设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[无忧娃] 容小猪的家----容容,女孩儿,2007-10-27出生   [复制链接]

纯猜测哈。似乎,俩孩子都没有要个‘说法’只关注这个东西的归属。 也许这个只适用于小孩子?是否稍大点,就要主持公道,评个理儿了?

今天中午从外面回来,我赶紧去厨房忙活我俩的午饭,容自己画了一会儿画,走过来笑眯眯的说,“妈妈,你在给我做什么好吃的呀?”那一瞬间,真怀疑自己听错了,反复把这句话回味了好几遍,心里乐开了花,这句话表明, ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-12 15:37

支持显摆!

昨晚翻斗乐

容坐在一个模拟游艇上开船,正不亦乐乎呢,来了个一岁多点的小丫头,坐在近旁边也去拨弄方向盘,容不乐意了,她想独占方向盘,就不满的哼哼了一声,这时那个小丫头开始去使劲扳开容握着方向盘的手,容 ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-12 16:01
容自己想的招式,还是很管用的。

很心疼。。。

我在想反击不是本能么?还是说孩子跟孩子就是不一样?
想了又想_泉妈 发表于 2010-7-12 16:22

牛牛也不反击。。。。我看了也起急。 问题在于他并不安于被抢,只是叫,倒没哭

我突然在想,是不是我平时灌输‘不打’太强烈了?

还有,第一次就说你是让容有自己解决冲突的机会

但是,第二次既然你都已经出面了,为啥只是问容是否要离开呢?

而不是示范给容,你不可以打我,是我先玩的,你需要等待呢?
想了又想_泉妈 发表于 2010-7-12 16:27

你这个提醒我了, 我以后也需要示范几下给牛牛吧。

看她哭得厉害,就是想她是不是需要到妈妈怀里来接受一下安抚,我不示范是想继续看容会怎么来解决这个问题。或者说,我在期待她动手。:L

后来想,或许如牛妈所说,这就是容自己想的招,心疼只是我的感受。
容宝妈妈 发表于 2010-7-12 16:33

哦,这个,你就不打算干预,完全靠她自己是吗?

我不赞成灌输“不打”呢。正面示范就行。

我觉得孩子面对冲突解决冲突的方式应该文武兼备。:P
容宝妈妈 发表于 2010-7-12 16:36
怎么个正面示范?比如他打阿姨时?

这个,我就等等再说吧,至少得牛牛能说个囫囵话呀;P

先估摸他真实意图是啥,比如是想跟阿姨打招呼吗,那你轻轻拍拍阿姨,或者握握手,之类的。
容宝妈妈 发表于 2010-7-12 16:42
恩,谢谢!

你这样孩子“不吃亏”啊。还记得我小时候喜欢的一套熊猫小卡片被幼儿园的小朋友黑去了,我妈明知实际情况,抹不开面子去跟小朋友理论帮我要回来,到现在我还记着呢。我决定以后不让孩子受这种委屈,这不是叫板, ...
小和和妈 发表于 2010-7-13 11:22

是否去主持公道还是看孩子是否需要吧。象你小时这样的,支持去要回来。 否则,孩子会觉得无助且无力吧。 如果孩子没表示,家长就跳脚的,我很怀疑孩子以后是不是会成为睚眦必报的人。

我得认真学习,京也属于不打人的。

京有个表妹,7个月,总会抓破京京,我教给她的方式就是,来抓你的时候,把你眼睛护好啊,所以她看到来抓她了,就赶快先把眼睛给护上了;P
福娃京京 发表于 2010-7-13 14:51
京太可爱了

泉妈这种做法很值得赞赏。温和坚定地规劝。
小和和妈 发表于 2010-7-13 14:55

是的,给个台阶,一般人还是会就坡下驴的。

宣宣和容也大致属于一类孩子,唯一不同的是不喜欢哭,一般遇到这种情况主动避让,伺机而动。

但是,如果我看到有人这样不讲道理地打了宣宣的话,我是不会表现得和容妈一样淡定的,可能和妈妈本身的性格有关吧。理 ...
敬听 发表于 2010-7-12 18:16

想问问,如果引导玩玩别的,是否也可以?我是想告诉孩子,这世界上还有这么多好玩的呢,何必纠缠这个,影响情绪?玩什么不重要,会玩才重要。

可后来一想,这是否有点避重就轻?

找来了一篇我喜欢的泡妈的博文.

为什么不能打人.

在给孩子的规则里面,“不可以打人”好像是最不容置疑的。可是,我这两天在想:为什么不可以打人呢?

为什么每个孩子都会有想打人的时候呢?如果真的不能 ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-13 16:53

再看一遍,更有感触了。 我这种受传统教育毒害的人,这种以道德高度压倒对方是随时会突鲁出口的。 要时刻提醒自己不能说‘不道德的’

但另一方面我不认为这是我的玩具,请还给我一句苍白无力的话。 某些情况我认为这是孩子的要求。至少在动手之前。
不然怎么说呢?别侵犯我?

事实是,我认为人类本来就处于一种尴尬的境地。 一方面有动物的本能,一方面又要具备社会性。

如果是动物,没有见过谁在意动物打架的,这的确是自然的,本能的。 打赢了就是胜利,就有权利享受更好的肉,更好的雌性,更大的地盘。。。。

可我们能这样对孩子解读打架么?  我们是否能坦荡地说,打赢了就是你的。 似乎没这么简单吧。 人类可悲的社会性会出来搞‘和谐’  多沟通嘛,别动手嘛。

因此,我看到的是人类在社会性和动物本能之间的纠缠。 有时会偏这边点,有时偏那边点。 怎么都不舒坦。

看到京妈说是我提的道德。我就去查了下,到底什么是道德
百老师说
1,道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德由一定社会的经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务。不同的时代,不同的阶级具有不同的道德观念。
2,行为规范意义上,由个体自我意识为起始,引影到群体当中,形成的《精神》《语言》《行为》宏观性微略统一,即为道德。
3,行为规范意义上,道德就是脱离人的自然属性而适应人的社会属性。( 这里说的人的自然属性,实质就是动物性。)
4,道德,指衡量行为正当与否的观念标准。
5,道德不是天生的,人类的道德观念是受到后天的宣传教育及社会舆论的长期影响而逐渐形成的。

实质上,人之初,性本善,也就是说人一生下来只有本能(有不少本能会危害其他人的生存),而不知约束自己。所以,所有人都需要对本能的外在约束和内在约束,外在约束是法律,然而法律的功能只有制裁人的本能中企图伤害他人等对人类社会有大的危害的方面;所以,需要内在约束(也就是道德)来约束本能中虽不违法,但亦会对他人(甚至是人类社会)造成危害的行为。   

所以,道德就是社会规范对人的本能的制约,换句话说,人一生下来就有以任何方式伤害甚至杀死其他生命的本能(即“生存无道德”),道德也就是继法律之后制约这种本能,减小这种伤害的工具。

哎,闹得我都忘了这个话题是怎么来得。不过,我非常希望颀妈能够舌战群儒一下,因为每次看你的我都有收获。嘻嘻。

我之前是说,我不赞同泡泡妈说的: ‘这是我的玩具,请还给我’是苍白无力的。

比如一个人自己是什么样子的都可以,但不要影响别人。
福娃京京 发表于 2010-7-14 13:34
人都打了,还不影响别人呢!;P

恩,打架不是问题。如果让孩子有了困惑,就需要我们去解释了。尤其对规则比较敏感的孩子。