设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 一堂心酸的画画课 [复制链接]

我应邀请,在一所国内私立幼儿园作指导。没有打招呼,我自选了一堂艺术特色课。
这位老师是从外面请来的,每周来上两次。
她身穿一套黑制服,瘦高身材,看上去是个漂亮的模样,却面无表情。
她在黑板上挂了一个没有任何图案的绸布大风筝。每个孩子桌前也有一个风筝。
她在风筝上画了一条大尾巴的金鱼,最后画上了金鱼的眼睛。画完后,请小朋友们照这个样子画。
有个小男孩,他画的眼睛与老师画的不一样。老师走过来,马上就把他的改了,并且让他注意看黑板上样品鱼的眼晴。
经过老师的一改,孩子的笔就停下了,不知道下一步该怎么画。
这时老师反而大声对同学们说:“有的小朋友画的不是金鱼,而象章母。”
等小朋友画完了鱼眼晴,老师要孩子们接着画小鱼的尾巴。老师说:“尾巴上的装饰要画小圈圈,圈圈里可涂色,但不能是黑色。”她边说,边在自己的样品鱼尾巴上画圈子涂色彩。她沉浸在自己的艺术世界中,…….
有位小朋友问:“老师,我能涂棕色吗?”
老师说:“可以,但不能用黑色。”
那个画“错”鱼眼睛的小男孩,努力在画圈,边画边说:“我画的很丑。”
我沉不住气,走到那位小男孩边,对他说:“我看到你很努力在画,画的圈大小不同,但非常有特色。”
孩子眼前一亮。
那位老师看了我一眼,意思是我在干涉她。
我觉得没必要继续呆在她的课堂上,便走出了教室。

点评:传统的意义上,艺术一直是早教中的重要内容。早教之父Friedrich Froebel认为,在艺术活动中,并不是老师找到孩子们的超常技能,而是鼓励孩子们的全面发展。孩子的艺术课堂至少要达到三个目的:一是社会情感的发展。孩子们在艺术的创作过程中,应该有一定的情感满意度。这个满意度来自于艺术材料的运用上有独立的控制和自由的选择,建立儿童的自信心。在中小群体的集体艺术创作中,要培养孩子们的协商、分享、合作意识,老师应该鼓励和帮助他们,学会接受来自其他同学的评价。二是对孩子的认知发展。艺术创作是一种知觉的探险活动,孩子们享受着腊笔横跨纸张的感觉和多种色彩放在一起的奇妙和惊喜。艺术过程中,孩子们会进行各种各样的决定和自我评价,可以决定怎么画和怎么用色等。三是艺术对孩子身体的发展。在创造活动中,孩子们会学会精细动作的发展,如用笔、剪刀、奖糊等材料,学会眼和手的协调。
有些老师是很好的艺术工作者,但未必是好的艺术教育者。如果在课堂上只是享受自己的艺术过程,而不注意引导孩子们享受他们的艺术创作过程,就会压制孩子们的创造性和自信心,不利于他们培养解决问题的能力。
正是这种艺术教育理论,在西方儿童的艺术课堂上,很少看到老师在进行自己的艺术创作,看到的只是他们协助、引导和鼓励孩子们作自由的艺术发挥。孩子们创作出来的各种艺术作品充满了自然的天真和想象,是大人们甚至成人艺术家们无法模仿的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

太多这样的画画课了,如果不这样恐怕家长也不愿意。我儿子画画不好不像,我倒不介意,可他好像受幼儿园的影响觉得自己不会画画画的很差,一直到今年才开始拿笔画,画他喜欢的高楼,看着他认真的画50多层楼的小窗户我好感动。我不希望有人说你的楼不像,真正的楼应该是这样的,他很开心的画我很认真的听这就够了,等他自己去发现自己的不像吧。

哎,看的人是心酸啊!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

家长需要给孩子选择真正适合孩子的教育,任务好难呢
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

回复 4# 年年妈妈

我们国内的教育多需要一些改变啊,新的好的教育符合孩子特点的幼儿园小学中学太少了.........
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

这种教学方式太多太多,所以没敢让孩子去学画画,有家长说我要求太高了,我高了吗?不,我不认同。

我应邀请,在一所国内私立幼儿园作指导。没有打招呼,我自选了一堂艺术特色课。
这位老师是从外面请来的, ...
罗老师 发表于 2011-5-31 06:16

这样的艺术课,对孩子来说,真没有上的必要。
孩子画画,更多是来自内心的需要。
当孩子看到自己喜欢的事物,用语言无法表述的时候,画画是一个很好的表达方式。
当孩子幻想的时候,用手工或画画的方式,把自己的幻想变成实物,这是多奇妙的一件事。
而对着一个样本,照葫芦画瓢,还不许孩子画的有一点不同,这本质上,就不是艺术,更像流水线上的工作。

期待我们的艺术发展
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

这样的教学方式在国内是灰常灰常普遍的。。。。。一声叹息

现在这样的现象很多. 我邻居的孩子上的美术班,就是这样的.  

一是社会情感的发展。孩子们在艺术的创作过程中,应该有一定的情感满意度。这个满意度来自于艺术材料的运用上有独立的控制和自由的选择,建立儿童的自信心

雅蜜每次画着画 ,做着手工 ,哼着歌的时候, 是非常的享乐.  就是这种情感满意度吧 呵呵.

何止是画画,这种的教学方式太多太多了。
不止老师,就是孩子的父母,也都是这样的要求。

是啊,这种教学只能是打击孩子的信心、扼杀孩子的想象力和创造力。

这学期我女儿同意报了个周末美术班,老师是以前熟悉的,还不错,不是很限制孩子。但几次之后,她仍然不愿意去,觉得对自己帮助不大。

叹息,我们现在上的这个就是这样,孩子被打击的很不自信,已经决定退出了
头像被屏蔽

禁止访问

回复 12# 阿猪

中式儿童绘画课上,老师有个好画样,加上孩子在模仿过程中老师又不断亲自帮改,这样孩子们作品的“真实程度”常常能满足家长们的成人审美视角,并有一种成就感,但却不能满足孩子们的天性发挥,这个天性里本来有丰富的创造性和快乐性。

谢谢罗老师的点评,让我们学习到真正的艺术早教的核心和内涵。
您所提到的现象很普遍也很典型
这就是国内早教的客观现实

不知道您是否能就“如何改变”
或者从家长角度“如何去适应”能多谈谈自己的感受和观点呢?
感谢······

谢谢罗老师的点评,让我们学习到真正的艺术早教的核心和内涵。
您所提到的现象很普遍也很典型
这就是国内 ...
六木 发表于 2011-6-9 09:36

总是希望更深入。

对于早期的孩子,学习有许多是相通的。我们关注的重点应该是孩子的体验和感悟,而不是模仿的多像。我们家孩子小时候,高兴了就会画两笔,我也总是高兴的写上日期,然后放在一个夹子中,收藏起来。她现在快9岁了,虽然不能说画的多好,但拿起笔来画画时的那份自信和兴趣,我看了是非常高兴的。

这位老师是从外面请来的, ...
罗老师 发表于 2011-5-31 06:16

感谢罗老师给出的带有普遍性的案例和深刻点评。

孩子在艺术材料方面的是否能够独立运用和自由选择想是直接影响到情感满意度的,在艺术教育方面对孩子的引导、帮助和教育大李堪称典范。