设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

对于8岁以及更大的孩子,除了来自各种文化、情节更为复杂的民间故事外,斯坦纳教育模式中所采用的围绕故事展开的教学也非常值得推荐,它既适合学校,也适合家庭。从低年级到高年级,课程中包含了北欧神话,非洲、波斯、印度和埃及的故事,还有希腊和罗马神话。老师在教学过程中也会自己创作一些故事来介绍有关的内容和概念,比如通过故事来教字母。这些故事可以把“石头”变成“面包”,把枯燥的事实变成生动的画面,把原本枯燥乏味的学习过程变成富有启发的体验。此外,他们还利用故事以及讲故事这种方法来解决孩子的挑战性行为,促进孩子的社交发展和情感发育。在斯坦纳学校,师生时时都会体验到故事的智慧和力量,这已经成为日常教育中不可或缺的一部分。
这种围绕故事展开的教学可以发展孩子的想象力,长大以后,他们会是“水灵灵的鲜梅”,而不会患上第一章所说的“干瘪的梅干”综合症。所有家长、治疗师和老师不妨开动脑筋,把来自远古神话的故事宝藏带入孩子们的生活,同时发挥创作力,自己动手为孩子们写故事。故事之光可以滋养孩子,帮助他们成长为充满想象力、各方面全面发展的年轻人,推动我们的世界走向美好而正向的未来。

我闺女最近要求我重复读同一个故事了,每晚上都是同一个。哈!{:1_114:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复 17# 夕颜

夕颜,8岁孩子应该喜欢听民间故事的~
我记得我八九岁的时候,在亲戚家看到一本民间故事,坐在我爸爸的自行车后座上一路看回去。什么田螺姑娘之类的~
不过现在好的民间故事书似乎还挺难找的~

回复 20# 爱无言

看到蝴蝶王子问那些书适合多大孩子,想起来我这里还有这个,就贴出来了~

我闺女最近要求我重复读同一个故事了,每晚上都是同一个。哈!
爱无言 发表于 2011-5-27 10:58

太好了~我感觉这样的重复真是很重要~
我给牧牧读《苏斯博士的ABC》,连续读了两个月~我自己都受不了了,要换,她不让~不过像她这样金牛的固执,加上上升处女的完美主义,才会如此强烈地需要重复,估计也算是特例了。。。

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜欢这本书里的故事的。

可以复印给大家。要的可以登记一下,我让老公上班时拿到北京大学复印,估计不到十元一本。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

偶要!!!

请教一下莫兰两个问题:
1  我家三岁半的小妞,家里有一书架的书了,但是她还是不断的希望我买新的书来。旧的书还不许我送人。
新的书买来会反复读上一周甚至一个月,然后就不想再读了,又想让妈妈去买新的书。
对她这个年纪合适不断的读新的书吗?旧的书我拿来,她几乎都记得住里面的内容。

2 欧洲的那些童话故事适合她这个年纪段读吗?
家里有本朋友送的格林童话,她也要我们读的,但是我每次读的时候,觉得不舒服,因为里面的情节让人觉得非常的不华德福(温暖)。
我愿你像野花一样自然生长

回复 28# 心舒

亲爱的心舒,千万不要说“请教”,这让我心虚的不行,偶根本就算不上什么专家,顶多和坛子里别的妈妈一样,有一点点养孩子的经验~
你家宝宝一本书能读上那么久,真的是很好的习惯~他要不想再读,就不要给他读了,放在书架上,也许她哪天看到,又会拿出来翻。
是不是你家读书的频率很高?我们早上把孩子送去幼儿园,晚上回来自己玩一会儿,就该吃饭了,吃饭后再玩一会儿,就该睡觉了,睡前讲一个故事,有时候一天中都没有什么机会可以看书~所以我现在就不太买书,碰到特别心动的绘本才买。但我自己每天都在看书,也每天给孩子讲故事,所以我不担心孩子以后会不喜欢看书。
按照幼儿园老师的说法,是不需要给孩子那么多书的,孩子还是直接接触和体会真实的生活比较好~

其实华德福幼儿园是推荐给孩子讲格林童话的。
就像我上面贴的:童话故事中的“好人”总是“美”的,“坏人”总是“丑”的,它们描述的是原型,是精神层面的现实,呈现的是真理,而不是所谓的“真实世界”。
你家孩子小,就给他讲一些比较温和的童话,没有什么冲突的那种,有暴力和血腥情节的,的确不适合小孩子。而且你读故事的时候,自己感觉舒服是很重要的,如果自己就不接纳故事里的情节,就不要读给孩子听。

太好了~我感觉这样的重复真是很重要~
我给牧牧读《苏斯博士的ABC》,连续读了两个月~我自己都受不了了 ...
莫兰 发表于 2011-5-27 11:07

我家有一本故事已经重复了三个月了。
我已经到极限了,不想敷衍了事地讲,就实言相告了,妈妈不想再讲这个故事了。她就自己看。另外爸爸愿意给她讲。每天晚上睡觉前我先讲别的,爸爸给她讲那个故事到自然入睡。

我记得我女儿三岁多的时候,我就是给她读格林童话的,但我都是从里面挑一些我自己能够接受的。等到孩子大了,自然而然的,我就开始给她讲更复杂,也带有所谓的“暴力”情节的故事了。可能母亲还是能够体会到孩子的心理接受能力吧,她三岁的时候我感觉很不舒服的故事,现在读,就不觉得血腥了。

在《十二感觉》那个帖子里,也提到格林童话,我贴在这里,供你参考哈

格林童话里有一些暴力甚至血腥的情节,经常有家长对此表示担忧。今天,我们经常看到人们对这些故事进行改编,去掉或软化上述情节。这样做的结果实际上是剥夺了孩子的生命感,就像服用止痛药一样,钝化了这种感觉。在华德福学校,这些未经改编的童话故事是幼儿园和一年级孩子课程中的一个重要部分。

在一个真正的童话故事里——例如格林兄弟搜集的那些童话——人们历经考验和苦难,但他们接受这一切,知道只有经历这些才能证明他们有资格获得最后的回报,无论这回报是公主的爱情还是一个王国。他们面对邪恶,并勇敢地战胜它。孩子们以一种与成人完全不同的方式在体验狼的贪婪和巫婆的邪恶,他们更多的是将这些特质作为生活的原型面貌去体验,他们自己并不会与这些痛苦产生认同。他们相信一切会有美好的结局,善良一定会战胜邪恶。

这类故事加强了孩子们的道德,故事中的画面会像种子一样埋藏在他们心中,很多年后,这种力量会指引他们,帮助他们去面对生活中的挑战。他们将能够更好地面对自己和他人身上贪婪、邪恶或妒忌的天性。我们都知道,我们从痛苦和困难中学到的,要比从喜悦中学到的多。索斯曼(Soesman)指出,人类如果感觉不到痛,就不会进步。如果我们对经典的童话故事进行改编,把我们认为是暴力的情节变得更加柔和,我们就剥夺了孩子增强道德感的体验。如果老师以一种客观的方式讲述故事,不用夸张的方式去讲述那些所谓的“吓人”的部分,孩子是不会害怕的。

一个真正的童话故事既有喜悦也有悲伤,两者达成一种平衡,这种体验会直接进入孩子的身体。如果一个童话故事没有被改编,也没有用夸张的声音讲述,它就可以激发和滋养孩子的生命感。讲述童话故事的艺术在于平静地讲述完整的故事,就像描述花园里的一朵花。

在童话故事的末尾,当挑战得以解决,老师总是会看到孩子们松了一口气——善良战胜了邪恶,正义得到了伸张。我们知道孩子的生命感得到了锻炼,这种锻炼有利于孩子的健康成长。

不过,我们的确会根据一个故事如何描述邪恶、根据故事的复杂程度来判断它适合多大的孩子 。如果你不知道某个故事是否适合讲过或读给自己的孩子听,你可以让华德福幼儿教师帮助你进行判断。

太好了,你这个帖子。
昨天一个同事正好问我,童话是不是不太适合给孩子听,因为有些并不是很美好的情节。
我大概给她解释了下,没你发的这个全面。我转给她看看。

糕糕,你家娃和心舒家的差不多大,你给她讲的都是些啥故事?
欢迎其他妈妈支招~

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

我也要一本

我家读书频率貌似有点高,早晨上幼儿园出发前,至少要读一本书才肯出门。
晚上睡觉前是雷打不动的三本书(是和奥莉薇学来的)。

遇到新买的书,她特别喜欢时,会在家的时候随时让你读。

我为是不是继续买书有点烦,家里实在是书太多太多了。

回复  夕颜

夕颜,8岁孩子应该喜欢听民间故事的~
我记得我八九岁的时候,在亲戚家看到
一本民间故事,坐 ...
莫兰 发表于 2011-5-27 11:04

{:1_152:}
我儿子害怕打雷,我们以前给他讲很多很多我们小时候听大人讲得雷的传说,什么敲锅盖的都讲过

前不久看了老爱的推荐买了根娃娃这本书,后来某天又打雷了,我儿子问我为什么会打雷的时候,我突然想起了根娃娃这本书和二十四节气中"惊蛰",就告诉儿子:因为睡在地底下的虫子们啊睡了一个冬天,不知道地面上春天已经来了,所以打雷是为了叫醒地下的虫娃娃们,让他们醒过来可以出去玩了。

后来我在网上找有关二十四节气的书硬是找不到,真是很郁闷

比如三只眼那个童话故事,家里有三个女儿,老大一只眼,老二两只眼,老三三只眼。妈妈就是不喜欢老二,让老二下雪天去摘草莓,但因为老二心肠好,帮助了森林里精灵,最后得到了好报。老大老二因为不知道帮助,最后成为了乞丐。
我家妞对妈妈也会对女儿这样非常的困惑,问我,我很语塞。
我现在的回答是,这只是故事里面有这样的妈妈,不是每个孩子都爱。但我这个妈妈,每个孩子都爱的。
这样说妥吗?