设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我们的新生活(超超 2003.7男孩) [复制链接]

我从孩子几个月大开始受李网的滋养成长,五岁以前一切都那么好,从五岁开始了学业生涯,便逐渐有了不满和要求,对抗和指责,我成了一个可怕的焦躁的妈妈。

昨晚细读了教育版块里铖铖妈妈和儿子修复帖,我和修复前的铖铖妈妈有那么多相似之处,而超也和铖铖那么相像,感谢这个帖子里的所有人。

从这一天我要开始改变自己,接纳孩子,学会信任和放手。

请大家帮助和指引。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

昨晚到超的床上睡在他身边,因为有些感冒超的呼吸音有些粗。

早晨超动了一下,我马上起来,跟超说“宝贝,早上好”,然后去洗涮准备早餐,回来把校服放到床边,超迷糊着说做了超级恐怖的梦,是班里同学拿着武器对决,他最残忍最强,用剑把一个同学的刀都砍断了……。我一边忙乎他坐到沙发上继续讲,我回应说听起真的恐怖,好在是刀断了。我说我时间快到了要先吃早餐,他起身去洗涮。我吃早餐他去喊爸爸,爸爸起来去洗涮,他爬上床去躺着发呆。我表现很匆忙的样子,希望自己快起来他也能跟着快起来,我到浴室跟爸爸提醒不要催促,跟他的节奏走,受不了就假装等不了他了要去上课然后离开,让他自己解决。

出门前我告诉超把他要的鸡蛋放他书包里了,妈妈时间到了先走了,再见。没听到他的声音。我轻松愉快提前十多分钟到了办公室,平常都是张罗他出了门我才走的。不知道他们怎么样,但是没有催促没有唠叨没有生气的早晨感觉真好。

听说,早上超超听到我走了以后,就爬起来拿好东西也出门了。

午饭,我和爸爸认真吃着他不来,坐在沙发上说东说西很多话,大部分是他昨夜的梦的延续,因为上午在学校他把梦画出来,有六个同学参与他画中的角色一起游戏,然后有哪个同学盗版了他的概念建立了另一个游戏等等,很兴奋。

我说听起来真了不起,一个梦能变成一个游戏,太有创意了,他那把削铁如泥的剑也太强了。超有些得意,起身去拿碗说我也吃点饭吧。吃了一碗排骨汤泡饭,饭后听我念《窗边的小豆豆》的时候吃了一个雪糕,还自己切了两个小芒果来吃,我建议只吃一个,他伸出个剪刀手笑咪咪地说“两个!”我默许。

超特别喜欢小豆豆的爸爸喊她“豆豆助”。念完故事午睡去,并请他喊我们起床。他准点喊了我们,我们赖了一下,他又喊了一次,我们出来他在看碟片还特别观察我,我不看他,他边抱怨这不是他以为的世界大战的电影边关机。一家人出门上学上班。

原来可以这么轻松,真的是这样,“我变了世界就会变。”

上面轻轻松松这些事,我平常是不停喊他吃饭,提醒不吃过了点没得吃接着指责他总是这样又不是不吃却要拖拉,然后情绪都坏掉。

然后不可以吃雪糕,因为感冒没好,因为昨天吃过。

然后不可以接着吃芒果,更不能吃两个,你吃芒果可能会过敏。。。。

原来的我这么恐怖{:1_123:}

谢谢大家。

在校门口等超,排队出来时因为个子高一眼就看到,帅帅的小伙儿,他看到人群中的我笑咪咪地举起剪刀手,出来说在学校写完作业,太开心了。(今晚我没机会表现我对他拖拉作业的无视了)

路上顺道到琴行报了一周二次的陪练课,这是一家人预先谈好的,因为超的专注力和心理能量的原因,新学的曲子如果课堂上老师教授的不详细也没有反复练几次,回来练就会非常困难,烦躁且觉得受挫。练琴的过程我不断纠错孩子就会有情绪,孩子有情绪我也跟着急。

所以决定让老师陪练,让上过新课后的两天在老师的帮助下消化,因为孩子一般不容易和老师对抗。

报的时候超还是有些情绪,觉得他又失去了两天自由时间,担心作业会因先练琴而写不完。我说妈妈知道你想按时完成作业,参加陪练应该会让我们更轻松,因为陪练这两天在家就不需要练琴了,孩子觉得也不错,接受了。自己还琢磨安排周一和周三陪练这个时间他喜欢,这样周二他照样可以参加我们单位的固定爬山活动,他喜欢和爸爸去爬山和骑车。

欢迎超妈
把名字写在水上

感谢斑竹{:1_143:}

不客气呢,喜欢看小帅哥的故事{:1_128:}。

超就比我家的越小半岁,一起努力{:1_152:}
把名字写在水上

2011-5-27星期五
昨晚饭前超和小朋友在外面玩,晚饭后一家人去骑自行车,往山脚骑行一路都是斜坡,累得我半死,超鼓励我坚持很快就能品尝胜利果实,我说有啥果实呀,超说跟爸爸来过往下冲的时候就爽了,我都下来推车了,超绕回我身边叹“妈妈你真是个弱女子,不如我一个小孩子!”我忍不住哈哈大笑,很有被怜香惜玉的感觉。

到顶后往下冲时超还是一路遥遥领先,风呼呼从耳边刮过,好不容易赶上他赞叹真有飞起来的感觉哦,小家伙说对啊,好玩吧,爸爸一路尾随。

八点提醒弹琴,超却有说不完的话:
美国跟中国联合起来对付日本就好了。
美国好像跟日本很亲密。
为什么,美国不是让日本给偷袭过吗
嗯,是。
好,我去弹琴了。

转身把节拍器拿出来,研究一翻,要问我最后一个问题:
节拍器为什么没有10或0的小刻度
就是,为什么没有呢
我知道,因为现在最小的刻度已经很慢了,不需要再慢了。
有道理哦,我从来都没去想过呢,还是超会思考。
妈妈,那节拍器为什么会摆呢
我做一副无可奈何摊倒状
超说我知道,我告诉你……
我已经有点儿不淡定了,说妈妈喜欢跟你讨论这些,发现你知道的很多呢。继续假装有爱说妈妈要先去洗澡了。
进浴室不久听到琴声,当然是断断续续偷工减料地弹,心想也好,不能一下要求太高。出来请超把新的曲子演奏二遍让妈妈欣赏一下,超说一遍,我默许。很费劲地弹到一半停下来说“妈妈,我很用劲地弹了一半,好,嗯继续。”弹完很有成就感,完全依靠自己的能力把新曲子弹下来对他来讲真的很不容易,我知道一定有很多错漏,但忽略吧。

接下来和爸爸预先说好的用两台电脑QQ视频,中间偷菜,其实很久没玩也不是太有兴趣,只是好过没得玩的心理吧,一个在书房一个在客厅,十点提醒时间到,还是磨了十分钟才关机。

上床,念书前还是说了很多话,天马行空。念祈祷文时觉得有些与众不同,看了一下问“000”是什么,我说是“超超超”,他笑了一下使劲揉眼睛让我继续,一下睡着了,十一点。

超二年级的成绩很少在九十分以上,都是七十多到八十多分。昨晚,那种是不是要辅导一下学习的念头还是会冒出来的,但我知道超不会愿意,而且想到让他自由安排时间,所以没提。

欢迎超妈

今晚弹琴我还是急了,忍不住说教了几句,超还是接受的,后面坚持得好。

洗澡、刷牙还是顾着玩,我不催,我假装淡定看自己的书,自己心里设定的时间到了就再延五分钟心理等待,过了又延了两分钟,终于出来,洗澡历时25分钟。睡前我夸今天洗澡不用妈妈提醒,他说我很快吗?我说比以前快了。

念完书睡觉他说妈妈洗完澡要来陪他,我没应,他说一定要,不然有我好瞧的。我说哦就离开了,估计没有两分钟就呼呼了。

这几天入睡特别快,以前总要半个小时到一个小时。

今天周末,运动量不是一般地大,一群孩子玩轮滑追逐,晚饭前一个多小时,晚饭后一个小时。

他没有做作业的意思,我没提,但心里还是忘不掉。

虽然今天还是有说教,但觉得自己还是有进步,有状况的时候能够在内心一番审视,这样就不容易急,给了自己一个缓冲和思考的过程。

觉得自己对感受的忘性很大,曾经那么震撼地认同的理论、方法和个例,很快就忘掉,想都想不起来,然后就会觉得自己很用心很努力,全都是孩子做得不好。

虽然内心也认同孩子的问题就是大人的问题,但就是失去了方向找不到出口。这是不是没有将所学习知识内的内化,或者是没有挖出自己的潜意识?

欢迎月下行

好像你以前的图像很好看。

阿猪,难道你记得我在李网时的头像?那是超的照片。一直发言都不多,感谢你记得我。