设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

【接342楼】

通往主观测台须经过一条长长的走廊,两边的墙上挂满了介绍太阳系的科普资料,叶老师车上的付出此刻得到了回报。同学们一看到“水星距离太阳最近”就大叫起来:“擦防晒霜,擦防晒霜。”看到“金星笼罩着黄色的厚厚浓酸云”便大叫:“全是阴天啦。”到了写着“海王星的一年等于地球的165年”的展板前,队伍里发出一阵笑声:“小狸猫没生日过喽。”

华老师严厉地叫着:“不许大声喧哗,立刻安静。”同学们吓得都赶紧闭了嘴,连展板也不敢多看一眼,快速通过了长廊。

接下来,同学们参观了天文仪器陈列室和主观测台。在主观侧台里,孩子们只被允许站得远远地瞧着那台两层楼高的巨型天文望远镜,听工作人员发表了一通欢迎词和勉励小朋友们好好学习天天向上的讲话,上午的活动就告一段落了。

午餐地点放在在天文台前的草坪上。那群中学生们和李老师在一起,这边一丁班四人一组坐下,各组长摊开自备的野餐布,大家倒出书包里的食物,叽叽喳喳地分享着。丁莹忽然跑到叶老师身边送给他一包饼干,这下,其他同学开始纷纷学样,争先恐后地跑去,往叶老师那儿塞东西,场面好不热闹。到后来,演变成男生女生围着叶老师坐了一圈,边吃边和他聊上了天。

倪迪忽然发现周一舟避开大家鬼鬼祟祟地朝天文台楼里去了,便悄悄跟了上去。

只见周一舟径直进入了刚才参观过的仪器陈列室,在一副用三脚架固定的小型天文望远镜前停住了脚步。看见倪迪,周一舟招招手说:“应飞,过来过来。我们用它看星星好不好?”

“现在是白天,看不出的。”倪迪虽然嘴上这么说,其实对望远镜也颇感兴趣,忍不住想摆弄摆弄它。

“那我们看窗外的大山总可以吧?应飞你会调吗?”

倪迪心想:“我就算不会,总比你这个小孩子上手快吧。”于是当仁不让地动起手来,把望远镜朝向窗外连绵的山峰。

倪迪忘了一点,陈列室里的仪器有可能是不能移动的展品而已。就在他转转这扭扭那的时候,不知是哪里没固定住,整个镜筒跌落到了地砖上,就听“啪嗒、哗啦”的响声之后,脚下一地的碎玻璃,望远镜被摔了个里外通透!

超级版主

女娲补天用剩

首先跑进来的是叶老师。原来他正好进楼来上洗手间,听见动静不妙赶了过来。看着两个发呆的小学生和地上的惨状,他皱了皱眉,又想了想,正要开口,身后出现了天文台的工作人员。

等到所有老师都到场之后,华老师铁青着脸问两个孩子:“是谁做错了?主动承认。”

倪迪犹豫了犹豫说:“华老师,是这样的,我……”

“我要听周一舟说。”华老师打断了倪迪。

周一舟红着脸,低着头说:“我想用望远镜看星星,刚才参观的时候不让碰,我就偷偷溜进来……可是白天没星星,我就想看大山,我看见应飞进来……”

“你想看就看?我再三强调所有仪器不准触摸,你记不住吗?你违反了规定,损坏了公物,就要照价赔偿。而且扣去本月所有小红花……”

“华老师,实际上是我摔坏的。”叶老师突然说,“这两位同学对望远镜好奇,我就答应演示给他们看,一不当心失手了。这个显然是我错,我来赔。”

华老师打量了叶老师一眼,沉默了片刻,然后对周一舟说:“因为你不守纪律才引起这件事,虽然不是你赔,本月小红花照扣。你们两个归队吧。”

谁也不给倪迪说话的机会,事情就这样处理完了。两个男孩向队伍走去的时候,听见身后一片声音:

“是我班上的学生不对,这钱应该由我来……”

“不不不,活动是我们组织的,责任在我们……”

“老师们啊,不好意思啊,我也是按规章制度来……”

“瞧你说的,应该的,应该的……”

回去的路上华老师把倪迪叫到一边语气和缓地说:“应飞啊,下星期你就要代表咱们班参加全市明星少年挑战赛了,可不许再给我闯祸了,知道不?今天的事不要再对别的同学提起了,记住啊。”

超级版主

女娲补天用剩

这之后的某个星期天,倪迪实在没心情上下午的奥数课,在托管所吃过中饭就翘课了,不知不觉朝倪文文家、也就是自己家的方向踱去。没想到在一家音像店门口正碰上从里面出来的叶老师。

叶老师也看见了他:“嚯,这不是一丁班的班长吗?”

“我不是班长,只是路队长而已。”倪迪平静地回答。

叶老师对倪迪小大人式的语气产生了好奇,说:“我看你比同班同学成熟嘛。”

倪迪也不忌讳,直接说:“叶老师,我知道你的意思,我那天在天文台的表现不咋地。”

“你的班主任很爱护你。”叶老师微笑着说,“但你也是个小小男子汉了……”

“你想说男人要有担当,对吧?”

“哈,现在的小学生真不得了啊。”叶老师说完却沉默了。他看了看四周,旁边有一家麦当劳,于是便拉着倪迪进去买了两个甜筒,坐了下来。

倪迪舔着甜筒想:要给我上思想品德课吗?不管你说啥,我不吃白不吃。

叶老师平静地说道:“男人要有担当这句话,你是从电视里还是网上学来的?你比我强啊。我听懂这句话的时候已经太晚了。”

倪迪看出这个年青人心里藏着故事,便装天真地问:“太晚了有多晚呢?太晚了又有什么关系呢?”

叶老师沉吟着,似乎在考虑如何向一名小学生讲述自己的故事。

“简单地说,就在不久前,我还不懂得这句话,我同时对我爱的人和爱我的人撒谎,以为这样没什么了不起。但谎言必定有被揭穿的那一天,现在,我爱的人,爱我的人,都离开了我,她们再也不会回来了,你听得懂吗?”

倪迪听懂了,他想不到面对孩子那么有智慧有爱的一个人,竟刚经历了情场的失败,而且同时失去两个女人,打击不可谓不大啊。而我呢,比眼前这个人还早生了十多年,口口声声男人要有担当,却让一个天真的孩子代我受过而心安理得,妻子女儿每天期盼着我灵魂的回归,而这个灵魂正在挥霍着不劳而获的大好时光,享受着本不属于我的荣耀,以至为了这些虚名不惜伤害身边的幼小心灵……

倪迪嘴里的冰激凌没有了甜味,变得苦涩刺痛,舌头呆滞在那,心里涌起悲凉。

叶老师看着倪迪的表情变化,语重心长地说:“你比我幸运多了,这么早就能听到我这个失败者的故事,你会比我棒的,不是吗?路队长同学?”

倪迪诚恳地说;“叶老师,你真的很适合当老师。而且,你有找回幸福的权利。”

“哇!你说话像个大律师!”叶老师叫着,继而又认真地说,“谢谢你,同学。”

超级版主

女娲补天用剩

I 服了U!!

真要让我疯狂啊!
Elf 发表于 2011-6-14 07:42

本来是向你致敬的,结果你“疯”了。{:1_129:}

超级版主

女娲补天用剩

希望是个长篇
秋曦 发表于 2011-6-14 09:32

10万字以上是长篇?那我估计做不到了。

超级版主

女娲补天用剩

这个失去两个女人的叶老师和ELF的叶老师是一个老师啊!
书香 发表于 2011-6-14 12:18

不清楚呢。听学生家长背后八卦说,那个叶老师本来都快结婚了,结果未婚妻发现了小三,最后婚没结成……看他和孩子们在一起的时候还真看不出叶是那样的人儿呢。

超级版主

女娲补天用剩

这个叶老师当完主角,又来这儿当男配,很忙么!
他和前女友重逢的一幕会在这 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-14 12:40

本来有的。

在天荒坪天文台,叶老师正和一丁班同学们说话呢,路边一个女游客叫了他一声,他回过头……

女同学们都说:啊,原来叶老师不是俞老师的男朋友啊?那个女人没有俞老师好看呢!

后来觉得这段偏离主题太多,删了。

超级版主

女娲补天用剩

石头和ELF有没有可能合作写小说呢?
秋曦 发表于 2011-6-14 12:52

ELF是一杯香浓的咖啡,我是一瓶大蒜粉。放一块儿,肯定不成。

超级版主

女娲补天用剩

【接366楼】

一年级既有体育课又有文体活动课简称体活课。体育课由体育老师上,而体活课则由副科老师安排一些自由活动项目。这天,体活课的主题是“复兴传统”,女生踢毽子男生滚铁环。老师马马虎虎地做了些示范,就让孩子们自由活动了。

男生们乱哄哄地抢了铁环和铁钩,却对这一古老的游戏缺乏基本锻炼,没一个人能顺利地跑出三米。倪迪孩提时经常和哥哥一起滚铁环,自然有一手好功夫,他把铁环滚得呼呼生风,满场飞奔,惹得其他男同学无不羡慕嫉妒恨。

倪迪觉得机会来了,他跑到周一舟面前说:“周一舟,那天是我不好,对不起。为了表示我的歉意,我教你滚铁环,好吗?”

吴俊杰往他们中间一站说:“去去去,谁要你教了?叛徒!”

周一舟却说:“好,我们给你一次立功的机会,只要你把我们都教会,我们就和你玩。”吴俊杰见“老大”发了话,就不再言语退到了一边去。倪迪心里暗笑:这又是啄序!

于是倪迪边讲解要领边示范动作,大家围着学习。滚铁环终究不是高难的技术,经过一次次努力,男同学们开始有模有样地跑了起来。说来还是吴俊杰运动天赋最弱,倪迪到后来简直就是把着他的手教,终于,他最后一个学会了。

汗水是友谊的催化剂,在一片铁钩撞击铁环的“噔噔噔”的美妙音符中,在一片“嘎嘎嘎”的欢笑声中,所有的敌意消散了,男同学们原谅并接纳了倪迪。

男孩子们玩累了,一个个挨着坐在操场上。吴俊杰忽然有点不好意思地对倪迪说:“其实……华老师不让我们走秘密通道也是对的……前几天一甲班有个同学从男厕所窗户上跳下去的时候把脚给扭了,肿的像大力水手的胳膊……”周一舟接上说:“他是我的隔壁邻居,被爸爸妈妈狠狠骂了一顿呢,还罚他一个月都不准玩电子游戏。”其它男生都叫起来:“一个月不准玩?好惨啊!”

倪迪好奇地问:“你们都玩电子游戏吗?都玩什么啊?”

“你好奥特啊,电子游戏都没玩过?”吴俊杰得意了,“《植物大战僵尸》可好玩可好玩啦。”

周一舟撇撇嘴说:“就那样吧。我连续玩了一星期,通关了,就觉得也没啥意思了。现在早就不玩了,还是做模型更有趣。”

“你玩一星期是天天玩吗?”有男同学们问。

“当然啦,我要玩什么我爸爸妈妈都是让我天天玩个够的。”

吴俊杰说:“你爸爸妈妈真好,我老爸只准我每星期玩一小会儿,一点都不过瘾。”

倪迪心想:周一舟的父母真的很独特,他们懂得“堵不如疏”的妙处,让孩子不至于沉溺其中。

就听周一舟又说:“我爸爸妈妈当然好啦,从来不要我上课外培训班的,星期天想怎么玩就怎么玩。”

“哇——”每个人都羡慕得惊呼起来。

吴俊杰叹着气说:“唉,我妈说了,学校不学奥数啥的,只有去上培训班,因为如果奥数没得奖就进不了重点中学,只要进了重点中学就有一条腿已经伸进大学了。”

周一舟问:“我爸爸妈妈从来不提大学两个字,大学到底是干什么的呀?为什么非要把一条腿伸进大学啊?”

倪迪看到所有男生都茫然地摇着头说:“不知道,反正进不了大学,爸爸妈妈会气死的。”

吴俊杰突然对着天空大喊:“我要是没腿该多好啊——”

这么一来男孩子们都从坐着的地方跳了起来,一边不停地蹦一边肆意地喊着:“我也不要腿,不要腿,不要腿,不要腿——”

倪迪看着他们,仿佛看见原始部落里一群疯狂的村民,在巫师的带领下,忘我地跳着祈求天降甘霖的舞蹈。

超级版主

女娲补天用剩

久久实验小学参加了全市小学语文特级教师巡回交流活动,由一名从兄弟学校来的特级教师任意抽取几个班级来做公开课演示,一丁班也被抽中了。

朱老师提前一天打探到了公开课将要选用的课文,于是专门用一下午的时间进行预演。她列出课堂上可能被提出的问题,写出正确答案让同学们反复操练,熟背在心,并特别指定了一批成绩优秀的学生负责积极举手抢答。华老师也在一旁督导预演,对遵守课堂纪律做出明确指示,该怎么做怎么说都一一布置,并特别强调说:“明天的公开课,没有小红花的同学一律不准抢答,不准插嘴。”

倪迪知道这句话是说给周一舟听的,只有他因天文台的事已经一朵小红花也没了。

公开课那天,教室两边和后面坐满了本校和外校的领导、教师们,教室里一片肃静。一丁班的同学们看来很能认清形势,个个正襟危坐,全神贯注,呈现出开学至今最好的状态。

那位特级教师从上课的第一秒钟开始,便妙语连珠,精彩纷呈地和同学们互动了起来。整堂课,可以说是兵来将挡,水来土掩,气氛活跃,扣人心弦,听得旁听的嘉宾们无不动容,频频颔首。

下课铃声响起,讲台上的特级教师也恰恰好合上了备课本,分秒不差,精确至极。此时,只要老师说一声:“同学们再见。”同学们齐声回答:“老师再见。”这堂公开课就圆满落幕了。

不知那位老师是有意为之还是得意忘形,亦或是从紧张中放松下来的缘故,他没有按常规说“同学们再见”而是说成了:“同学们辛苦了。”

全班同学鸦雀无声,这句话在预演中从没出现过啊,那该怎么回答才符合正确答案呢?教室里突然变得一片令人难堪的死寂。那位老师似乎也没料到这个局面,竟依然笔挺地立在讲台上一动不动。

突然,周一舟朗声说道:“为人民服务!”

旁听席里顿时“哄”地一声炸开了。

而全班同学似乎由周一舟的话受到了启发,心领神会地齐声说道:“老师辛苦了。”

久久实验小学的校长坐在后面,第一个鼓掌,接着是一片掌声。

超级版主

女娲补天用剩

石头同学,请注意身体,你连着几天都是造血时间发的贴!
敬听 发表于 2011-6-16 09:25

我错了,我下次再也不了……

超级版主

女娲补天用剩

【接393楼】

一丁班的公开课受到了领导们的好评,华老师显得非常高兴,在班队课上把全班同学结结实实地表扬了一番,最后她说:“我现在要提一下周一舟同学,你没有遵守班级规定,但这次我不罚你。今后,我希望全班同学都要牢记住一点,班集体的荣誉高于一切,任何人都不允许自作主张,听明白了没有?”

“听明白了——”整齐有力的回答声响彻课堂。

超级版主

女娲补天用剩

一天,倪文文向倪迪抱怨说:“美术课本上有好几课很好玩的,可是宋老师为什么都跳过去不上了呢?”被女儿这么一提醒,倪迪也发现,不仅美术课,其它所有副课都在跳跃式往前赶,没多久,全部结束了。此时倪迪忽然明白:再过大约一个月就要期末考试了。

现在,空气变得越来越凝重紧张。副课时间改上三门主课;课间十分钟除了上厕所禁止其它一切外出,改成预习下节课内容;课堂练习更频繁密集,放学后仍未完成的留校继续完成;家庭作业变成了一张张打印出来的复习纸,说白了就是模拟考试卷;试卷之外还得完成另行购买的同步练习书上的习题,每本同步练习书厚度都超过了正式教材。同学之间纷纷在说:每天的家庭作业常常到九点才能做完。这一切,全是为了迎接小学一年级的不到九岁孩子们的期末考试!

这天放学,俞老师领着路队出了校门,当家长们围拢来以后,俞老师并没有急于解散路队,而是对家长们说:“各位家长,耽误你们几分钟时间。期末考试快到了,数学是一丁班相对的弱项,我希望能引起你们的重视,每天检查孩子的作业一定要认真,你们不认真,就别怪孩子学你们的样!在抓孩子学习这件事上,家长们不上心,我们做老师的也救不了他们!”

接着,俞老师开始挨个点学生的名字:“某同学,经常有错题不订正现象;某同学,经常漏写作业;某同学,家长经常忘了在家校本上签字……”每说完一个,才让家长领走一个。

这会儿正说到吴俊杰:“作业做错的经常没被检查出来……”

吴俊杰爸爸红着脸对儿子骂着:“叫你小子学习不认真!”边说边抬起胳膊,照着儿子的后脑勺就是一巴掌,直打得小家伙一个趔趄,晃了几晃,又红着眼圈倔强地钉在地上。

女生的情形也差不多,几个成绩差的女孩几乎是被家长揪着耳朵给“拎”走的。

倪迪的成绩一直比较稳定,俞老师只简单地说:“继续保持,不要大意。”应飞妈妈听了顿时紧张地对倪迪说:“俞老师的话听到没有?千万不能粗心大意啊!妈妈提醒你多少遍了,你到底有没有记在心里啊?啊?”倪迪闷着头快速躲进了车里……

超级版主

女娲补天用剩

今天上午四节课全上语文,下午三节全是英语课。

上午第三节课下课后,倪迪走进朱老师办公室拿全班的模拟试卷。

华老师正站着和朱老师说话。

“朱老师,你的化验结果出来了吗?”

“小华,谢谢你的关心,不是太严重。”

“什么叫不是太严重啊?你可不能拼命啊!”

“放心吧,我有数的。”朱老师爽朗地笑着,“这回期末考,全班平均分不上98分,我是绝不甘心的。按着现在的复习进度,我看大有希望!”

“你这病不能累的,你都站了一上午了。”华老师皱着眉说,“要不下节课我来上吧。”

“小华啊,你下午还有三节课呢,你会比我轻松?你家姑娘不是每晚都哭醒吗?你这个当妈的今年睡过几个安稳觉了?”

华老师叹了口气说:“唉,女儿自从上了幼儿园也不知怎么了……”

“所以嘛,咱们彼此彼此,”朱老师拉起华老师的手说,“齐心协力打好期末考这一仗,拿下年级第一名,然后再好好放松一下,到时候咱们一起Shopping去,呵呵……应飞,咱么走。”

第四节课进行语文模拟考。

对倪迪来说,虽然学习成绩长期保持班级第一,但每回到了考试时仍然得小心谨慎,步步为营,这些给小学生做的题目常常叫他这个成年人也找不着北。

眼前这道用词组连句子的题,倪迪就有点晕头转向了:

小虾托起轻轻的浪花?轻轻的浪花托起小虾?浪花托起轻轻的小虾?还是轻轻的小虾托起浪花?

标准答案只能有一个,噢买糕的!干脆用浪花轻轻地煮了小虾得了——水煮虾!想到这倪迪不禁扑哧乐了,又怕朱老师看见,急忙朝讲台望去。

朱老师怔怔地站在那儿,两眼木然,表情痛苦,惨白的脸上挂满豆大的汗珠。倪迪一惊,还没等他反应过来,朱老师突然双眼一翻,身体无力地向下滑落,“扑通”一声瘫倒在讲台边!

倪迪跳起来冲上讲台,抱住朱老师,只见她紧闭着眼睛,嘴角歪斜,大事不妙!教室里每个孩子都吓得大气不敢出,呆呆坐在位子上,只有周一舟看了倪迪一眼便立刻连滚带爬地跑出了教室,一边跑一边使劲喊着:“快来人啊,朱老师昏倒啦——”

超级版主

女娲补天用剩

还没到造血时间吧?

谢谢你敬听。

超级版主

女娲补天用剩

还没到,不过赶紧去睡吧,11点进入深度睡眠才行啊!
容宝妈妈 发表于 2011-6-16 22:20

那你也别上网啦~~~

晚安。

超级版主

女娲补天用剩

居然有更新,居然还没有占用造血时间,太意外了。。。。
敬听 发表于 2011-6-17 13:30

听了你温暖的话语之后,我还敢占用造血时间吗?嗯?

超级版主

女娲补天用剩

说实话,融入虽然是我的方法之一,但有时候只是巧合。

这两天我女儿开始期末考前的“复习”了。有些东西就真实地发生着。

超级版主

女娲补天用剩

【接411楼】

朱老师被赶来的老师们送进医院后,进行了长达10个小时的手术抢救才脱离了生命危险,继而转入康复治疗,一个月内无法离开病床。原来朱老师五六个月前在体检时健康已经亮起了红灯,她却一直拖着瞒着直到今天。这些都是听华老师后来说起的。

眼下,语文复习工作暂时由一丙班的语文老师兼管,由于该老师是一丙班的班主任,所以实际上是不肯放太多心思在竞争对手一丁班上的,相反还会刻意保留——考试,已经从教育工作的组成部分蜕变为产业经济的指标了。

作为语文课代表的倪迪,主动承揽了一些过去朱老师的工作,更频繁地往来于办公室和教室之间。朱老师留下的备课本帮了大忙,归根到底,这种复习的不二法门就是“题海战”,按照备课本里的详细计划和已经打印出来的一套套试卷,倪迪也有模有样的当起了半个语文老师。当年高三那段昏天黑地的记忆,如今竟在小学一年级重现,倪迪甚至能够从那些学习认真,听话乖巧的孩子的脸上看到他的高三同学们的影子,反而如周一舟、吴俊杰这类调皮而懵懂的后进生们,似乎在这种备战期末考的紧张气氛中依旧我行我素,保持了一个孩子应有的生长节律。他们付出的代价便是:被老师反复捶打——每天必被留校,吴俊杰更是不止一次被倪迪看见在他父亲的巴掌下东倒西歪的样子。这究竟是谁的悲哀呢?

超级版主

女娲补天用剩

倪迪更担心女儿。很快他便发现这种担心是多余的。倪文文每天照样蹦蹦跳跳地来,兴致勃勃地读课文写习题,而且态度还非常认真,比如一些难字本来是允许用拼音代替的,她偏偏要挑战自己,尽力一笔一划写成汉字,结果难免缺胳膊少腿被扣了分,文文这时候先是不服气地“哼”一声说:“我会的!”然后便满不在乎地把这个挫折抛在脑后,继续挑战下一个难关去了。就这样,她的成绩忽上忽下,既没有拔尖过,也从来不会掉得太低,而且倪迪可以想象得出,当女儿拿着成绩单给妈妈看时的情景:妻子永远都会高兴地说:“啊,不错嘛,真不容易啊……都错那儿了呢,让我们来看看。”这种既夸赞又不放松总结经验教训的策略,使得文文心中虽然有争强好胜的信念,却对具体的分数比较无感,对她来说,考了80分和考了100分,都是一名好学生,这再自然不过了。

丁莹就没有这么淡定了,她告诉文文:爸爸妈妈说了,考了满分将得到200元钱,少一分扣50元,如果得了96分或以下,不但钱没了,连暑假去青岛旅游的事也得泡汤。区区四分,关系着蓝蓝的大海、软软的沙滩、海洋公园和崂山,还有数也数不尽的好吃的好玩好看的……可是四分,同时又是一个标点,一个数字,一个字母,甚至一个漏掉的括号或橡皮没擦干净的痕迹,只要一不留神就会没有了的。就是光想想这些,心都紧张得要蹦出来啦!