设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

还有一本书叫《日本人的心灵和传说》,看完之后我还在博客上写了一篇读后感~
或许也会有人对这本书感兴趣~ ...
莫兰 发表于 2011-5-27 15:00

这段说到我的心坎去了。
“读书而不求甚解,说的就是我”。--我也是。

但我困惑的是,我自己都没有那个能量去甚解。那些格林童话类的书,我自己都读不进去,给孩子读的时候,我觉得我的灵魂是漂移的,读不进去,也不想读。
看你这里对故事的解析,我觉得我压根解析不出来,还处于等看别人解析了我才明白的状态。
妈妈是我这个状态的话,给孩子读格林童话,到底该怎么处理呢?

我今天突然发现,其实我对文学这块和高手们的距离不是一点点的,我只能读出我有同感的文章或小说,那些没有体验过的情感经历的书,我只能泛读而过,没有感觉。
难怪我一直喜欢看爱情故事和写实的电视剧。

童话很多涉及了人的集体潜意识部分的东西。

像《睡美人》,也可以这样解读——它涉及到了人的好的方面和 ...
21cake 发表于 2011-5-27 15:09

这里这氛围真好啊!{:1_114:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

要这本书的朋友们注意,外地的也可以的,再等等看还有没有要,我再发支付宝短信给大家。北京的如果在回龙观的,我可以放在一个大家常去的地方,比如绿之盟来取,来我家取也可以。需要发快递的短信给我地址。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

要这本书的朋友们注意,外地的也可以的,再等等看还有没有要,我再发支付宝短信给大家。北京的如果在回龙观 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 15:43

是幼儿园会讲的那些故事吗?
还是另外的?

不管怎样,我要一本吧。{:1_129:}
我姑娘这两天回来总跟我说——妈妈,你给我讲“红葱和白葱”的故事(不知道是不是这几个字?),我说你们幼儿园的故事我都不会讲啦。{:1_139:}

老爱,我给你快递地址了,你给我支付宝账号吧。
不知道北京到上海快递费多少。
我愿你像野花一样自然生长

有适合八岁以上孩子的没?有的话,支付宝账号拿来
夕颜 发表于 2011-5-27 13:21

等我晚上看看哈,不过我倒觉得很多故事,哪怕是很简单的,八岁的孩子重读也许体会是不同的,感觉是不同的。

我闺女最近最爱看《长花的男孩》,以前她也听过好多遍了,但最近再听她会问,为什么男孩的家在孤寂山上?这是什么意思?我只告诉她,是孤单寂寞这两个字。她就有所悟一样,那个故事的结尾是后来女孩子和男孩子结婚生了孩子,孤寂山的就变成了香花山了。她对这点就特别喜欢,当别的小朋友读的时候,她就着急地告诉他们这一点。她也会问,为什么这个山就变了呢?我不知道的时候就会直接说。有时候我会和她一起去感觉。结果她告诉我的会让我惊讶。她会觉得那个山就住了一家人,所以是孤寂山,后来虽然还是一家人,但有了花,就不孤单了,一家人也可以不孤单.....

我觉得孩子想要感悟什么的时候,会特别有他们的灵性的,虽然未必每次他们会说出来,但他们的心里已经种上了种子。

我也忘记是怎么弄来的了~可能是妈妈会上
莫兰 发表于 2011-5-27 15:01

没时间参加妈妈会的人先哭一个。{:1_139:}
妈妈会都干什么呀?要不要请假去体验一次?

童话很多涉及了人的集体潜意识部分的东西。

像《睡美人》,也可以这样解读——它涉及到了人的好的方面和 ...
21cake 发表于 2011-5-27 15:09

{:1_150:}{:1_143:}

这段说到我的心坎去了。
“读书而不求甚解,说的就是我”。--我也是。

但我困惑的是,我自己都没有那 ...
心舒 发表于 2011-5-27 15:29

很多时候我给孩子读书,都是凑数,为了让她睡觉的。现在我发觉我读的时候很专注地去体会,即使我没体会出什么来,但孩子感觉却不同了...

没时间参加妈妈会的人先哭一个。
妈妈会都干什么呀?要不要请假去体验一次?
21cake 发表于 2011-5-27 15:49

我的那本是看到老师手里有,就直接要过来复印的。有些故事老师会睡前给孩子读。

我儿子害怕打雷,我们以前给他讲很多很多我们小时候听大人讲得雷的传说,什么敲锅盖的都讲过
...
四月 发表于 2011-5-27 12:47

这个说法我也好喜欢!复制过来!{:1_115:}

亲爱的,你说的,好像是《三只眼》和另一个故事的嫁接
我觉得你说得挺好的~
我记得有一个故 ...
莫兰 发表于 2011-5-27 14:26

呵呵,我也没体会好,但感觉听起来挺舒服的,虽然不知道那个故事到底在传递什么......

我觉得也许我们大人过度的思维和思考,假若一直这样子和孩子对话,那么可能就会让孩子也这样子的思维思考,那么孩子可能就有一点困难去体会到这种故事真正的象征意义,因为体会这些象征,是潜意识在工作的,并不是意识的头脑。但是一般如果家长很专注地继续读,一段时间后,孩子就会和自己的这部分联系起来。

我看一个叫yifan的男孩去读华德福小学,孩子从巴园转过去,孩子适应的过程给我就是这样的感觉。后来那个孩子这方面的感觉就出来了....

很多时候我给孩子读书,都是凑数,为了让她睡觉的。现在我发觉我读的时候很专注地去体会,即使我 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 15:50

其他的绘本我都爱读的,就是这个童话,我读不来。
好像是因为读完孩子老是问我为什么为什么,我答不上来,还是其他的什么??

我家孩子对死亡很敏感。
不知道3岁半的孩子对死亡到底该了解多少?
自从春节我带她看过一次卖火柴的小女孩的儿童剧后,她当场就哭的伤心欲绝。她好像对死亡这个概念唤醒了。那天反复哭着问我,为什么小女孩的爸爸死了,妈妈也死了。
现在看童话故事时,她的关注点,也总是在白雪公主为什么没有妈妈,妈妈为什么那么对孩子,后妈为什么那么对孩子。

看到现在我对童话故事里面的寓意不太明白,只能看点表面。

这个说法我也好喜欢!复制过来!
爱无言 发表于 2011-5-27 15:52

我是突然觉得其实我们的很多传统的东西也可以编成很好听的故事的呢

只可惜没有人来做这个事情,遗憾啊

好像是因为读完孩子老是问我为什么为什么,我答不上 ...
心舒 发表于 2011-5-27 15:57

带孩子看卖火柴的小女孩的剧,我觉得不合适,剧和书不同,电视电影戏剧的声光色彩都太强烈了,传递出来很强的情绪,这会吓到孩子的。我女儿几年前和我一起在老家上坟,被那个大人们齐声痛苦的场面下到了,就是你家孩子这样的反应,害怕死亡。

也许孩子的这些潜意识的触动,可能也触动到了你的某部分,你的情绪也在里面,所以你容易被孩子的问题烦,你想推开这些。你静下来,也许孩子的问题就解决了。你们俩可以一起去体会那些问题。

好像是因为读完孩子老是问我为什么为什么,我答不上 ...
心舒 发表于 2011-5-27 15:57

http://www.tom61.com/ertongwenxu ... 2007-05-14/374.html

你给孩子读的是这个故事吗?

也许孩子的这些潜意识的触动,可能也触动到了你的某部分,你的情绪也在里面,所以你容易被孩子的问题烦,你想推开这些。你静下来,也许孩子的问题就解决了。你们俩可以一起去体会那些问题。
爱无言 发表于 2011-5-27 16:02

嗯,我好好想想

我是突然觉得其实我们的很多传统的东西也可以编成很好听的故事的呢

只可惜没有人来做这个事情,遗憾啊
四月 发表于 2011-5-27 15:59

是的,所以有段时间我狂找中国的神话故事,好的版本没有。也就买了烂烂的,我闺女也很着迷,就是那些女娲补天,后羿射日的故事之类的。很多我当时读着都感觉什么啊,有点恶心和害怕似地,一个人长出蛇头和翅膀,要么没头了之类的,可孩子照样听的乐呵呵的。

每家孩子都有很大差异,读故事看书也没啥定理,妈妈自己跟随着感觉来吧。{:1_115:}

带孩子看卖火柴的小女孩的剧,我觉得不合适,剧和书不同,电视电影戏剧的声光色彩都太强烈了,传 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 16:02

我也觉得有些剧不是很适合年龄小的孩子看呢。
我家看过一个《小吉普,变变变》,就是用一些日常生活中常用的东西变成一些动物呀或者其他的。创意挺好的,就是特别闹腾,好像为了吸引孩子,一会儿就有怪叫或者动静很大的音效刺激和灯光刺激。
我姑娘看了一小半,就说——我想走了。我和老公就带她出去了。
出去之后,我姑娘说——太吵了,不好看。

还有一次,是去看《睡美人》。那时候幼儿园的晨圈是《玫瑰公主》,大家每天分角色扮演剧中的人物和动物。我就想去看下木偶剧挺好。
结果,也是一个改编的东西,已经完全没有了原来的故事,拼拼凑凑只是为了教孩子几个英文单词,而且特别特别闹,不是幽默,是夸张逗乐那种,特别刺激人的神经。反复问孩子一些问题,只为孩子说那几个英文单词。
我姑娘看了几分钟就说,回家吧。

呵呵,为数不多的看剧的经历。