设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[无忧娃] 容小猪的家----容容,女孩儿,2007-10-27出生   [复制链接]

我很同意不要完全总是站在受害者的角度去考虑,所以,先区分清楚对方的意图是重要的,只有在真正遭受侵犯的时候才应该抵御。

但是,不动用武力并不代表没有站在受害者的角度,有些孩子被别的孩子打了只会哭,他们就肯定没有站在受害者的角度吗?
...
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 14:33
这句我没明白,什么是受害者角度?

亲爱的,如果真有这样的孩子的话,我觉得他真是太可怜了,因为他是一个面对入侵没有反抗能力的人。

我个人并不希望我的孩子成为这样的人小颀妈妈 发表于 2010-7-14 15:20
这个还要看孩子年龄吧。 我感觉小些的孩子需要更多经验才去反抗的,尤其是那些谨慎的孩子。

我理解之前京妈的意识是:

如果总是鼓励孩子在挨打的时候自卫反击的话,会不会使得孩子容易陷入受害者情结?

对这一疑问,我的回答是:
我认为是否容易陷入受害者情结和是否让他自卫反击没有直接关联。
有 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 15:28
恩,这个同意。

断章取义;P

好似已经和打人没有关系了单独的话题;P
福娃京京 发表于 2010-7-14 15:29
就是看你还能拽出什么话题来?

是的是的,这个我完全认同,其实刚才去你家看的时候,我有点想留言提醒你的,孩子很小的时候,他甚至完全没有意识到自己被欺负或者自己的权益受损了呢(当然,对方那些孩子也不见得是有意地在欺负你家孩子或者侵犯 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 15:40
:handshake :F:  谢谢

讨论的问题好像不是一回事。

刚仔细看了转帖的泡妈的帖子。不主张打回去,跟不允许孩子打人、把打人和不道德划等号不是一回事。可以说我不主张孩子打回去,但是如果孩子或大人打人,在不同情况下会分别看待,绝不 ...
小和和妈 发表于 2010-7-15 16:44
恩,先搬走再想:F:

如果不是上面这两种被破坏了的孩子,原本内心相对和谐的,只是因为孩子的本性善良淳厚,就如同“窗边的小豆豆”家的豆豆那样的,那么当然可以尊重他的选择,人家不愿意打回去当然不需要硬让他打回去,要充分信任孩子,在爱和自由环境下成长起来的孩子,他忍一定是因为他能忍愿意忍,如果他不能忍的话他一定会也一定有能力保护自己的。
小颀妈妈 发表于 2010-7-16 13:50
:F: :F:

关于家长是否出面的想法

我最近一直在想我们小时候是如何处理打架的。因为都是双职工,一群挂钥匙的孩子一天到晚混在一起。打架也没有家长干预的。都是孩子自己解决。 如果头破血流当然是家长找家长解决的。

回到讨论的,我想,如果是孩子与孩子之间的冲突,对方是一个/几个孩子的情况下,家长是否不出面为好。 我觉得如果这时候上去,可以说是给自己孩子力量,也可以说是给对方孩子压力。 或许人家自己处理得很好也不一定,可一有家长事情就复杂了。

提醒得对!所以对于小孩子还是应该从旁待侍的。。。

所以结论就是,能说就说,该打就打,不能说,不能打就撤,是么? 做到针锋相对,有理有节,不容易啊不容易 哈哈

关于卫生巾

这两天容对我的卫生巾超级感兴趣,以前她也见过,可是都是撕扯一番就罢手了,看到我上卫生间的时候用这个,就问问,妈妈这是什么啊?我如实回答了,人家也就不管了。

这两天不知道咋了,兴趣突然变 ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-19 15:55
{chuidi}

非常喜欢这几张的色调,柔和而清新。 至于表情,很喜欢和泉在椅子上,小坏笑的表情还有一张赖赖的。

:hug: ,京也是有几次乱动差点撞其他地方。
福娃京京 发表于 2010-7-20 17:10
排,昨天牛牛也因为这个撞了后脑勺

嗯,给容爸送花。:F:
容宝妈妈 发表于 2010-7-21 17:20

呵呵,要不是泉妈,容爸也难拿到这么个花。 给泉妈:F:

人家这是众生平等好不好.跟佛祖一个境界的。;P
容宝妈妈 发表于 2010-7-21 17:16
:muzhi

我似乎是4岁上的幼儿园。

虽然我觉得你不该挥一下拳头。但还没想好为什么。呵呵:$

;P总之,看得很解气。

太好了,搬凳子等着