设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗老师

[教育专版] 罗老师问大家好   [复制链接]

看到讨论瑞吉欧,我也来插两句嘴。我最近在上一个幼儿教育的课程,课上的一个导师曾经去法国考察瑞吉欧一个星期,从他的讲述来看,我觉着瑞吉欧也是一种很理想化的教育模式。

瑞吉欧的特点之一就是没有系统的课程,他们做的事情完全从儿童的兴趣出发。比如他们分享了一个蚂蚁的故事。孩子们发现了糖果罐里有蚂蚁,于是展开讨论,他们想给蚂蚁盖房子,它们就不会来罐子里了,于是用各种东西盖了很大的房子,可蚂蚁还是去糖果罐。后来,有孩子发现蚂蚁爱吃樱桃,他们就尝试摆樱桃给蚂蚁,又用陶土做各种食物模型,又开始盖一座城市给蚂蚁,全校的小朋友都被吸引过来,一起参与......

完全的主动学习,老师的角色就是记录、协助孩子们完成想法。

瑞吉欧另一个特点就是艺术教育,瑞吉欧要求幼儿园要有专门的艺术老师和专门的艺术教室。我想可能是因为都是起源于欧洲,所以,华德福和瑞吉欧都重视艺术教育。欧洲的艺术氛围太浓了。那个导师说,他考察时,孩子们正在做对窗子的研究,就这一项就进行了一个月。他说,那家幼儿园所在的小镇很小,但却有各式各样的窗户,拱形的、方形的、透明的、有花玻璃的,所以,孩子们最终的作品展览时,孩子的做的窗子也非常漂亮。他说,你想想我们这里,有什么样的窗户,还不都是四四方方,全都一样。环境不同,文化不同,这些是很难去照搬的。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

我觉着瑞吉欧是主张主动学习的,我很认同主动学习,但我也觉着操作起来又有很大难度,怎么样能保证孩子们不是瞎玩呢。我的那个导师解释,因为我们自己本身不是这种模式教育出来的,所以多少会存疑,生怕孩子学少了。

罗老师,在您看来这种主动学习的模式,对幼儿的成长究竟有什么利弊?在美国会不会有很多学校采用这种主动学习的模式的?您提到success for all,恰好,我供职的幼儿园也是用这套教材。我没有详细去了解,但我知道这是一个很详细的教材。给教师用的手册,10天课的教案就有上百页。这好像更靠近传统的知识传授的模式,不知道我的理解对不对。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生