设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

我在《爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园》帖中,忘记哪位妈妈说了这么段话:“在陌生的环境中主动寻找成人的关注。方法各种各样,但目的就是一种:建立起情感依恋,以获得安全感。”看过之后我就把它拷了下来,当时想有空就看看应该怎么操作,可是今天搜了一会也不知怎样操作,希望能得到大家的帮助。
先来说说我为什么对这段话比较感兴趣吧。当我的儿子和别的小朋友玩的时候,别的小朋友都会主动跟我说:阿姨,你看我会这样之类的话。有时儿子碰着别的小朋友时,他们会主动找我说:阿姨,他打我了。但是我的儿子有什么问题都会找我,从不主动跟别的大人说话。我感觉一方面他还是很信任我的,另一方面他对别的大人还有一定的恐惧感。孩子总要与其他大人交往的,我应该怎么样帮助儿子让他获得安全感呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

怎么都没人回帖?
只希望儿子健康快乐地成长!

嗯,我有点不明白,楼主干啥非让自己的孩子要“在陌生的环境中主动寻找成人的关注”?就只是因为别的孩子会吗?
我儿子是属于楼主眼里那部分会寻求关注的孩子,但我没觉得这样有什么好的。{:1_117:}

我倒更希望他能更多的关注自己,关注自己的内心。

我感觉楼主的理解貌似也有一些偏颇
不知道楼主的孩子多大的年龄
一般情况下孩子只会想自己信任的成人发出求救
比如说自己的家长、老师或者熟识的其他人等
我不认为孩子(尤其是6岁以下的孩子)向陌生成人主动求助是一个很好的习惯
除了一些特殊职业,比如说警察等
个人观点供参考

我也觉得楼主举例子羡慕的孩子表现倒不对劲呢。
八婆永远是八的。

回复 3# chenfei394

不是只因为别的孩子会,我觉得这是一种人际交往的能力,不是吗?我的一个侄女看见我总是姑姑姑姑地说这说那,感觉很亲热,很活泼。我的孩子都是叫一声,就玩别的去了,陌生人时还表现得很拘谨。另外觉得这是一种俗话说的“心眼”,我一直觉得我家孩子不是那种很有“心眼”的。比如分东西时我家孩子总分给别人大的好的,分给自己小的。有的孩子被得罪了,总要找着理由还回来,我家孩子从不会。(可能我这种观点真的不太正确,我还是说出来,即使被拍砖,因为心里确实有些不地道)。

回复 5# 六木

我儿子快四周岁半了。我一直比较重视孩子的交往能力,希望孩子在交往能力方面没有任何障碍。

从我个人的角度,可能觉得你家孩子比那些回来事的孩子更本真,更可爱呢。
八婆永远是八的。

从我个人的角度,可能觉得你家孩子比那些回来事的孩子更本真,更可爱呢。
八婆永远是八的。

去看了一下,那话是我说的。

那么说是有所指的。如果你的孩子没有什么特别的不适应表现,只看你所描述,我觉得不适用。{:1_149:}

我一直比较重视孩子的交往能力,希望孩子在交往能力方面没有任何障碍。

要幸福 发表于 2011-6-3 09:17

你这么一说,我心一惊。希望你只是对孩子要求高,而不是有所担心。

有些家长,他们总担心孩子有交往障碍,其实我发现,他们自己也有交往障碍。只是期望在孩子身上弥补罢了。

孩子的个性天然的不同呢,也许,不比较,顺其自然比较好吧
2009年夏至出生的小姑娘

回复 12# 明月出天山

嗯,我确实有点交往障碍,并认识到交往能力不好会给生活带来很大麻烦,希望孩子不要受我的影响,我意识到不要让孩子弥补我的不足,只是怕孩子会受我的影响,可我觉得他还是受我的影响了

回复  明月出天山

嗯,我确实有点交往障碍,并认识到交往能力不好会给生活带来很大麻烦,希望孩子 ...
要幸福 发表于 2011-6-3 11:05

他是你孩子嘛。不受你影响是不可能的哦。

接纳自己,改变自己,才是根本之道。

回复 15# 皮皮妈

真希望有种速成的提高交往能力的方法呀。

回复  皮皮妈

要幸福 发表于 2011-6-3 11:49

哈哈,皮妈,“要幸福”犯我跟我一样的毛病,急功近利哈。
  我也认为幸福的孩子更真实,更本我。我并不喜欢“寻找成人的关注”的孩子。他的注意力都在别人的关注上,猜想别人,迎合别人,慢慢地成了按别人的想法活,而变得虚假,说不定以后还会分裂(听起来像谬论)。

任何障碍
速成
我也认为这才是最大的问题所在……
不可能没有障碍,也不可能速成!
楼主妈妈会不会更加焦虑呢?

任何障碍
速成
我也认为这才是最大的问题所在……
不可能没有障碍,也不可能速成!
楼主妈妈会不会更加焦虑呢?

回复  皮皮妈

要幸福 发表于 2011-6-3 11:49

有速成的方法。但就不知道你吃不吃得了苦、静不静得了心。{:1_115:}