设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:雅家的大问号!   [复制链接]

常常小东西问得问题回答不出来,专门开个帖子,大家集思广益,寻求答案。抱拳了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先发几个:
1、乐宝家为什么在3号楼,我们家在10号楼?(问了好几次了。妈妈觉得这个问题实在不好回答,因为妈妈觉得答案应该是“缘分”或者“命运的安排”……总之,有点玄妙。)
2、为什么路上的车都和我们一起走,他们也是去某地的吗?(某地,代表当时我们要去的地方,雅妈的解释是每辆车的目的都不一样,只不过碰巧我们同时通过同一条道。但是,后来,她还是不停的问。俺比较汗……)
……

先发几个:
1、乐宝家为什么在3号楼,我们家在10号楼?(问了好几次了。妈妈觉得这个问题实在不好回答,因 ...
雅雅妈 发表于 2011-5-24 23:37

哈哈,雅妈的回答挺好的,雅还是不满意?我猜想,她问的意思可能不是我们成人理解的意思。
我一般答不上来的,就说“你说呢?”,她就开始编故事,不管编啥,我都说“哦,是这样啊!”{:1_129:}
如果她还问,也有好办法,这里卖个关子。

嗯,这个方法不错。
但是我这样子问得时候,她有时候会选择说:“我不知道,你说。”或者“我问你的,你怎么又问我?”……
我还是没有办法。

我们回答不上来的就说“他就是这样的。”

雅雅妈,小宇经常问这样的问题
我觉得这是孩子在观察,他问的3号,10号楼,关注的并不是为什么在一个小区,而是关注,为什么和乐宝住的楼不一样。
她问的路上的人,也是关注和雅(我)一样还是不一样
我感觉,告诉她世界是多样的,选择也是多样的,雅雅可以这样,别人也可以这样,或者别人选择那样,就可以了。
个人意见,供参考:)

又一个被问倒的!
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

先发几个:
1、乐宝家为什么在3号楼,我们家在10号楼?(问了好几次了。妈妈觉得这个问题实在不好回答,因 ...

我觉得你的回答蛮好的了。
第一个问题,我们家孩子也问过,我们家为什么住5楼,小子家为什么住1楼,我就说,我们家买房子的时候只有5楼可以选择了,小子家是因为奶奶身体不好不能爬楼梯就买了1楼,大家买的都是适合自己的房子。
第二个问题我们家孩子也问过,我的回答基本和你的一致,呵呵。
小孩子就喜欢问为什么,同一个问题会不厌其烦的问,我们只要耐心的跟他们讲就好。可能都要经历这个阶段吧。有时候问科普类的问题我实在不知道的,我都会在网上搜答案,哈哈。

先发几个:

我家的也问过这些, 第一个问题我一般回答“这是我们自己选的,每个人可能选的不一样。”
第二个问题我想我会回答“我们现在是在一条道上,但是到了前面我们会拐弯。。。”
如果再问,就再根据事实回答呗。

我迄今还没找到合适答案的问题是:
为什么我们的车子跑得越快,月亮也跑得越快呢?

我家的也问过这些, 第一个问题我一般回答“这是我们自己选的,每个人可能选的不一样。”
第二个问题我 ...
心田 发表于 2011-5-26 13:21

我们会回答:月亮跟着我们走啊!
再应付不过去,就讲个无厘头的故事了。

看了大家的帖,我想起了前一阵子参加的南山华德福学校的家长会了(旁听哈)。里面也提到了如何回答孩子的提问,我觉得有一点特别好,就是同一个问题因年龄不同可以有不同的回答,比如,同样对于“我是从哪里来的”这个问题,如果是幼儿阶段,就要回答得童话一些,给孩子们美好的感觉。十几岁时和青春期时的回答又不一样,我觉得是比较科学一些,如青春期时可以详细地讲解受精卵的形成过程了......而且会上很多家长也提到了如何回答孩子的提问,也有大家提到的,比如“你说呢”、“你是怎么想的”、“让我想一想”、“你提的问题很好,我现在也没想清楚,我需要好好思考一下(或者查阅一下)”......
我自己也试过,有时一句反问“你说呢”,孩子自己就会认真地思考然后很有成就感地告诉我如何如何......而且有时我觉得她问问题时其实自己已经有一个想法了,只是想借这个问题说出来......

关于月亮的问题,欣然也问过“为什么月亮跟着我们走呢”?以前我对于类似这样需要很有科学地回答的问题怵头,觉得说也说不清。后来干脆说,因为月亮喜欢我们,所以要送我们回家尤其晚上的时候,她怕我们黑看不着路......
前天问了一个“月亮的妈妈是谁啊”,我想了下说“是宇宙”,然后说“宇宙是所有人的妈妈,包括太阳、月亮、地球,以及我们每一个人”......老公在旁边悄悄问“那宇宙的妈妈是谁啊”,幸好她没问“宇宙的妈妈是谁”,不然

我感觉哈,幼儿阶段基本要传递给孩子们的就是美好、神话般的感觉,至于事实,能说清的就说清,说不清的干脆就象米娅妈妈说的无厘头,编个可爱、美好又动人的故事就好了!所以,能不能编出来,还是得回到我们家长自己这儿,如果我们自己的心情放松而愉快,自然会象“小河流水哗啦啦”一样涌出来的

昨天戏剧节后回到家,小家伙看着灯突然问我:“妈妈,电是从哪里来的呢?”
……高中那点物理知识胡言乱语一通,连自己都不是很明白,小朋友似乎也没哟明白
过了一会儿说:“妈妈,电是从灯里来的吗?”……

大家有没有更形象地小朋友能够听得懂的答案?

为什么戏剧节的帖子有权限设置啊?我的级别不够,看不到啊!{:1_118:}

怎么成为注册会员啊?
昕昕妈妈

怎么成为注册会员啊?
昕昕妈妈

哈哈,洽洽公主真是可爱极了!

小朋友有很多自己的答案呢。我不记得具体事例了,总之,年年对自己问题的答案对于我来说,只能用恍然大悟来形容。
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

我又想起一个问题来,就是现在欣然老是爱反问问题,比如,我说“这个小朋友好有礼貌”,她就会问“那谁没有礼貌呢”,我说“这件衣服很漂亮”,她就会问“那哪件不漂亮呢”......前一阵子看了《小蝌蚪找妈妈》,知道青蛙妈妈后来死了,她就问“谁不会死”......有时问得我半天答不上来,有时就会说“都漂亮,都有礼貌,都......”可是人家不同意,一定要问出个水落石出来