设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[无忧娃] 容小猪的家----容容,女孩儿,2007-10-27出生   [复制链接]

容的照片看得好过瘾啊~~;P ;P :F: :F: :F:

顺带有个小请求, 谁能告诉我这里提到的旧照片贴子的链接?
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-5 16:13

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=812&extra=&page=1

昨天晚上容爸回来的早,我要求他带着孩子洗澡,这个据说也是性教育的一部分,不过真实原因是,我很想休息一下,吃点西瓜。;P

总之爸爸无可奈何的答应了,他生怕洗澡的时候容会问出些尴尬问题,结果是,俩人都脱了衣服后,容打量了爸爸的身体,然后指着下面说,“爸爸的屁股”,我估计这时候爸爸心都提到嗓子眼了;P,等着容接下来问什么呢,结果是容很平静的说----“有毛毛。”

我在外面听到了,差点笑s,因为事先说好了,孩子不问就啥也不用说,所以爸爸也没说啥,只是点头称是。;P

以后这样多洗几次,孩子会问什么呢,我很好奇。:P

那个小吊带很眼熟;P
敬听 发表于 2010-7-7 08:30

丹妈给的,说是你给她的,丹丹胖,穿不了,看来长的瘦小一点好处很多.;P

就连比我们小5个月的泉,也有穿不了的鞋子送给容.:lol

:muzhi
多多益善 发表于 2010-7-7 08:27

忘了欢迎一下多妈了,自己人,随意哈!;P

那个我选择不处理,丹穿过一次,结果小人儿的胸围等于衣服的胸围,我也是觉得超美存着私心没给容,结果还转到容那了:'( ;P
又丹妈 发表于 2010-7-7 11:19
处理特别容易啊,衣服沾湿84点一下就好了,我就是提前没发现。

不要怕,处理完用清水泡一个小时以上,再阳光晒晒就都挥发了,不会有问题的
敬听 发表于 2010-7-7 11:23

我还没看过呢,好了,处理方法收到。;P

菜籽儿提出的问题很有意思,我来试着回答一下。

我觉得在园里,如果你硬要划分归属权,也可以制定比如谁先拿到谁玩的规则。可是华德福为什么不这么定规则,而是在两个孩子发生冲突的时候,收起争端的导火线呢?

收起引起争端的东西,两个孩子都能冷静下来,重新进入工作状态,而且很容易俩人就握手言和,一起工作去了,这样处理不是更好么。

不瞒你说,在丹家实验过了,把引起争端的玩具收起来,丹丹没有表现出不满,继续玩她的,容容也欣然去找别的东西玩去了。如果此时生硬的从容手里夺过玩具还给丹丹,这样做真的对孩子更好么?

玩别人的东西先征求别人的同意,以及不强迫孩子分享,已经保护了孩子的物权意识了,在两个孩子都丧失理智争抢激烈的时候,此时还要保护物权意识么?

嗯,又想起来补充一个,如果孩子因为那个东西是“我的”,想要回来,我赞成追讨,可是如果是俩人抢着要玩一个东西,又无法和平共处的玩,那我觉得应该把这个东西收起来而不要纠结东西是谁的。完毕!睡觉去了。

容现在早睡晚起,真给了我不少上网时间啊,我觉得相当幸福。:lol

你说的很有道理,但我总觉着好象有哪点不对劲~~~~
大家来一块头脑风暴一下啊~~听听百家谈我再琢磨琢磨~~~
菜籽儿 发表于 2010-7-12 12:00

嗯,大家讨论讨论,这个方法什么时候用合适。

ps:那天那个水枪,不是容和泉的,我那么做,也算没伤害谁的物权吧。;P

玩米

以前写过容很喜欢玩米,我就准备了一个锅,几个碗,各式勺,给弄了半锅米敞开了玩。最先开始,容就是喜欢把米倒腾来倒腾去,就跟挖砂子似的,也会把米往地上洒,往自己身上洒,或者双脚踩到锅里去埋在米里面,甚至会用一些东西来把撒在地上的米压碎,玩法很多,每次都玩得专注得很,我正好可以去做家务事,让她自己折腾。:P

泉来我家也玩过这个,泉的玩法是做饭,做好了用碗端出来给我们吃,泉走了以后,容也学会了,经常做饭然后请我来吃,这样的玩法又持续了一段时间。;P

上周五我在准备晚饭,容也跟进厨房把她的米拿出来开始玩,后来我出了厨房,洗衣服去了,等我回来发现,从厨房到客厅到阳台,像是铺了一条米路,一时有点晕眩,就问容是怎么弄的,容给我演示了,先把洞洞鞋里装满米,然后脚穿上鞋(难为她脚伸得进去),就慢慢往前走,米路就这么走出来了。(很想用个倒地不起的表情来表达此时的心情)。

收拾了很长时间,终于把米收拾完了,下次,容还会玩出什么花样来呢?:wenhao

那是肯定滴。
我只是对于争夺其中一方的玩具而家长把他给“暂停”收起来,这一做法有点不明的感觉。汗~~~~因为实在说不清到底是怎么回事儿,我再琢磨琢磨的啊。
菜籽儿 发表于 2010-7-12 15:21

我觉得玩具所有者这个孩子,肯定会赞成把玩具收起来,因为收起来还是他的,而且别人玩不了了,达到了他的目的。:P

今天中午从外面回来,我赶紧去厨房忙活我俩的午饭,容自己画了一会儿画,走过来笑眯眯的说,“妈妈,你在给我做什么好吃的呀?”那一瞬间,真怀疑自己听错了,反复把这句话回味了好几遍,心里乐开了花,这句话表明,第一,这个孩子终于对吃的感兴趣了,主动来问了。第二,妈妈做的是好吃的东西,是对我厨艺的肯定。第三,还没有想出来 :P

美得不行,显摆一下!;P

昨晚翻斗乐

容坐在一个模拟游艇上开船,正不亦乐乎呢,来了个一岁多点的小丫头,坐在近旁边也去拨弄方向盘,容不乐意了,她想独占方向盘,就不满的哼哼了一声,这时那个小丫头开始去使劲扳开容握着方向盘的手,容不知道反击,只会哇哇大叫,(幸好丹丹此时不在场,不然是不是也上去帮忙了呢。;P)

那个小丫头真不是盖的,伸手就往容脸上拍去,她的妈妈先是在旁边制止,然后说“一起玩”。这怎么可能,容已经哇哇哭开了,眼泪就似断了线的珠子,滚滚而出。我忍住没动,看容准备怎么办,她也没向我求助,就是哭,那小姑娘又出手了一下,容哭得更厉害了,我上前去问,“宝宝要离开么?”没办法,这孩子既不知道还手也不知道招架,眼瞅着挨打,我心疼啊!没想到的是,容坚决的拒绝了我,依然坐在那里痛哭,那个妈妈终于把自己的孩子抱走了,容胜利了,她转过来对我说“有眼泪”,我赶紧给她擦了,她又开心的开船去了。

唉,突然也希望容会有大打出手的一天。

照片都很好看!那个天气,这样的出片率很高了!:muzhi

很心疼。。。

我在想反击不是本能么?还是说孩子跟孩子就是不一样?
想了又想_泉妈 发表于 2010-7-12 16:22

应该不是每个孩子的本能。那个小姑娘论个头论力量,肯定不是容的对手,可是容就想不到要打回去。:L

哎呀,大概我的期望是在期待苹果变成犁。:L

还有,第一次就说你是让容有自己解决冲突的机会

但是,第二次既然你都已经出面了,为啥只是问容是否要离开呢?

而不是示范给容,你不可以打我,是我先玩的,你需要等待呢?
想了又想_泉妈 发表于 2010-7-12 16:27

看她哭得厉害,就是想她是不是需要到妈妈怀里来接受一下安抚,我不示范是想继续看容会怎么来解决这个问题。或者说,我在期待她动手。:L

后来想,或许如牛妈所说,这就是容自己想的招,心疼只是我的感受。

我突然在想,是不是我平时灌输‘不打’太强烈了?
牛妈妈 发表于 2010-7-12 16:27

我不赞成灌输“不打”呢。正面示范就行。

我觉得孩子面对冲突解决冲突的方式应该文武兼备。:P

哦,这个,你就不打算干预,完全靠她自己是吗?
牛妈妈 发表于 2010-7-12 16:36

我不知道怎么干预。她就是不知道动手啊,我从来没灌输过“不打”,从来没暗示过“打人”是不好的行为,怎么办呢?

如果是比她高大的孩子,她不动手那是智慧,遇上比她小的还是不懂得动手,我就纳闷了。

怎么干预呢?

怎么个正面示范?比如他打阿姨时?
牛妈妈 发表于 2010-7-12 16:41

先估摸他真实意图是啥,比如是想跟阿姨打招呼吗,那你轻轻拍拍阿姨,或者握握手,之类的。

一个阶段一个阶段的,我家芃芃以前很少攻击别人,只是被打的份。我从来不管她,看她实在有危险了,去保护一下她。。

去年上幼儿园后,跟小朋友争执也多了,慢慢的学习自我防卫了。然后就是有一阶段是自我防卫 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-7-12 16:38

好,慢慢等待。:D

打还是不打,还是不打的妈妈焦虑的内容。打的妈妈早不操心这个了,除非有良心的妈妈会为孩子的暴力操心。

之前壮壮帖子里也说到这个问题,还是小巫说过的,不要让孩子学会打回去,否则孩子总是想着报复,打回去, ...
小和和妈 发表于 2010-7-12 16:43

可是她并不是心底无恨,如果她真的无恨,各自走开去玩别的,我就啥也不管了。

她有恨,可是不知道怎么处理这“恨”,我为什么不能教她打回去呢?或者说,我不教,可是如果她打回去了,我会很欣慰,就没有这焦虑了。;P