设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

回复  敬听

呵呵,怎么会介意呢?我是来解决问题的,不是让大家来赞美我的。呵呵
   对啊,我对谁 ...
mindxie 发表于 2011-5-23 15:49

我来的有点晚,看到这楼,有共鸣,说的不好别介意哈
你的这种观点,我也有过。后来看21CAKE的帖子,才知道这也是对孩子的一种伤害。
接纳周围的人,让家庭成为一个和谐的家庭,这是给孩子最重要的成长环境。

回复  杨颜

人们常有很多似是而非的错误观点。它原始的目的是“生存”。所以,常常会把外界看得重于“自 ...
明月出天山 发表于 2011-5-25 10:27

看到这句,我突然想起了大李的“培养易于生存的孩子”的观点,突然觉得理解了一些

情绪问题是一个核心和关键问题
尤其是对于感性的女人来说
最近的一些人、一些事,包括我的老妈、我的 ...
六木 发表于 2011-5-25 19:25

但愿后面能看到六木的相信解说,这是我目前的功课

仔细看了你前面,很多楼的做法,都和曾经的我很像,极其相象。包括对谎言、守信、尊重、威胁、规则的态度。 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 12:26

明月的话,好经典。这一楼里,很喜欢你的发言

所以我认为,助人的时候,也需要带着意识与觉知。要看到受助者的状态和他现在的需要。

对于无壳的、柔软的、开放的、怕痛的,要让他感觉到爱。
    对于有壳的、坚硬的、封闭的、麻木的,要让他感觉到痛。
    真实的,要给他勇气和信心。不真实的,要让他去面对真实。
    ----我觉得这才是真正的助人成长之道。

明月出天山 发表于 2011-5-26 14:59

{:1_150:}这应该也是论坛的先进者对后进者的基本态度。明月提炼的真好。
我这几天一直很忙,忙里偷闲看了一眼这个帖子,就被深深的吸引了。有批奏章之嫌,楼主别介意哈

还有需要补充的是,昨天夜里,她做了几个梦,每次都说梦话。从中可以听出,做的梦都是很焦虑的。比如,她有 ...
mindxie 发表于 2011-5-27 09:12

可怜的孩子。看到这里,我真忍不住了。不知楼主给孩子换幼儿园的事情准备的怎么样了?
我支持楼主尽快给孩子转园。
说说我的经历哈,我儿子在2岁5个月的时候,因为无人照顾,我就给孩子选了小区里一家很小的私人幼儿园。孩子哭了一周,好了。三岁半的时候,我觉得孩子大了,应该给他一个有活动场地的幼儿园。在网上咨询,实地考察,最后选了一家比较正规的部队幼儿园。在那个幼儿园的半年时间里,每天我接孩子的时候,问孩子在学校里都学了什么,发生了什么,孩子总是无语,什么也说不出。每次接孩子的时候,老师都说孩子太皮了之类的话。后来转了幼儿园,孩子的表现真是大变样啊,很喜欢幼儿园,回家后就又唱又跳的,表演幼儿园学到的节目,晚上经常跟我聊天,聊幼儿园里的趣事。
我当时转园的时候,还很犹豫,觉得好不容易熟悉的环境,又要给孩子转变,会不会更影响孩子。现在看来,当时的转园是多么明智之举啊。
什么样的幼儿园不重要,重要的是碰到了什么样的老师。有一个亲孩子的老师,哪怕她的能力弱点,幼儿园硬件差点,都无所谓。

昨天否定她,是因为昨天我的结论是,这个孩子娇气,我对她太体谅了。
  不过今天我的结论变了。mindxie 发表于 2011-5-27 09:24

你真的体谅到你孩子的心了吗?我觉得体谅孩子,是把我们自己放低到孩子的位置,去想他所想,感受他的感受。
我孩子很少做噩梦的,梦里基本上都是笑的。
有一段时间,我情绪不好,对孩子恶劣的时候,他是做噩梦的。

说说我家孩子昨天和今天的情况吧

周日的晚上,她照例说不去幼儿园,我告诉她,我已经跟他们老师说了,老 ...
mindxie 发表于 2011-5-31 11:07

妈妈理解了孩子,孩子自然也就放下了,愿意去幼儿园了。妈妈做的不错{:1_143:}