设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

有适合八岁以上孩子的没?有的话,支付宝账号拿来{:1_128:}

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...

亲爱的,外地的也可以要吗?我支付宝你。

糕糕,你家娃和心舒家的差不多大,你给她讲的都是些啥故事?
欢迎其他妈妈支招~
莫兰 发表于 2011-5-27 11:51

我们家比较爱听《鼹鼠的故事》这个系列。
家里有一套童话的绘本,她都是自己挑出来我们讲,比较爱听的有《海的女儿》、《拇指姑娘》、《野天鹅》、《青蛙王子》、《狼和七只小羊》这几本,其他的基本上不看也不听。
另外,爱听一些比较幽默风趣的绘本,比如《晚安,大猩猩》、《月亮的味道》、《鳄鱼怕怕、牙医怕怕》、《可爱的鼠小弟》系列、《一只很饿很饿的小猪》、《小猪变形记》等等。幽默故事属于我家姑娘无法抗拒的那种,每次听都乐不可支。
最近,喜欢一套介绍动物的有些科普性质的图书。

还喜欢听爸爸给她现编的故事。
有一段,晚上睡觉之前都是爸爸给她编故事。她爸编的故事通常也是幽默类的。讲的和听的都乐得不行。

有时候,我们给她讲一些我们小时候的趣事,她也很爱听的。
这两天,老缠着外婆讲我小时候的事情。外婆讲一个,她就乐。然后说:再来再来。{:1_129:}
或者,晚上睡觉之前,分享大家一天做的事情。

我也要

你们从幼儿园复印的吗?我怎么没有?{:1_139:}
我要一本吧。

因为睡在地底下的虫子们啊睡了一个冬天,不知道地面上春天已经来了,所以打雷是为了叫醒地下的虫娃娃们,让他们醒过来可以出去玩了。
...
四月 发表于 2011-5-27 12:47

说的真好~我也觉得在孩子眼里,万物都是有灵的,用一种拟人化的方式去解释,他们就特别能够接受~

比如三只眼那个童话故事,家里有三个女儿,老大一只眼,老二两只眼,老三三只眼。妈妈就是不喜欢老二,让老二下雪天去摘草莓,但因为老二心肠好,帮助了森林里精灵,最后得到了好报。老大老二因为不知道帮助,最后成为了乞丐。
我家妞对妈妈也会对女儿这样非常的困惑,问我,我很语塞。
我现在的回答是,这只是故事里面有这样的妈妈,不是每个孩子都爱。但我这个妈妈,每个孩子都爱的。
这样说妥吗?
心舒 发表于 2011-5-27 12:50

亲爱的,你说的,好像是《三只眼》和另一个故事的嫁接{:1_129:}
我觉得你说得挺好的~
我记得有一个故事叫《亨舍尔和格莱特》,有一次我女儿随便翻到那个故事要我讲,我读了个开头,她就不要听下去,因为里面是讲母亲要把亲生的孩子丢到森林里去。那时孩子还小,也许是我读的时候心里就很不舒服,孩子受到感染,反正她马上就不要听了。但其实那个故事是特别有力量的,如果成人对故事理解得很好,讲给7岁左右的孩子听,一定会非常好。
我有一个感觉,如果在讲故事的时候,成人对故事的内涵有非常深刻而清晰的理解,孩子就会听得特别入迷,特别满足。。。可能是这个时候你可以在自己的内心建立起清晰的图景,孩子就可以接收到。
格林童话其实是特别有象征含义的,像一只眼,两只眼和三只眼,我觉得象征含义特别明显,但具体是怎样的象征,我还没有体会好~
这一点好像无言姐姐比较擅长哦,快来说说吧{:1_129:}

还喜欢听爸爸给她现编的故事。
有一段,晚上睡觉之前都是爸爸给她编故事。她爸编的故事通常也是幽默类的。 ...
21cake 发表于 2011-5-27 13:54

给讲故事的爸爸献花!{:1_143:}
我们家爸爸也是,从小到大,讲了无数的故事,什么宝宝盘,贝贝盘,疙瘩米,喜地米,停车场小妖怪,大风二十九,大风三十,蜗牛二十一,一个系列一个系列的,孩子喜欢得不得了~

有时候,我们给她讲一些我们小时候的趣事,她也很爱听的。
这两天,老缠着外婆讲我小时候的事情。外婆讲一 ...
21cake 发表于 2011-5-27 13:58

{:1_152:} 我有一段时间也给女儿讲“妈妈小时候的故事”~
有时她遇到挫折,比如骑车老学不会,我就给她讲妈妈小时候,都12岁了才开始学车,还是特大的那种,摔了好多好多跤,她听了就一个劲问我各种各样的细节,对妈妈小时候的事情非常感兴趣~

在网上找到这样一篇文章,解析格林童话的,貌似是很斯坦纳的角度。不过我觉得这样的解析看看就好,如果一味都这样去分析,文学就失去它的多意,不是文学了。

好多词句不太通顺,大家凑合着看吧~

---------------------------------------
《睡美人》这个故事的详细内容在此就不说了,感兴趣的可以去看《格林童话》。《睡美人》如果非常物质化地去讲,那就太危险了,会带给孩子很多混乱。卡通、电影里的描述,迪士尼公司的改版等都是很物质化的格林童话。

格林童话和安徒生童话不一样,安徒生已经很现代了,他的故事是头脑想出来的故事。而格林童话不一样,他不是头脑想出来的,是很深的一种洞察、更智慧,所以老师在讲时要把自己放在一个图景中讲出来。

他描述了一个生命,一个生命的历程,公主前14年的生活描述了一个小孩子的生活,15岁,象征着青春期到了,她找到了一个空间,象征着内心深处出现了一个空间,她从没去过。为什么偏偏在这一天国王、王后出去了?我们不需要问这个问题,因为这些故事不是逻辑推理的故事,是一种心灵的感受。这时的公主孤独了,城堡是身体,在这样的青春期会感到一种孤独,感觉和父母失去了联系,所以公主找到了一个地方。一个旋转向上的楼梯这就象征着孩子在青春期头脑醒来了而其他部分沉睡了。我们不知道从哪里来,我们以前的记忆沉睡了。纺锤的意义象征尖锐、批判的思考,所以在很长的一段时间里,我们被精神世界关在门外了。许多王子想进来,这意味着我们想做各种事情,但有各种阻力,直到到了一个正确的时机,时机成熟了我们又会开一扇门,与精神世界再次连接。没准备好时就跳入荆棘,一旦跳进去就很难出来,而当自己准备好后,外在时机成熟了,所有的荆棘都会变成鲜花。当时机到达,一个真正独立的人就跟心灵相遇了,成熟了。

上面就是有关《睡美人》这个故事的解析。下面讲一下其他童话故事的共性的地方。很多童话都有一种象征。比如:金苹果成熟了,但要经历各种磨难才能得到。比如:一个老父亲让自己的3个孩子出去探险去得到一个东西,这个老父亲就象征着命运,命运的安排老大急忙去做了,不顾及路上遇到的小猫、小狗、老婆婆等的需求,这象征着我们忽略了内心的声音,意味着我们有太多的意志在里面,没有感受。老二出发了,迷失了方向,老二都没有面对、接受这种挑战,意味着老二有太多的思考在里面,没有行动。老三出发了,他遇到小猫、小狗、老婆婆等,老三帮助了他们,意味着老三倾听了它们都在说什么,因为老三准备好了挑战这个任务,所以他能听从内心的声音,象征着只有把意志、情感、思考联系起来才知道该走哪条路。
--------------------------------------

还有一本书叫《日本人的心灵和传说》,看完之后我还在博客上写了一篇读后感~
或许也会有人对这本书感兴趣~

-----------------
读书而不求甚解,说的就是我。

在幼儿园的妈妈会上,大家一起读了斯坦纳的《童话的诗学》,觉得很有意思,后来偶然的机会听说《日本人的童话与诗学》,就买了来看。这本书在日本是岩波公司出版的,我记得岩波和小川申介那些人似乎也很有渊源。

有很多内容我都是一知半解地过去了,然而有一天晚上等女儿睡了,我躺在床上看“有耐力的女性”一章里的“没有手的姑娘”时,有一些东西深深打动了我,好几次我的眼睛都湿了。

有一个姑娘,在四岁时,她的妈妈死了。继母很讨厌他,让父亲赶走她,父亲把她骗出家门,趁她睡着时砍下她的手,然后独自回家了。

悲伤痛苦的姑娘被一个英俊的年轻人带回家,年轻人的母亲很喜欢她。不久她和年轻人结了婚。

女孩生下一个孩子,婆婆让人去给出远门的丈夫送信,送信人路过继母家,继母改了信的内容,说女孩生了一个怪物,丈夫回信说请好好抚养,继母又改了回信内容,让婆婆把女孩赶走。

女孩离开丈夫的家,在溪边喝水的时候,婴儿从背上滑落下来,女孩惊恐之下下意识地伸出手去接,这时候不可思议的事情发生了,她的手又长出来了。

最后丈夫找到了妻子,两人抱头痛哭,在眼泪掉落的地方,开出了美丽的花朵。

根据作者河合的解释,继母象征着母性中负面的一面。被父亲砍断手,则象征亲情的决裂,缘分的切断。同时,没有手的姑娘,也因此也失去了与外界沟通的能力,陷入深深的孤独和痛苦中。

有时候,幸福是在孤独中来临的。没有手的姑娘因为失去手,反而获得了爱情。她的婆婆对她很好,她再次接触到四岁之前曾经接触到的正面的母性,正是因为这样,她才能够自己去做一个母亲。

继母的作梗,象征着负面的母性再次出现,导致与丈夫的沟通出现问题,她再一次离开家门,陷入深深的孤独和痛苦。

然而,对孩子的爱,使她下意识地伸出那只不存在的手,这时,神奇的事情发生了,她的手又长出来了,“此时她终于体验到了母亲的感觉,第三次与母性建立了良好的关系。”

没有手的姑娘,最终又与丈夫相遇,两人高兴地抱头痛哭,说:“这是怎么回事,眼泪低落的地方,竟然开出如此美丽的花朵。”这表示出他们至此所承受的痛苦以及与丈夫再度重逢所感受到的快乐,其深刻的程度都要比一般的要强烈的多。以往一直积压在内心深处的感情,终于可以向外界“开花”了。她不再没有手,从此可以充分与外界建立联系。

书中说,“正是这种反复体验正面和负面的母性的经历,对女性的心理发展产生了巨大的影响。”

我想,我们这些做女儿的,也许可以从这个故事中找到一些自己命运的踪影,更好的理解曾经发生的事情,懂得并接纳母性中一定会有的“负面”的那一面。

同时,作为母亲,也许可以从中获得一些反省。
------------------------

你们从幼儿园复印的吗?我怎么没有?
我要一本吧。
21cake 发表于 2011-5-27 14:09

我也忘记是怎么弄来的了~可能是妈妈会上

如果在讲故事的时候,成人对故事的内涵有非常深刻而清晰的理解,孩子就会听得特别入迷,特别满足。。。可能是这个时候你可以在自己的内心建立起清晰的图景,孩子就可以接收到。
莫兰 发表于 2011-5-27 14:26

喜欢这种说法,包括《亨舍尔和格莱特》

还有一本书叫《日本人的心灵和传说》,看完之后我还在博客上写了一篇读后感~
或许也会有人对这本书感兴趣~ ...
莫兰 发表于 2011-5-27 15:00

好看

童话很多涉及了人的集体潜意识部分的东西。

像《睡美人》,也可以这样解读——它涉及到了人的好的方面和坏的方面的整合。
父母亲教育的僵化——排斥坏仙女、排斥阴暗面,导致了孩子在青春期寻找自我过程的僵化——沉睡过去。
而通常人的救赎、摆脱父母的阴影,一开始是通过异性来实现的,这时候就会有一个王子的角色出现。

同样,像《白雪公主》也是一个涉及到僵化的问题。
这里面不是排斥坏的方面,而是过度追求完美。后母的追求完美,同样体现在白雪公主身上,所以她会一而再、再而三地被后母蛊惑,比如——试试梳子、试试发带等等——只是为了更加完美、更加美丽。这这同样带来了僵化——昏死过去。
最后,还是王子的解救让她活了过来。

但是很多童话只到这一步了,并没有深入地去讲。其实,遇到一个人,只是一个契机,只是一个开始。
从孩子喜欢的童话,或者是喜欢的童话的某一部分,大概能够了解孩子心理或者成长的部分。从自己喜欢的或者是排斥的童话,同样可以知道很多东西。

回复 58# 21cake

真是太精彩了

我就特别喜欢《睡美人》和《青蛙王子》。
我觉得爱和接纳能让人觉醒,让人脱胎换骨。