设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小猪2岁半,喜爱管闲事,怎么办? [复制链接]

小猪2岁半,热情、好动、个头高、体力好。

最近发现这小子有点喜欢管闲事哎。选几个典型的事情说一下:

事件1:有一次我们一起在公园散步,他发现一位叔叔和阿姨在一片花地那里,那个叔叔用个工具想要挖花。然后他急忙跑上去,对着叔叔认真的说:“这个花不能挖哎,你挖了这个花,那别人看什么呢?”弄得人家很不好意思地笑笑。当然,这两位还是很客气的,觉得儿子很可爱。

事件2:一次和同事孩子一起在公园玩,同事4岁多的儿子不听话,在马路边跑,同事跟在后面喊:不要跑不要跑,危险。然后就看到我儿子冲到前面去,追上去,追到小哥哥之后,就把对方死死地拽着,不让对方再跑。因为同事儿子经常在公园里乱跳,每次我同事一喊:不要跑不要跑。就看到我儿子连忙就追上去,把对方紧紧拽着。搞得小哥哥哇哇大叫。我儿子还一副正气浩然的样子。

事件3:一天在广场上,他玩一个小妹妹的大车,可以遥控的电动车。中间,听到小妹妹的婆婆说,妹妹要不要坐到车子上面啊。结果我家的小子立即就上前,抱着妹妹就往车上放,结果因为他人太小,只抱了对方的大脑袋,反而把妹妹弄摔倒了。。。

关于这些事情,我最主要的担心是,小猪有些事情属于管闲事,特别是他现在还小,有些事情不是他所能掌控的,在管闲事的过程中,有可能他会受伤,也有可能力道不对,伤害了其它的小朋友。

所以,我采取的方法是和小猪说:有些事情,当别人需要我们帮忙的时候,我们可以去帮忙。如果有些事情,别人自己可以处理的,不需要我们帮忙的,我们就不要去帮忙。

不知道对这样的事情,哪些需要引导呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子在秩序敏感期