设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心舒

[育儿妙招] 心舒也抄书──4岁孩子的特点与养育 [复制链接]

因此给予这个年纪的孩子新的玩具、书本、衣服、经验或讯息等,是一件快乐的事。因为,不论你给他那一样,他的眼睛都会闪闪发亮。

怪不得双爸每次买来新的东西,双都被完全打败~我前几天拿出去年的裙子,双看了看:这个有点不太漂亮了,乱七八遭的~~

与四岁孩子相处的技巧:
1 与他一起分享和创造。
2 不理会他的不好的行为。
3 接纳他的吹牛。
4 和他对骂(如果孩子用粗野的话攻击你,你也可以和他玩对骂的游戏,以解放他被压抑的情绪。骂的的时候,要像是真的 ...
心舒 发表于 2010-6-7 16:58

这些太好了!谢谢心舒!:F:

选择电视上,家长试着选出一个你认为对孩子有好处的“他的”节目,这样一来,你就较不至于使他暴露在一些恐怖而他有看不懂的节目里。

我看了看后半部的书,觉得很多内容重复,就不抄了,行吗?

我写写目录。
有一章,关于能力表现(动作方面,视觉方面,协调适应方面,游戏方面,阅读方面,音乐与电视方面,饲养生物方面,与他人交谈方面,语言方面)
有一章,生活常规(饮食,睡眠,大小便,洗澡,穿脱衣服,情绪表现,健康)
有一章,心智能力(时间概念,空间概念,数概念,幽默感,编说故事能力,一般创造力)
有一章,个别差异(吃的方面,睡眠方面,人际关系,情绪方面。行为方面,给父母的提醒)

在个别差异这里,有段很有意思,我抄下来。

体型心理学说,行为是体型的一个作用,只要观察看字的体型,就很容易看出他会有什么样的行为。
人的体型主要有三类租车,而在大部分人身上,确实有某一种类型特别突出。

圆形的人:手和腿与躯干比较起来,较短,手臂上半部又比手臂下半部长,手和脚都小而厚,手指头很短。
方形的人,四肢大而厚,手掌与手腕都大,手指尖呈方形。
长形的人,手和脚与躯干比较起来,较长,手臂下半部分比上半部要唱一些,手和脚细长脆弱,手指尖呈尖形。

圆形的人,为了吃而生活,运动,生活,吃是他的主要乐趣。
方形的人,则是为了运动而生活,饮食。他最喜欢的是活动及竞赛。
长形的人,是为了体验生活而运动(尽可能的减少),饮食(不在乎的态度),看听思考及体验是他最享受的活动。

观察这三个类型的人的另外一个线索是,遇到困难是,圆形的人会在人群中寻找安慰,方形的人则投入活动,长形的人则退缩,情愿独处。

时间的概率也会因体型而异。
圆形的人似乎对此时此刻更感兴趣。
方形的人好像总是往前看。
长形的人似乎对以往和将来同样热衷

或许,这些能帮助你认出自己的孩子属于哪个类型,今儿知道要如何期望他们。

但是在评定成长的特征时,我们不应该疏忽环境的影响(文化环境,兄弟姐妹,家长,食物,疾病,外伤,教育等)。
任何孩子的个性中,都有一个极端重要的部分,那就是孩子的自我概念。

让孩子觉得自己不错的最好的两个方法就是,让她知道你喜欢他,因为他是你高兴。同时,帮助他注意到,大部分时候,他所遇到的情况是他有能力做的好的。
你越了解孩子,了解他所有的优缺点,你就越能有效地掌握他的特质,帮助他获取更多的成功机会。

孩子确实各有不同,他们每一个都是独立的个体。

终于等到了。多谢心舒!:F::F::F:
我把它转载到咩咩羊上了

收藏啦,等明年就用的着啦。谢谢心舒

谢谢心舒,下个月就好用了,哈哈

:F::kiss:
辛苦了!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

谢谢心舒,正好用上,最近我家的情绪常激动,我正困惑呢

心舒: 有段不太理解,能给解释一下么?

4 和他对骂(如果孩子用粗野的话攻击你,你也可以和他玩对骂的游戏,以解放他被压抑的情绪。骂的的时候,要像是真的在骂他一样:你是指被压烂的毛毛虫。这类愚昧的对骂语要持续到你们笑声取代愤怒为止)

心舒: 有段不太理解,能给解释一下么?

4 和他对骂(如果孩子用粗野的话攻击你,你也可以和他玩对骂的游戏,以解放他被压抑的情绪。骂的的时候,要像是真的在骂他一样:你是指被压烂的毛毛虫。这类愚昧的对骂语 ...
牛妈妈 发表于 2010-6-13 15:59

抱歉,牛妈妈,我抄错一个字了。 “你是只被压烂的毛毛虫”

我理解,就是孩子用粗野的话攻击你时,你用好玩的愚昧的话骂回去,比如这句,你是只被压烂的毛毛虫:)

这样来帮助孩子减压是么? 明白了。谢谢!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

33# 心舒
心舒辛苦了,宝马上就四岁半了,正好解了我很多疑惑。也知道了自己该怎么做。
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

谢谢,初来,满眼是宝,慌慌地捡。。。。

重温.

谁说四岁孩子好带? 我算领教四岁的孩子了,真是难管教哎.

小莫妈  同感啊,太有自己的主见了!甚至已经很有表演的天赋了,说话也象大人了  发表于 2012-6-4 21:44:13

重温.

谁说四岁孩子好带? 我算领教四岁的孩子了,真是难管教哎.
睿泱妈 发表于 2010-7-26 22:53

同意,情绪很容易激动,而且精力特别的旺盛。

太好了,儿子马上就4岁了,觉得最近变化是很大。精力旺盛,喜欢接触人(比以前更大胆),说狠话,不守规矩。正在考虑有些方法要变一下了呢。
儿子姑妈说儿子坏,昨天我跟老公说,这些都是这个年纪孩子的特点,可不能说成缺点了。别人不理解孩子,我们做父母的要理解孩子。