设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 放下

[育儿困惑] 面对敏感、多思虑、心事重的孩子,该如何养育? [复制链接]

在辅导孩子学习方面,我和琳总是看法不一致,哈哈。{:1_129:}

如果孩子向家长求助,比如某个词的意思搞不清之类的,那当然要帮一把,一起查字典神马的。

如果孩子没要求,家长辅导与否,真要看孩子个性。

像我小时候,就不喜欢家长辅导,作业什么的,问都不要问,我觉得这是对我的干涉和不信任。

也有喜欢家长辅导的孩子吧。

所以楼主可以和孩子谈谈,先听听孩子的想法。

而且学习这东西,和身体、精神状态密切相关。不能就事论事。

比如孩子在学校坐太久了,身体不让动,精神就走神了,回家想先玩。这个可以理解。如果一味逼迫,反而会让孩子更加逆反。

总之,一个孩子身体健康,精力旺盛欢悦,学校的课程不属于过度枯燥压力大的,学都是能学好的。

学不好,要从这几方面挨个排查原因,不要忘了跟孩子谈谈。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

在辅导孩子学习方面,我和琳总是看法不一致,哈哈。

如果孩子向家长求助,比如某个词的意思搞不 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-29 09:45

欢迎唱反调.

我不知道你孩子多大,如果你的孩子还是幼儿园阶段,我完全理解你的想法,如果你的孩子已经上小学了,那真的很恭喜你,你有一个省心的孩子.

确实有些孩子,在课堂上吸收得比较好,学习也很自觉规范,听老师的话,这些孩子是有的.

不过,如果孩子的成绩不好了,作为家长,还是要拿出实际行动来帮助孩子的,这跟孩子是不是独立性,不矛盾.

我们小时候,跟现在已经很不同了,真的不好比.

我很赞同让孩子自己管理他们的学习,这当然很理想,但是如果孩子学习上确实有困难,确实跟不上,家长参与一下,是有帮助的.

前提是看孩子的学习需要不需要帮助,如果都像你这样的孩子(指你小时候),家长当然就不用管了.

具体情况具体对待的.

孩子快10岁了,楼主一个人带大的,真辛苦啊,先抱抱。

我的意见是:
1、以楼主现在的心态和时间分配,我 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-28 17:59

感谢水下的回复。我确实没有爱的滋养,当然除了自己多爱自己,我不想从别人身上寻找,也靠不住。我不是那种很聪明的女人,玩不转啊。

记得琳曾经说过,不要把简单的事情弄复杂了。