设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 面对敏感、多思虑、心事重的孩子,该如何养育? [复制链接]

每个人有不同的性格,有的天生的,有的是后天影响的,但是对于一般的孩子来说,还是先天的因素多一些.因为孩子还小,经历有限.

无论孩子什么性格,家长都需要帮助孩子,就楼主的情况,我觉得与其担心孩子,其实你还可以做很多帮助孩子的事情,比如:

第一
三年级的数学,并不难,尤其是课堂里学的,数学没考好,作为家长,除了安慰孩子外,有没有想过辅导孩子,只要不是智力有问题的,三年级的数学,难道辅导不好么?不求100分,至少不会70多分,对吧?很多家长看到的是孩子的分数,尽管说家长不一定在乎分数多少(你不在乎,孩子的自信心也是有影响的,假如成绩不好的话),而我,只在乎孩子平时的作业,孩子是不是掌握,我该怎样辅导他,至于分数,尽力了,自然都会有的.真正的对分数不在乎,我觉得就是应该这样的:尽力,然后接受结果(往往尽力后结果不会太差),这才是良性循环.

楼主,你是不是该想想:我该怎样辅导孩子的数学,而不必放很多心事在安慰孩子上(当然,必要的安慰也是需要的).

第二
夫妻关系上,无论是什么性格的孩子,哪怕是开朗型的孩子,夫妻当着孩子的面吵架,都是不好的,既然已经发生的事,过去就过去了,减少这样的事再次发生,比担心更有意义,我相信,你都意识到了,一定能做好的.

第三
对于自己的脾气不好,我觉得你跟孩子讲的那段话,挺好的,孩子也需要学会理解家长,需要学会原谅家长,同时,也控制,调理一下自己的脾气.

行动比担心更好,你更需要行动.

更感谢琳的仔细辅导,你的第一条回答,我确实没考虑过,因为孩子的课程我没辅导过,就想培养她的 ...
放下 发表于 2011-5-28 13:10

我觉得学习辅导还是很重要的,即便培养学习的独立性,也不代表就彻底放手,尤其是低年级孩子,学习习惯,学习兴趣等,我很建议家长要经常关注孩子的课本,孩子的回家作业,不懂的要辅导,配合老师.

否则,到了高年级后,你会面临更多的关于孩子学习上的问题.

家长不能只看结果,不付出过程,小学孩子,尤其是三年级以下的孩子,孩子没学好,我觉得第一要怪家长了,而且,学习习惯等,也需要家长的督促,真的很重要.

孩子成绩上去了,自然信心就有了,这对改善敏感,多思虑,心事重等,是有很大意义的.

双职工的家长,确实很辛苦,只能分清主次,分轻重缓节.

家务方面实在忙不过来,是不是考虑请钟点工,或者你不能辅导孩子,请人辅导等.

总要想办法.

在辅导孩子学习方面,我和琳总是看法不一致,哈哈。

如果孩子向家长求助,比如某个词的意思搞不 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-29 09:45

欢迎唱反调.

我不知道你孩子多大,如果你的孩子还是幼儿园阶段,我完全理解你的想法,如果你的孩子已经上小学了,那真的很恭喜你,你有一个省心的孩子.

确实有些孩子,在课堂上吸收得比较好,学习也很自觉规范,听老师的话,这些孩子是有的.

不过,如果孩子的成绩不好了,作为家长,还是要拿出实际行动来帮助孩子的,这跟孩子是不是独立性,不矛盾.

我们小时候,跟现在已经很不同了,真的不好比.

我很赞同让孩子自己管理他们的学习,这当然很理想,但是如果孩子学习上确实有困难,确实跟不上,家长参与一下,是有帮助的.

前提是看孩子的学习需要不需要帮助,如果都像你这样的孩子(指你小时候),家长当然就不用管了.

具体情况具体对待的.