设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 怎样爱你的孩子(一)——冯志梅讲座笔记 [复制链接]

嗬嗬,过奖了,这些精华不是我的哦,都是冯老师的。

看着你的这些回忆,就知道你的童年是多么幸福,也就知道为什么如今的你是如此的积极乐观。
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-20 15:30

但是你听的,变成手写的文字笔记啊!这个估计别人都没有的。辛苦!:F: :F: :F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

二、如何爱
1、给他时间和注意
0-6岁的孩子,给他时间,陪他玩,就是给他爱。离出生时间越近的,这样的时间就越重要。
妈妈们可以回去问孩子,“妈妈做什么事,你最觉得妈妈爱你?”
如果孩子的答案是“买玩具” ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-16 10:55

:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我正在慢慢的看,每段话都有精华。:victory:
书香 发表于 2010-4-16 10:56

:handshake

如果这就是生活……

嗬嗬,过奖了,这些精华不是我的哦,都是冯老师的。

看着你的这些回忆,就知道你的童年是多么幸福,也就知道为什么如今的你是如此的积极乐观。
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-20 15:30

嗬嗬,过谦了,不是咱园子的风格嘛;P 。

你继续听吧,昂!然后继续写,实在太喜欢了!我打算不定期来复习下:handshake :F:
新生活

天平左边 接纳和爱,天平右边  教导和管教。  四个状态是递进的。:)
秋水伊人 发表于 2010-4-19 14:05

关于这个递进,能否有更详细的解说?谢谢!:F:

如果这就是生活……

我今天把他拷贝了,不上网也能看啦!:victory:
每天、每天,我和你一起慢慢长大!
头像被屏蔽

禁止访问

真好!!
谢谢泉妈分享 :F:

给泉妈献花!!! 同时排队等候下集。。。。。

引言:
1、记者对美国7位年纪在60-70岁之间的成功企业家做了个调查,问他们“如果人生可以重来,你们认为哪些方面可以做得更好?”结果显示,7位企业家不约而同都提到这一点:
“如果人生可以重新来过,那么在孩子 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-16 10:47

孩子只长大一次~~~
希望我能做的更好

:F:

高手继续啊

谢谢分享

http://www.1amen.com/news/news_712.htm这里有冯志梅的MP3下载,还有其它好多DD.

看完第一段,想探讨一下,对于第一个故事中老二因为“老师把题写在太靠边上了”就没有做完试卷,我有不同的看法。

1.善良待人宽厚与粗心大意并不是矛盾对立的呀。承认了粗心是可以修正的,并不等于就此否定了善良待人宽厚。宽心的孩子为什么不可以做题仔细?宽心与粗心是否可以等同呢?

如果他是一个药剂师,他宽心善良,由此可以因为医生把字写得太靠边了,就不给病人拿那个药了吗?如果他是一个会计,他宽心善良,由此可以因为单据上数字写得靠边了,就可以不去计算了吗?

2.接纳孩子的特质,是否就是顺从?
我觉得孩子在成长的道路上是需要帮助的,特别是在他们的特质带来了种种苦恼或是不利时,我们做为家长,是责任尽可能的帮助他们。我想,考试的分数不能代表什么,可是考试的态度就是一种做事的态度,也是今后面对工作,处理人生中各类事件一种能力。在发现孩子粗心后,我们可以接纳他的个性,接着还要与孩子一起面对,化解劣势呀。

在这里,我想起了欣同学的性格中的一面,她因为认真也就不爱尝鲜,我不强求她去做什么,但是我会引导她多一些选择,发现新的不同。我是这样的观点,我在接纳孩子的同时,我也会辨别她应得的帮助。

3.基于以上的观点,如果我看到老二说的“今天我没被老师罚站”,“妈妈,今天我没有被班长记红叉叉”,我想我不会责怪他,我也告诉他为他感到高兴。接着,我会和他一起探讨,今天为什么没有被罚站,没有被记叉。孩子在学校里遇到了这些难受的事,是因为遇到不公,还是因为孩子没有理解到规则,还是因为有了什么样的困难?如果没有找到原因,孩子在家得到母亲简单的肯定,回到学校依然经历着那些痛苦,他如何真正能接纳到自己呢?

说得不妥之处,请大家拍砖。

给欣妈献花:F:会独立思考的妈妈,才会一直进步.我之前看的时候,一点也没想过这些问题.你一说,我觉得真是这么回事.除了接纳,还要引导.
焓焓,2006年1月出生的闺女

最近也在听冯志梅的讲座,很喜欢听她的声音,软绵绵的但听起来很亲切。这位妈妈真有心,做了这么详细的笔记。

3)母亲节的礼物
母亲节快到的时候,老二问妈妈你想要什么礼物?妈妈最后说得是,你不需要特别做什么来迎取我的高兴,你自己就是最好的礼物,谢谢你做我的儿子。

马上就要过母亲节了,不知为什么看到这个,我又有了不同的想法……那个,我是不是太扛了?哎,可是不吐不快呀,大家拍我吧/。/。

送妈妈礼物一定就是迎取讨好吗?

谢谢孩子是最好的礼物,同时也可以接受孩子真心的礼物呀。爱是互动的,妈妈只付出不收受,孩子只收受不能付出,这样都是不能通畅的呀。

送妈妈礼物一定就是迎取讨好吗?

谢谢孩子是最好的礼物,同时也可以接受孩子真心的礼物呀。爱是互动的,妈妈只付出不收受,孩子只收受不能付出,这样都是不能通畅的呀。
独舞欣妈 发表于 2010-5-4 21:49

严重同意。

我家孩子超级爱送礼物。

整天妈妈我爱你的小纸片小手工啥的不断。我直发愁怎么保存的过来呢。:L
八婆永远是八的。