩的、更有领袖气质的,就会成顺从、被动的那方;而遇上更小的,或者更嫩的不会玩的,他又成了主导方。

我说的遇强则弱,遇弱则强,不是这个例子里说的这个意思。
我说的,是指他在和孩子们一块玩的时候,遇 ...
chenfei394 发表于 2011-6-14 12:07

我理解的也是这样的。

你仔细观察一下,别人走过他身边他拍人家一下时的表情,你确定他是想“打”对方吗?还是他只是想跟别人交往、打个招呼,希望对方看见他?

你再仔细观察一下,别人找他报仇他不动弹时的表情,确定他是因为觉得对方强了才不攻也不防吗?还是根本没有明白到底发生了什么事,那个人为什么过来打他?

通过你的描述我猜测,他是通过这种方式希望别人注意到他,却并不知道这些行为在别人那里是不友好的表示。所以当别人找他来报仇时,他就有点呆住了、不知道该做何反应,因为不明白为什么他只是跟那个人打了个招呼,而那人却怒气冲冲地来找他呢?明月出天山 发表于 2011-6-13 12:03

说的太对了!很多时候他主动拍别人,的确是好玩的因素在里。但当别人来报仇时,他就如你所说的那样,真的就是呆站在那,一点也不知道还手或躲开。

平时倒是反复和他说过可以好好邀请别人和你一块玩,但不能拍人打人,那样别人不舒服。收效甚微啊!

说的太对了!很多时候他主动拍别人,的确是好玩的因素在里。但当别人来报仇时,他就如你所说的那样,真 ...
chenfei394 发表于 2011-6-14 12:11

虽然跟他说了他可能一时也理解不了。可以引导他去做,给他做示范。或者拿着他的手去做示范。让他感觉打招呼和拍打的不同,让他学习正确的邀请方式。

别的小朋友来报仇时,即时向小朋友解释他并没有恶意只是想跟你们玩,给对方道个歉,还可以让小朋友教他、一起玩。

总之家长得多费些心力,多观察,观察仔细些。这样才能够知道问题的根源在哪里,才能够帮助到孩子。

以前我问儿子在幼儿园最开心的事情是什么?儿子会说:玩玩具,和小朋友玩。昨天晚上问儿子的时候,儿子说: ...
要幸福 发表于 2011-6-14 10:43

从这段里面觉得你儿子在幼儿园可能还是有点啥事。
有可能,老师没对你儿子咋的,只是处理了别的小朋友,但你儿子感觉到压力了,有点压抑自己。

我个人感觉哈,咱们都是传统园,老师会用一些很传统的方法,恐吓或者打骂(我偶尔能从我儿子嘴里听到这些),大环境改变不了的,你只能给你儿子做坚实的后盾,让他把从园里得到的压力在家里在父母面前尽情的释放掉,这样他就又可以轻装上阵了。

这么点大的小朋友,问是问不出啥,反正我儿子如果正儿八经的问他幼儿园发生什么事,他啥也说不来,反而会说一些自己想象的东西。我了解他的情况就是从他平常左一句、右一句只言片语里面,特别在睡前,我陪他时,会呱呱呱的和我说很多。

多倾听倾听你家小朋友吧。

虽然跟他说了他可能一时也理解不了。可以引导他去做,给他做示范。或者拿着他的手去做示范。让他感觉 ...
明月出天山 发表于 2011-6-14 12:19

他现在不也大了点嘛,我就稍稍没那么母鸡,有时他在玩,我也没在那个可以立马介入的活动范围内,有几次,都是已经发生了,介入的时间也过了,我再告诉儿子别那样做。可人家小朋友早撤走了。

我注意看了,我儿子班上也有这样的孩子,遇见我儿子,冷不丁的就朝他挥拳头过来。孩子大概也只是嬉戏玩闹,可家长看着的确会有点点担心,都是这么点大的人,不知道轻重的。唉!

你这么一说,我心一惊。希望你只是对孩子要求高,而不是有所担心。

有些家长,他们总担心孩子有交往 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 10:07

的确是这样!比如,我初到一个陌生环境时,总是表现比较谨慎(这是一个妈妈告诉我的,我自己也有感觉),然后再慢慢活跃起来;而我观察到我家孩子在初到一个新环境时也是这样,总是先在旁观察(有时能看到一些细微的动作,比如默默站一边,有时手指扣着衣角),不会一下子马上参与到别的孩子的活动中去,等到他确定这个环境足够安全时才会慢慢放开。

他是你孩子嘛。不受你影响是不可能的哦。

接纳自己,改变自己,才是根本之道。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 11:43

其实我发现,很多自己眼中的孩子的“毛病”的确是自己身上就存在且自己一直不能接纳的。所以要解决自己关于孩子的那些焦虑,重要是先要接纳自己!至于是否需要改变,视情况而定吧,应该认识到任何事物都有两面性——好的和坏的,就像硬币的两面,我们要做的只是尽量扬长”避“短,而不是“去”短。

回复  皮皮妈

真希望有种速成的提高交往能力的方法呀。
要幸福 发表于 2011-6-3 11:49

提高交往能力,感觉首要的是先解除自己内心里的那种关于人际交往的不自信,解除不自信的武器没有别的,就是先接纳自己,接纳自己身上所有的一切。

回复 232# 顽闹

的确是这样的.接纳自己,改变心境,自信起来