设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2011年戏剧节汇报贴(照片什么的都贴这里吧)   [复制链接]

去年戏剧节的欢笑与感动犹在眼前,今年的戏剧节就提早了半年时间接踵而至了。
一零年底的戏剧节,新组建的海棠班,家长们经由戏剧节的筹备,由陌生而熟悉;
一一年的戏剧节,已经成为朋友的我们,以更亲密更自如的姿态,投入了新一轮的合作。

首先是剧本的选择。
去年演的心不在焉先生非常成功,男主角成为了小朋友们的偶像,戏剧情节和台词也被小朋友们挂在嘴边念念不忘。所以,征集剧本阶段,依依妈提出延续心不在焉先生的线索,搞成个系列。渺妈同时跟小二宝妈同时选中了同样出自《斯凯瑞最受欢迎故事》中面包会说话的故事。
渺妈很快完成了初稿,我做了三四次修改后,正式定稿。

仍然是到笑妈公司进行录音。因为必须是工作日过去,所以除了心不在焉太太和大师傅、老爷爷三个角色,其余基本上都是别人给演员配音。
最出色的配音演员要属淘妈,配的心不在焉先生小女儿的声音惟妙惟肖,听过的人无论协助录音的专业人士,还是素不相识偶然听到的人,全都交口称赞,配合Q妈的可爱演绎,成功地塑造了小女儿的生动形象。
感谢都都爸,听说缺少男声(爸爸们一般都要上班的),专门请假半天,过去配音。
感谢敬业的笑笑妈,音频使用过程中,发现有很大的杂音,是因为当时没有关闭录音棚里的空调,跟同事协商后,主动提出给大家重新录。第二次录制完成后,笑笑姥姥在老家重病入院,临走前修好音频留下,回来后又忙着再次修改。感动啊感动。
感谢参与了两次录音的所有人,虽然第一次的录音没有使用,但是正是因为有录过一次的基础,第二次的录音才非常迅速完美。

演员的选择也很重要。
经由上次心不在焉先生的震撼演出,乐爸成为了海棠班当之无愧的最佳男主角。可以说延续心不在焉故事,也是参照我们有这个“班宝”来确定的。所以男主角的人选没什么可犹豫的。虽然后来乐爸告之工作需要不得不去台湾出差一周,要错过28日的最后一次上台彩排,我们也没有动摇过乐爸担纲男主的决定。
这次的演员名单上出现了男主的B角,就是因为乐爸的这次出差。
说起可乐爸爸,真是太好太好的TX了,作为海棠班唯一的全职爸爸,哪里需要哪里上。原来演警察的川爸因为工作的关系正式演出期间都要出差,可乐爸爸立刻担纲演警察,乐爸要出差,可乐爸爸赶紧看彩排录象,并且跟另两位主演来我家小排练了一次,在28日的彩排中,演绎出了心不在焉先生的另外版本。让我们不至面临男主角缺席的舞台。赞!
心不在焉太太的扮演者渺妈本来属意老师的角色,但是因为形象气质,被导演指定为了妈妈的角色。渺妈参与了所有的排练,非常勤奋敬业,演的妈妈也非常到位,用然然妈的话说:演得太象妈妈了。
心不在焉的小女儿原本想借谁家亲戚朋友的孩子来演,但实在找不到合适的人选。排练的时候导演看看娇小可爱的Q妈,说:就你,演小宝宝吧。
因为Q妈演的小女儿实在是娇俏可人,所以大家都觉得这哪儿是妈妈啊,顶多是个姐姐啊。每次见她,我都喊:哎,那个小孩儿……
除了其他演员的交口称赞,偶尔看到演出的人也都说:这个小姑娘,演得太好了。
值得一提的是,三位主要演员都参加了几乎全部的排练。乐爸有次说,这次舞蹈比较多,从头跳到尾真是挺累的。从剧本决定到正式上台,我们每周末排练一次,一共排了五次吧。因为排练都在周末,所以一个重要的困难是没人带孩子。很多开始报名的家长,有不少因为没时间过来排练而终于退出了。
一直没有变更演员而且几乎参与了全部排练的,除了三位主演,还有淘妈、小米妈、小奇爸、可乐爸、多多妈、文杰妈。
一般人都愿意演光彩的形象,老人不够夺目啊,在孩子面前不够可炫耀啊,所以老爷爷奶奶的角色空置了很长时间。
米妈本来想演警察,因为顺妈先报名了,所以后来缺老奶奶时,就指定她演了老奶奶。后来顺妈有事推掉角色特意跟米妈打招呼让她争取下,米妈说排了这么久老奶奶,就老奶奶吧。
小奇爸爸是劳动日时一起打磨木头,我说起还缺个老爷爷,小奇爸爸就报名了。想想人家大学时可是甩着头发搞摇滚乐队的呀,现在穿着老头衫来扮老,形象反差实在够大。
厨师助理优爸也是大家推荐的,优爸工作很忙还要照顾家里的孕妇优妈,但还是非常配合地接下了角色。虽然错过了两次排练,不过人聪明悟性好,很快跟上了节奏。
丹妈是后来接任的警察,接任以来每次排练按时出现,表演尽心尽力,就算丹发烧生病的时候,也安顿好孩子过来参加排练。
然然是新加入海棠班的小朋友,然然妈在听闻戏剧节的当天就参加了排练,虽然仅仅是嘉宾的角色,仍是每次按时参加排练,从未缺席。
这样动人的情节还有很多,再次难以一一赘述。
无论什么样的天气状况或者突发的工作家庭事件,我们在漫长的排练过程中快乐地相伴始终。
每次排练都是笑声不绝,关于剧情和动作设计,总是可以碰撞出很多聪明的小火花。
所以,在某种意义上说,我并不是唯一的导演,所有的参与者都是导演,我们一起推动着剧本愈臻完善,表现愈臻精彩。

再说说道具的制作。
去年我们一起缝制了巨大的贴布背景布。今年的室内场景,我考虑比较适合有立体感的布景。
那段时间我的脚趾不小心骨折了,没办法出去跑,就偷懒地想要么找图做喷绘吧。小奇妈找了些图来,看着都不够卡通。脚好点的时候我去旁边的市场走访了十家左右做喷绘的,发现如果是比较大的场景,稳定立住是个问题,会反光,不方便做活动的细节设计。
纠结了两三天,在MSN 群里也讨论了一下,决定还是自己做。
丹妈多妈飞信出去,收集纸箱正式开始。先是咚爸快递来了纸箱,然后是姗姗妈依依妈乐乐妈,在下班后从单位找了没用的电脑和电器箱子,很费力地搬上我家的五楼。很快箱子堆满了我家的客厅。
然后是反复的测量和计算,我要把不同规格的箱子拼成两个场景,保证两边高度宽度基本相似,同时还要按比例设计一些活动的细节,比如厨房的烤箱和水池,比如客厅的窗子和落地灯。
因为工作量不算大,时间还很从容。所以每周我们只做两天。小米妈开车带我采购了几次材料,可乐爸、渺妈、米妈、QQ妈、淘妈、顺妈先后参与了制作过程。
因为我不够专业,所以没有做出详细的设计图来,大家都是抱着蒙跟我干,让糊什么糊什么,没有抱怨,细节上还有群策群力的火花。
说起来,在设计的最初,我也并没有想到,最后会有这样的一套立体背景出来,成品比我想象的,更美好。
做好的箱子堆不下,优爸在加班之余陆续搬回他家的大房子里。几十个箱子,大部分都是他自己数次爬楼运下去的,那边往楼上运,小孕妇优妈也跟着搬。真是太不好意思了!
最后结算,服装道具化妆品加在一起,一家摊上三十元(后来买了一家五元的矿泉水)。应该跟去年一样,是所有节目里最省钱的了。省钱不是关键,关键是变废为宝的乐趣,这是我们的乐活态度。

服装本来没什么设计的,有两次排练蹭乐爸的车回家。乐爸跟我商量说穿什么的问题。我说天热,要么夏维夷吧。乐爸说好,回去找找。
次日逛早市,看到粉色夏维夷大花布,非常符合我想象中的样子,够夸张,也很温暖,关键是还便宜。所以,犹豫了两圈后,来不及回来跟大家开会商议,赶紧把15米全部买了回来。
先做了小女儿的蓬蓬裙,然后是妈妈的围裙,接下来剪了LG的短裤照着裁,做好后发现怎么那么小啊。超失败。好在读书会时跟班里家羽妈妈交流过,人家原来专门做过裁缝呢。我就安心接着做了些简单的东西,比如桌布啊,窗帘啊,发饰啊,头巾啊。等到15号家羽妈妈考试结束,赶紧来我家给男主做了全身的衣服。看人家严谨剪裁的样子,我跟米妈都被镇住了,专业的就是不一样啊,拿出来的衣服,跟买的似的!
很给力的还有淘爸借来的警察服装。为了符合孩子心目中标准警察的样子,特意没有借凉快的夏装,而是选择了两件套的正装。辛苦淘妈每次排练很沉地拎来拎去,还有演警察的可乐爸和丹妈,这么热的天穿那么厚的衣服,真不容易啊。

第一次正式走台是在育荣园。我们是倒数第二个演的,大家都心怀忐忑。
等我收拾了东西到了侧台,大李拉我过来说:你这个导演是太专业的吧,太棒了,完全可以成为中央儿童剧团的保留剧目。无论前面的演员还是后面配戏的都非常到位,我没有意见给你们,悄悄说一句:这是芭学园有史以来最棒的一个剧。
大家反应过来后,集体鼓掌欢呼,相互拥抱。
本来计划象去年那样,听取了大李的意见后进行一次修改排练,结果在大家期盼的目光中,我宣布排练取消。
到家接到小石的电话,大李高度赞扬咱们的剧,说可以作为第一个节目出现,来一个震撼开场。

第一个节目,也是我之前跟丁丁提过的,这样方便我们提前安置好比较复杂的背景墙。特别是后来针对非常大的舞台,可乐爸爸提出了用气球充实舞台的好建议。
不过这也需要我们海棠的家长们付出更多。
QQ爸妈提前一天去优家装走了一半的道具纸箱。我和妹妹和妞妞演出前晚去超市买了12箱矿泉水。不知道别人几点估计也差不多,演出这两天我都是六点半起床的。很多家都是分两批到的现场,这样早到场,才能实现第二次排练前排练了两遍,正式演出前完成全部演员的化妆。
第二次走台顺利,下来后大部分演员都留下来,一边打气球系气球,等待全部演出结束,好去后台组装。好多小朋友都跑来参与,凤娇出来看到,也帮了好久的忙。
这段时间发现悬挂是个大问题,后台的高空走廊在最后面的白幕位置,而我们的气球群是要向前台伸展的。我跟耘妮问到了路线先独自爬上去了遍,楼梯陡峭啊,战战兢兢。然后喊了可乐爸和优爸都爸又上去一趟,就赶紧带着大部队去装箱子了。可乐爸爸就在闷热的,需要弯着腰才能通过的,危险的高空走廊里,忙活了半个多小时,中间还遇到场地管理人员的阻止,要求我们拆下已经挂好的绳子,说会影响幕布的拉动。可乐爸爸只好重新寻找其他悬挂方式。而且终于成功。可乐爸爸的聪明体贴每每令人欣赏,面对他的这样的尽心和负责,更多的,是敬佩。
可乐爸爸忙活挂气球的同时,我们十来个人,在人群散去的舞台上,开始了紧张忙碌的拼箱子游戏——很累很有趣的游戏。
我根据脑子里的设计图,说怎么弄,大家一起动手拼拼贴贴。爸爸们干力气活,妈妈们负责贴边角细节。后来小石和小董(小石老公)也来帮忙弄。
演出结束都已经一点了,我们飞快的装箱子,怕太晚了会被场地的人轰走。近两点的时候,终于拼装完成。
所有的人都是第一次看到全部完成的背景墙,虽然辛苦,却都是欢喜自豪超有成就感的。

因为笑姥急病,笑妈负责的音频部分空缺。当时已经进行到最后的排练,没办法再找不熟悉剧情的人来参与,所以我接下了这个任务。新租的剧场很专业,灯光音响都在最后面的三楼上,舞台是在遥远的二楼,这在绝了我想当嘉宾上台臭美跳舞的念头的同时,还隔开了我和演员的距离。每次演出前在后台和中控室间跑来跑去,幸亏有跟咚妈借的对讲器,我跟多妈渺妈得以沟通音响和灯光的处置。

去年没经验,到快到要演出了,才有人提出是不是应该化妆。今年算是时装剧,而且化了舞台妆才能让后面的观众更清楚的看到演员的表情,实现更到位的表达。所以,提前采购了化妆品。早上看看东西还不够,我又翻箱倒柜找出了自己的一些彩妆来。
现场流水线作业,Q妈、米妈、淘妈打粉底,我画眼影眼线眉毛,依依妈给刷睫毛膏,米其妈打腮红。全体演员,不分男女,全部舞台妆,漂亮得不象话啊。
跟大家叮嘱完撤台的细节,又拍了几张合影,我赶紧跑回中控室去盯音响和灯光。
从监视器里看着下面喧哗的观众席,和幕布隔开的我们亲爱的演员们,有点小茫然。
耘妮过来问我,你不紧张吗我怎么那么紧张呢。我说不紧张啊。
是啊排练完成了,演员到位了,布景安好了,就等最精彩的一幕上演。
心不在焉先生跟大家挥手致意,第一波掌声想起。然后每次蛋糕叫妈妈,下面的小观众们都笑,跟着喊妈妈,场地负责人也在我旁边看着嘿嘿地笑。
最后一个需要暂停的节点结束,跳舞的灯光找到,我赶紧跑到后台预备指挥撤台,到达的时候发现不但台早撤好,连第二个节目的布置都已经完成了,真的是神速啊。都都爸在下面搂着气球们,可乐爸爸爬上高空走廊去剪气球。
全体演员在外面走廊里飞快地拆开箱子,分水,分气球。还出现了大家谦让想要的道具的小插曲。

太累,没看演出直接回家,吃饭睡觉,睡到下午四点多起床,发现左边的牙齿肿得很疼,头也一直疼到现在,看来其实还是紧张上火的,不过是自己压下去罢了。起来整理相机里的照片,然后挖坑写汇报。肯定有很多遗漏,大家帮我补充吧。

感谢所有参与了演出每个细节的爸爸妈妈,感谢所有在我们忙碌的同时帮我们看孩子的其他家庭成员,感谢体谅和理解,也感谢时间或条件所限没来得及参与其中的家长们的助威呐喊。
有次丹妈自信暴棚的时候说:园里有没有评奖呢?其实就算有,成绩也并不重要。我们一起玩了一个有意思的游戏,在娱乐了孩子的同时,也成长着自身。还是那句话:爱在付出的时候就已经得到了。

结尾仍是:真很开心能在芭学园海棠班认识诸位,我为我们付出的努力,感到骄傲。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

演职人员:

心不在焉先生:乐乐爸/可乐爸
妈妈:渺渺妈
宝宝:QQ妈
奶奶:小米妈
爷爷:小奇爸
厨师:淘淘妈、优优爸
警察:丹丹妈、可乐爸
老师:多多妈、文杰妈
嘉宾:米琪妈 依依妈 然然妈 都都爸 家羽妈

剧本:渺渺妈 妞妞妈
导演:妞妞妈
音频控制:妞妞妈 笑笑妈
配音演员:可乐爸 渺妈 小奇爸 笑笑妈 小米妈 妞妞妈 布兜爸妈 都都爸 咚咚妈
道具设计:妞妞妈 可乐爸
道具制作:可乐爸 妞妞妈 渺妈 米妈 QQ妈 淘妈 顺顺妈
服装设计制作:妞妞妈 家羽妈
化妆:妞妞妈 米琪妈 QQ妈 依依妈 小米妈 淘淘妈
召集人:丹妈 多多妈
其他道具提供:
纸箱: 姗姗 依依 乐乐 咚咚
其他:丹丹 家羽 淘淘 小米
摄影摄像:QQ爸 桐桐妈 妞妞姨 哈图妈/泉爸

资金使用情况:

背景墙
双面胶20个透明胶2个 92元
窗后的画             10元
贴纸                176元
灯罩布               10元
水池布                5元
沙发布2米*3块       75元
桌布花边              5元
壁纸刀                 6元
剪子                   5元
彩条装饰               5元
礼物装饰花             5元
礼品纸                10元
打气桶气球            30元
蛋糕无防布            20元
气球缎带12米*5卷     10元
窗帘杆                 2元

服装:
厨师的帽子围裙       19元
夏维夷风格布15米    75元
衬裙纱               10元

其他:
美宝莲化妆品(粉底1 睫毛膏2 眼影1 上妆海绵4)       326.5元
棉棒                         2元
矿泉水12*12瓶    151.2元
----------------------------------------
合计1049.7元 每家34.99元,实收35元

这次报名拍照的人不多,所以赶鸭子上架,让我妹妹扛了三脚架过去拍照.
结果站了几个位置都被烘走了,而且因为频用闪光灯的关系,没拍到结尾就没电了,稍整理了一下,赶紧贴上来.
算抛砖引玉.等待更多更好的照片.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

海棠班的这些个爸爸妈妈实在是让我自豪的不得了!简直是太出色了,演出结束这么大的背景墙2分钟之内撤出舞台,连那缤纷的大串气球也全部摘掉,这效率!

给各位辛苦演出和幕后策划的爸爸妈妈们献花,感谢你们带给孩子们这么好的戏剧 ...
快乐二宝 发表于 2011-5-29 23:38

你们在外都没看上演出吧?

给辛苦的导演和各位演员们献花!
单说这两天,起大早,扔下孩子,还不能看全场剧,就是不小的付出!
俺因为壮爸参加一个考试,这两天没人带孩子,只好放弃嘉宾的角色
今天中午回来和别班的一个家长一起,她们说海棠班的表演是最棒的,
我那个自豪!

{:1_143:}

献花献花,不知道该说啥了。想想就感动,有你们,真好!

好遗憾,正式彩排的时候因为候场,都没有看成,幸好看过在育荣园的彩排,非常喜欢

渺渺评价半天,又加了一句:”而且所有东西都是真的!“;这道具制作实在专业呐!!
晚上表妹回来,转述大家评论,“海棠班是最专业的!居然还有个照片挂墙上!还有那么一个大电话!连烤箱还能打开!”弱弱的问我:“你们那水龙头怎么做的?”做什么做,那可是真哒!
不只是背景问题,开场前还超级细心的在海棠班座位上挨个发一瓶水,细节啊,细节,海棠班就又一次震住了全场老师。

这些个爸爸妈妈,实在是太好了。表演结束,搬道具可是个体力活,妈妈们一起出动,迅速敏捷,不亚于这几个爸爸们;这群人实在是太美了!

其实演出的时候有个小乌龙,最后拉圈跳舞的时候,我一脚把Q妈的鞋子给踩掉了,所以大家那个圈定在那里几秒钟~

渺渺评价半天,又加了一句:”而且所有东西都是真的!“;这道具制作实在专业呐!!
晚上表妹回来,转述大 ...
甜蜜的猪 发表于 2011-5-30 09:16

这个贴心细节是细心的优爸做的。
28日的忙乱中岛台的箱子里有一个没有装水,我到家想起来了,当时头绪太多,也没想好联系谁,想着应该是不会丢吧。
次日到场问起,优爸说,对,是多出来一箱水,我们给发到座位上了。
再次给贴心的优爸献花!

看着妞妈写的介绍和照片,虽然整个过程基本参与了,但仍是不由的有些眼热,为有这么一群朋友同行而骄傲和自豪!

汇报哈,菜籽的小姑子今天来京登记结婚,她忙活去了,本来想今天把咱们的照片修一修放上来呢,延迟满足下吧,等明天

资金使用情况:

背景墙
双面胶20个透明胶2个 92元
窗后的画             10元
贴纸                1 ...
妞妞妈 发表于 2011-5-29 17:39

如此低廉的支出也是我们的骄傲!感谢道具服装制作的团队,那个效果太震憾了

曾和妞妈戏说,咱们要把人力成本摊上去,可就高了去了

如此低廉的支出也是我们的骄傲!感谢道具服装制作的团队,那个效果太震憾了

曾和妞妈戏说, ...
又丹妈 发表于 2011-5-30 09:46

没错没错,有的班要交100多,甚至还有200块钱的!昨天我说咱们交35,我家表妹感慨半天

去年戏剧节的欢笑与感动犹在眼前,今年的戏剧节就提早了半年时间接踵而至了。
一零年底的戏剧节,新组建的海 ...
妞妞妈 发表于 2011-5-29 17:12

太全面了,都没缝插针了。

妞妈,结束时我们的每张烈焰红唇都该在你的脸上留个印儿,在这补上

演出结束时,我有些心虚的问妞妈,怎么样?妞妈说,没毛病,我这心里的石头算落下了,一直觉得自己演绎的警察不够到位,怕拖了大家的后腿。

真的很赞
且行且珍惜

太全面了,都没缝插针了。

妞妈,结束时我们的每张烈焰红唇都该在你的脸上留个印儿,在这补上{:2_19 ...
又丹妈 发表于 2011-5-30 09:51

最后一次确实很完美,就是看到乐爸扔娃娃扔了半天,小担心了下

最后一次确实很完美,就是看到乐爸扔娃娃扔了半天,小担心了下
妞妞妈 发表于 2011-5-30 10:32

扔了半天吗?没注意到,估计是等我给他让个空当吧