设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 怎样爱你的孩子(一)——冯志梅讲座笔记 [复制链接]

看完第一段,想探讨一下,对于第一个故事中老二因为“老师把题写在太靠边上了”就没有做完试卷,我有不同的看法。

1.善良待人宽厚与粗心大意并不是矛盾对立的呀。承认了粗心是可以修正的,并不等于就此否定了善良待人宽厚。宽心的孩子为什么不可以做题仔细?宽心与粗心是否可以等同呢?

如果他是一个药剂师,他宽心善良,由此可以因为医生把字写得太靠边了,就不给病人拿那个药了吗?如果他是一个会计,他宽心善良,由此可以因为单据上数字写得靠边了,就可以不去计算了吗?

2.接纳孩子的特质,是否就是顺从?
我觉得孩子在成长的道路上是需要帮助的,特别是在他们的特质带来了种种苦恼或是不利时,我们做为家长,是责任尽可能的帮助他们。我想,考试的分数不能代表什么,可是考试的态度就是一种做事的态度,也是今后面对工作,处理人生中各类事件一种能力。在发现孩子粗心后,我们可以接纳他的个性,接着还要与孩子一起面对,化解劣势呀。

在这里,我想起了欣同学的性格中的一面,她因为认真也就不爱尝鲜,我不强求她去做什么,但是我会引导她多一些选择,发现新的不同。我是这样的观点,我在接纳孩子的同时,我也会辨别她应得的帮助。

3.基于以上的观点,如果我看到老二说的“今天我没被老师罚站”,“妈妈,今天我没有被班长记红叉叉”,我想我不会责怪他,我也告诉他为他感到高兴。接着,我会和他一起探讨,今天为什么没有被罚站,没有被记叉。孩子在学校里遇到了这些难受的事,是因为遇到不公,还是因为孩子没有理解到规则,还是因为有了什么样的困难?如果没有找到原因,孩子在家得到母亲简单的肯定,回到学校依然经历着那些痛苦,他如何真正能接纳到自己呢?

说得不妥之处,请大家拍砖。

3)母亲节的礼物
母亲节快到的时候,老二问妈妈你想要什么礼物?妈妈最后说得是,你不需要特别做什么来迎取我的高兴,你自己就是最好的礼物,谢谢你做我的儿子。

马上就要过母亲节了,不知为什么看到这个,我又有了不同的想法……那个,我是不是太扛了?哎,可是不吐不快呀,大家拍我吧/。/。

送妈妈礼物一定就是迎取讨好吗?

谢谢孩子是最好的礼物,同时也可以接受孩子真心的礼物呀。爱是互动的,妈妈只付出不收受,孩子只收受不能付出,这样都是不能通畅的呀。

皮妈,我看的字面。前因后果文字里没有。

“我觉得每个孩子都应该有权利听到一次。”
绿袖,我没说没不应该说呀……代不代表什么,以后会怎么样,我都不知道呢。我只是看字面,母亲认为孩子送礼物是为了迎取她的高兴而想到的。

我在想说完那段话,然后开心的接受孩子的礼物,表示真心地感谢,孩子并不会有损失吧。当然,也许她其实是接受了,只是这里的字面上没有写。我能想到的,也只能从字面有的,发发感慨了。

谢谢你的包容,泉妈。

我想我写下这些,可能是已经走过了接纳这个阶段,更多的是考虑接纳后我可以做什么。

正好身边有好几个朋友正处于把接纳当同意,所以忍不住来插嘴了,不好意思打了岔。

:)我可能属于原始型的,书看得不太多,就是有次听到那句“接纳不是同意,也不是同情”,发现与自己的许多想法切合了。

我发现有时候很多问题解决不了,恰恰是在接纳这个地方停留了太久。如果有人在讲接纳时接着讲后面继续如何,可能会让更多的人理解清楚些。

看得最多的就是:

我接纳我喜欢拖延,我就继续拖下去吧。然后呢?日复一日。

我接纳孩子最后一名,他一直最后一名也没关系,妈妈永远是爱他的。