设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

啊???木明白。敢情我的鼓励和苦心,你压根没看到啊!
爱无言 发表于 2011-6-2 10:59

那就是木有。

没啥,呵呵。给你{:1_148:}

超级版主

女娲补天用剩

但是我觉得啊,如果一边写一边考虑别人看了会有什么样的反应,这样的东西,可读性会差一些,也许当时会 ...
明月出天山 发表于 2011-6-2 10:55

嗯,是这样的。

其实我可能更适合写相声小品啥的。

超级版主

女娲补天用剩

白天不会有更新。更新都发生在女儿睡下之后。所以,大家继续歪楼聊天无妨。

超级版主

女娲补天用剩

这篇写的还是很有灵气的,能体会到一个小孩的感受,这一点不容易。我记得我小时候就想,等我长大了把我 ...
Elf 发表于 2011-6-2 11:33

嗯,是这理。{:1_148:}

配插图这事,真比写字还费时间啊。时间不够的说。不过心里有了计划,感觉活得充实了很多,我得在写得差不多地时候着手这件事。(我要用事实来证明我没拖延症{:1_129:})

说到读者,娘子是第一个。

一天我说:今天晚上要写到倪迪和妻子久别重逢了,不知该是啥表情呢?娘子想了想说:“老公都躺了好久了吧?  好几个月了?  医药费很厉害的。就憔悴吧。”

超级版主

女娲补天用剩

【接218楼】

正是在这样的大背景下,周一舟家长的表现变得很刺眼,老师们对周一舟的态度基本处于放任自流的状态。

但吴俊杰和许多同学一样,喜欢周一舟。

比起应飞,一个每件事都做对,都被老师夸奖的尖子生,周一舟则更亲切,他有和大家一样的缺点,有一样害怕老师发现的行为,但同时他又是那么有趣,知道很多老师从来不教的知识,带领他去探寻新奇的事物。周一舟没有应飞的那些变形金刚啊、电动火车啊、激光枪啊什么的高级玩具,但他能把一张纸、几根木棍、一些易拉罐甚至垃圾堆里的任何东西变成更好玩的“变形金刚、电动火车、激光枪”……看到他每天混不吝地来上学,并总能制造些让同学们开怀大笑的事情,倪迪发现,吴俊杰自从和周一舟玩在了了一块儿,好像变得更有朝气,更开朗了。看来自己注定欠缺一样东西,这是一个成年人几乎无法模仿的特质——童真。

超级版主

女娲补天用剩

一丁班的家庭作业最近发生了变化。“家校本”上开始出现“回家继续完成课堂作业语文课本第几页到第几页、自愿完成数学同步练习第几页、口头复习英语第几章节”等弹性用词,应飞妈一次放学时遇见华老师便上前问道:“华老师,现在的家庭作业怎么了?都是些读啊背的,手写的越来越少啊。”

华老师苦笑了一下,凑上前轻轻说:“应飞妈妈,你不知道,有家长写了匿名举报信给市教育局,说学校违背文件规定继续布置书面作业,所以……”

“这是什么家长啊?脑袋进水了吧?”应飞妈叫起来。

倪迪站在边上听得很清楚,心里暗想:“这么一来,周一舟家难免成了被老师怀疑的对象。”

一年级的学生有很多参与高年级学校活动的项目,象什么国旗护旗手、卫生巡查员、校门迎宾岗等,还有象班级内部的小组长、值日组长等,这些由同学们轮流担任,重在参与的事儿,周一舟样样都轮不上,更别提文艺汇演时各班选一些观众代表的机会了。所以他仿佛一丁班的边缘人,游离在集体活动之外——他得到了老师们的“特别照顾”。

周一舟每件事都被排除在外,倪迪呢,却每件事都被老师盯上。每次考试退步了一分,每次卫生、纪律、文体等等评比没能争得第一,都将“被批评,被鞭策,被促膝长谈”,而如果做了错事,得到的将是更沉重的“关爱”。

一天,华老师严肃地对倪迪说:“应飞,有高年级的老师向我反映了一个情况。你觉得会是什么事?”

倪迪脑子飞快地转动,暗暗想着:会是什么?会是什么?与其都抖出来不如试探一下先?

“华老师,我做错了什么你就批评我吧。”

华老师突然觉得眼前的应飞有一种与年龄不相称的“狡猾”,难道天才总是早熟?

“你在帮高年级出墙报,这是作弊行为,”华老师说,“作弊等于不诚实,你知道吗?”

“华老师我错了。”倪迪立即口是心非地低下头。

“知错能改就好。”华老师话锋一转,又说:“应飞啊,你是咱们班的一面旗帜,呃,这么说吧,你是咱们班的明星,你做每一件事,别班的老师都看着呢,一旦做错了,人家就会说华老师的学生怎么怎么的……你还小,这些可能听不懂,我只要求你,今后凡是做事前能想到不能给班级、给老师抹黑,你不仅是应飞,更是一丁班的应飞,华老师班上的应飞,要无愧于胸前的红领巾,做一名合格的少先队员,记住了吗?”

倪迪忙不迭地点着头,心里感叹:与其说红领巾是红旗的一角,不如说我是班主任的一角啊。这样想来,自己和周一舟没有分别,都是老师手中的棋子,周一舟是“帅”,尽量防着捂着别动,我是“卒”,左冲右突为主人建功立业。

超级版主

女娲补天用剩

再看看自己女儿,就一身轻松了。

倪文文听老师的话,遵守纪律,每门功课从没拿过第一但也绝不掉到合格以下,各项表现始终处在班级的中游,老师们既不惦记也不操心,她每天兴致勃勃地来学校,开开心心地回家去。学校生活对于她,就像夏日里的穿堂风,惬意,又自然而然。

美术课上,宋老师说今天画大屏幕上的轮船。

倪文文从小在画画方面没有受到过父母的干预,画什么怎么画,向来自己做主。于是到了学校也没有按着美术老师的套路走的习惯。只见她按着自己心里的轮船去画,这轮船“长”得跟老师的范本一点不象:轮廓改了,线条改了,颜色也改了,可跃然纸上的还是轮船啊,并且还是挺耐看挺生动的轮船,宋老师既不能说她画错了又不愿说画对了,所以给评了个“良”。倪迪按部就班忠实于老师的“原作”,自然得了“优”。

倪迪对女儿说:“倪文文,你画得真好看。”

“可是宋老师从来不给我打优,总是良、良、良……”文文不满地说,“我为什么没有你画得好呢?你不是说我画得好看吗?”

倪迪多想告诉女儿,好看的标准不是唯一的,画得开心比画得象更接近艺术创作的真谛,但话到嘴边又咽了回去,毕竟在学校,在老师的评分系统下,这种解释很苍白。

好在文文有另一个评分系统:妈妈的评价。从前经常有这样的情形:妻子拿着女儿的美术作业很夸张地说:“啊,文文画得真好看啊!好棒的大轮船,好好玩!”然后转过脸来悄悄问倪迪:“老公,我看不懂,你说这能算画得好吗?”倪迪便会说:“女儿好像没遗传我的细胞啊……不过她画画的状态很好,至于技术,那得靠优秀作品慢慢熏陶。”

于是,妻子网购引进版绘本的劲头高涨,她对倪迪说:“那些插图我看来看去都差不多,你懂,要给出专家意见。”倪迪便尽量做到每本书的插图既要有好的绘画技艺又要有多元化的绘画风格。

现在,倪迪更加珍惜和文文一起阅读的机会。他们会在课间玩“大侦探找找看”的游戏,就是在一本绘本的每一幅插图里寻找不容易被发现的细节,比如一条爬在树上的毛毛虫或者躲在床底下只露出一条腿的布娃娃等,比谁找得快找得多。其实,细节的多寡也是衡量一名绘本创作者优秀与否的标准,大师在细节的描绘上是从不吝啬笔墨的。

超级版主

女娲补天用剩

周五,阅读课,朱老师捧着高高一摞书走进教室。她先让课代表应飞将书按每桌一本发下去。

朱老师说:“同学们,我们的学校成立于1950年,到今天有60岁了,可能比你们的爷爷奶奶外公外婆年纪还大。”说到这,全班同学不约而同“啊”地惊叹起来。

“同学们手里拿到的,都是收藏在我们学校图书馆里的旧杂志旧画报,其中有的书说不定也60岁了呢。”朱老师接着说,“朱老师小时候和你们一样,小学也是在这所学校读的。今天你们重读我小时候读过的书,会发现这些书从方方面面记录和反映了我们生活的这座城市过去的面貌,过去曾经发生过的事情,这些就叫做——历史。了解历史,能让我们更好地理解今天正在发生的事和明天将要发生的事。”

“好了,大家每桌为一个小组,两人共同阅读发到手的资料,完成一篇作文:《发生在这个城市的真实故事》,下周一交。”

倪迪和倪文文拿到了一本70年代的介绍本市旅游资源的彩印画报。翻开已经泛黄的封面,一股悠远的陈年纸香扑鼻而来。画报以介绍本市地理位置开篇,图文并茂地列举了市内各处的名胜古迹。

突然,倪文文指着画报发出“咦”地一声,倪迪顺着她手指看去,只见有人用铅笔在画报的空白处用很小的字体写着:

你不吃草,

也不跑,

你守护着公主的宝藏,

静静地睡着。

从此,

我的秘密,

再也没人知道。

“是一首小诗。”倪迪说。

“公主的宝藏?”倪文文显得很兴奋,“这是不是寻宝的线索呢?”

倪迪不以为然说:“是有人写着玩儿的吧。”

“啊,下面还有字。”倪文文又发现了最后一行更小的字,她念道:“见第27页。”

两人翻到画报的第27页,整页印着一幅照片《炮台夕照》。

倪迪所在的城市位于东海之滨,大江入海口,这里留有鸦片战争时期的古战场遗址——扬威炮台。该炮台正对大江入海口,当年清朝军队在此全歼入侵的法国舰队,导致法国内阁下台,然而最后仍以清政府签订割地赔款条约收场,是中国近代史上罕见的战胜国向战败国谢罪的事件。为了纪念这一历史,解放后的市府在扬威炮台遗址周围建了一座炮台公园,后来成为了本市的“青少年爱国主义教育基地”。

倪文文坚信公主的宝藏一定藏在炮台公园里。她两眼放光,异常激动,恨不能立刻踏上寻宝之路。看着文文紧张得连鼻子尖上都冒出了细细的汗珠,倪迪决定:星期天陪女儿去炮台公园走一趟。

应飞要和自己一同寻找宝藏了,倪文文高兴极了,她伸出小拇指和倪迪拉钩道:“这是我俩的秘密约定!拉钩、上吊,一百年不许变!”

超级版主

女娲补天用剩

放学了,倪文文朝倪迪挤了挤眼,和妈妈一路有说有笑地走远。应飞妈妈一见到儿子就忙不迭地去拎书包,倪迪说:“妈妈,我自己能背。”

“不行,这么重的书包,还不把你给压驼背了,听话,给妈妈!”

这时吴俊杰和几个男生从一旁跑过,他们扭头对倪迪叫着:“叛徒应飞!应飞叛徒!叛徒、叛徒、叛徒!”

应飞妈冲着男生们厉声叫道:“你们闭嘴!不准这样说应飞!谁再敢说一句我就把你舌头拉出来踩得稀巴烂!”

吴俊杰几个吓得愣了一愣,随即逃远了。倪迪也愣了,他还从没见过这个小巧的女人发这么大的火,说这么恶毒的话。

车里,应飞妈边开车边紧张地反复问着:“他们为什么要那样说你?为什么啊?”

倪迪不想在这种幼稚的问题上纠缠,就简单地说:“我们男生中有一个约定,我没遵守诺言呗。”

应飞妈突然安静了。倪迪很奇怪,这是一种诡异的安静,不像平时的她。

许久,应飞妈咕哝了一句:“像他什么不好偏偏……”

倪迪警觉起来,他是谁?应飞爸?难道她知道他男人的事了?这样想来,最近一段时间应飞妈的精神状态的确变得怪异了,本来不唱歌的她如今在脖子上挂着MP3,耳朵塞着耳机,边干家务边听歌,还跟着耳机里翻来覆去哼哼同一首歌,每天飘荡在应飞家里的是既尖且跑调的哼唱声:

你身上有她的香水味,

是我鼻子犯的罪,

不该嗅到她的美,

擦掉一切陪你睡……

到家后,倪迪边做作业边偷偷瞥应飞妈,只见那女人站在客厅里,依旧戴着耳机,立在玄关旁的一盆文竹前,一边哼着歌,一边用手掐文竹的叶子,每掐下一片,就优雅地用指尖捏着朝空中一弹,然后继续掐下一片,重复刚才的动作……到后来,那盆青翠欲滴的文竹竟被掐得只剩下光秃秃的枝干,再无一片绿叶了,而她脚下,早已落满一地残叶。

倪迪感到这事情不对劲了,急忙跑过去扯下耳机,抓住她的手说:“妈妈,你坐一会儿吧。”

那女人目光呆滞,死死盯着倪迪,嘴唇先是颤抖着,突然开了口:“飞飞,你干嘛抓妈妈的手呢?你应该去做作业啊,做了作业才能考出好成绩,考出好成绩才能上好大学,上好大学你就可以有好工作,有事业有钱有出息了,妈妈这么辛苦就都值得了呀……”

倪迪说:“妈妈,我会做作业的,你先坐下休息一会,好吗?”同时硬拉着女人坐在沙发上。

“飞飞知道疼妈妈了,妈妈多高兴啊,妈妈不累,妈妈愿意辛苦,妈妈就只有飞飞了……”

倪迪急忙说,“不是的,还有爸爸呢……”

“飞飞还有爸爸吗?”应飞妈喃喃地说,“是啊,飞飞还有爸爸……你可别像你爸爸啊……”

“不会的不会的,”倪迪搜肠刮肚想说点什么,又实在不知道作为一个小男孩该如何劝眼前这个崩溃的“妈”呢?

“妈妈,我给你唱首我刚学的英文歌吧。”

Old MacDonald had a farm,E-I-E-I-O,

And on his farm he had a cow,E-I-E-I-O.

……

倪迪“依哎依哎呕、依哎依哎呕”地卖力唱着,应飞妈一个词也听不懂,但儿子唱得那么流利,一定学得不错吧。渐渐地,她眼睛里又有了光彩,脸庞的肌肉松弛了下来。

“飞飞,妈妈来给你报听写吧。”那女人又恢复成了认真负责教育儿子的好妈妈。

超级版主

女娲补天用剩

星期天上午,炮台公园。

金色的阳光穿过茂密的香樟树林洒落在点缀着片片海桐叶的草坪上,从海上吹来的清新海风带着咸湿的气息撩动着扬威炮台赭石色残壁上的爬山虎的枝蔓,公园里游人稀少,宁静寂寥。

倪迪的妻子在入口处找了个石凳坐下看小说,倪迪和文文手拉着手沿着石阶登上了炮台的最高处。

“大海!”文文兴奋地叫了一声,随即又失望了,“大海为什么是黄色的呀?”

炮台面对的是大江流向东海的海口,苍茫一片的其实都是江水而非海水,所以仍是黄色的,倪迪刚想解释给女儿听,就听文文已经在说:“哦——知道了,今天是星期天,大海休息,换家居服了呗。”倪迪要说的话一下子被呛回了肚里。

炮台上除了架着几门出土的青铜火炮,没什么特别的物件了。文文转了一圈,显得很失望。

两个小人面朝大海的方向坐下,文文无聊地踢腾着腿,嘀咕着:“公主的宝藏会藏在哪儿呢?”

倪迪安慰道:“找不到也正常,那是本四十年前的旧画报,都有爸爸那么老了……”

“嗯,爸爸在就好了,”文文撅着嘴说,“爸爸猜谜语可厉害了。”

“你又想爸爸了?你喜欢爸爸吗?”倪迪之所以要这么问,是因为突然想到,过去和女儿虽然又是讲故事又是做游戏的,但女儿对自己的态度却总是非常差。常常说:“喂,大懒猪,听到没?讲故事了,别磨磨蹭蹭的。”或者动不动就说:“爸爸坏,爸爸什么都不懂,我讨厌你。”有时一大早刚睁开眼,自己还啥“坏”事没做呢,女儿就把小嘴一撅,把头扭向另一边,说:“哼,我不要看到你!”这些都让他非常困惑:自己对女儿那么温柔,既没打过也骂得不多,还每天陪玩,为什么就得不到女儿的尊重和敬畏呢?难道真如妻子说的:父女两都是一个星座,犯冲?

此时倪文文的回答是:“我才不喜欢爸爸呢。我要他讲故事和玩儿,是对他的惩罚。”

“爸爸哪里做得不好了要被惩罚?”

“爸爸老是说,好了好了,玩好了没有?我还要上网呢,今天就到这里……爸爸不专心!”

倪迪一惊,这倒是事实,毕竟自己也有业余爱好,有时真舍不得被文文占用太多时间,难免敷衍了事,而小孩子的第六感真的好强大啊。

文文还在继续说着:“还有啊,爸爸总是笨手笨脚的,收衣服会收错,把我的袜子放妈妈那把妈妈的袜子放我这,而且,连头都不会梳、辫子都不会扎。”

倪迪暗暗想:冤枉啊,这不是我这个大男人的强项嘛。

就在这时,传来了妻子的喊声:“两位小朋友——你们玩好了没?啥时下来啊?”

倪迪和文文跑到炮台的城墙垛边往下望,妻子仰着头,身影缩得很小,周围一丛丛的女真树变成了一个个绿色圆球。

“我们下来了——”文文对妈妈挥着手,突然叫道:“那是什么?”

站在炮台上整个公园尽收眼底,文文指的地方距离妈妈的石凳十来米远,是一块草木繁盛的洼地,从倪迪这边的角度望过去,能看见一个白乎乎的石雕隐在绿色之中,进门时两人只顾看炮台了没注意那。

于是两个小人兴冲冲地下了炮台直奔“新大陆”。

立在那的,是一座斑斑驳驳、长着青苔的石马。

倪迪立刻猜出了谜底:“不吃草也不跑,静静地睡着,是石马!”

文文兴奋起来,围着石马仔细打量,很快在马肚子的位置发现了一个小洞。

倪迪把手伸进洞里,竟真的有东西!掏出来一看,是一个落满尘土的四方小匣子。

现在,倪迪和妻子女儿围坐在石凳上,看着已经擦拭干净的“公主的宝藏”——肥皂盒大小、颜色几乎褪尽的金丝绣花布面木匣。

超级版主

女娲补天用剩

看来石头平日里就是这样子对待闺女画画的。感觉石头不懂孩子的画画,在画画上其实也有点功利,这 ...
爱无言 发表于 2011-6-10 07:06

被逼无奈,上来喊冤。倪迪不全是真的石头,倪文文也不全是真的石头女儿。各位看官切记切记。

我和罗老师观点是一致的。

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

哈哈,这样子最好了!  我看的气愤就忘了这是小说哎!
爱无言 发表于 2011-6-10 08:36

我这个人记不住梦的,但我认为我写的东西能暴露出我的内心,所以,你有了发现一定要解给我听。先请吃{:1_148:}

超级版主

女娲补天用剩

【接325楼】

文文催促着妈妈打开木匣,只见里面是一颗透明的塑料纽扣,一个格子图案的涤纶布蝴蝶结,一只断了尾巴的瓷器小猫,装在集邮袋里四枚一套的“实现四个现代化”邮票和一张红红的猴年生肖邮票,以及一本巴掌大小的牛皮纸封面的日记本。

“这算什么公主的宝藏啊?”文文失望极了,泄气地靠在石凳上不想动了。

倪迪翻开日记本的牛皮封面,扉页上这样写着:

1980年6月10日,星期二,晴

我叫洁洁,妈妈叫我小公主。我住在炮台路101号。今天我九岁了。

我的宝藏是:爸爸出差到上海给我买的蝴蝶结,过年穿的红袄袄上的扣子,同桌阿强送给我的小猫咪,还有从哥哥那讨来的邮票。这本日记本是妈妈去年给我的六一儿童节礼物,我已经记了一年日记了。

现在我把我的宝藏放到一个秘密的地方,如果你能找到它,请你送还给我,我会一直等,等上一千年。

倪迪想:这一年我也有八岁了。塑料和涤纶是那个年代的稀罕物,“实现四化”也是当年的流行语啊。更不用说这枚80版猴票了,新中国第一枚生肖纪念票,价格一度被爆炒到2万元!弥足珍贵啊。

倪迪对妻子说:“文文妈妈,如果我们把这个匣子送回给它的主人,她一定会非常高兴的。”

妻子想了想说:“嗯,看来我们可以试试。文文,你觉得呢?”

倪文文似乎还没有从失落中回过神来,懒懒地问:“远不远啊?找不找得到啊?”

“这里是炮台公园,炮台路就在公园旁边呀。你不是最喜欢找线索吗?”

“就是,打起精神来吧,小懒猪。”倪迪也说。

妻子忽然看了看倪迪,这孩子说“小懒猪”三个字的腔调听着有种说不出的耳熟。

“不许说我小懒猪!”文文跳了起来,“走就走,谁怕谁?”

这一幕像极了从前父女之间的对话,女儿说爸爸是大懒猪,爸爸说大懒猪生的就是小懒猪……倪迪此时并没有注意到妻子在一旁陷入了沉思。

一家三口走在炮台路上,走着走着,倪文文忽然说;“哦——马路这边全是单数,那边全是双数呢。101号只要在这边找就行了。”

妻子笑着说:“这也被你发现了?文文真聪明呀。”

听了表扬,文文精神倍增,拉着倪迪越走越快。

炮台路101号终于出现在眼前,这是一栋七十年代的旧式职工宿舍楼。

应声开门的是一位满头白发的奶奶,在听了来访者的简单介绍后,她发出了爽朗的笑声:

“哈哈哈,你们要找一位叫洁洁的女士?她是我的闺女啊。她早就不在这儿住了,是别人家的媳妇好些年了,住在东城区教育新村,她不叫洁洁,她叫朱洁。”

倪迪瞪大了眼睛,失声叫道:“朱老师?!”

……

星期一早上,朱老师开始收作业。当她走到倪迪倪文文这桌的时候,看见的是一个用小花布包着的方盒子。

朱老师问:“你们的作业呢?这个盒子又是什么?”

倪迪说:“朱老师,我和倪文文的作业就在这里面,它是你告诉我们的那个叫‘历史’的东西,它也是我们俩送给你的礼物。”文文呢,吃吃地笑着看着朱老师。

朱老师诧异地解开包袱,看见了金丝绣花布面木匣,怔怔地说不出话来。

上课铃响了,朱老师脸红彤彤地,温柔地宣布:“这节语文课同学们先自习。”

当同学们埋头看书的时候,朱老师坐在讲桌后面,打开木匣,端详着,微笑着,眼里却泪花闪闪。

倪迪从书本后面悄悄瞧着朱老师,仿佛看见一个九岁的小姑娘,认真地清点着一件件宝贝,然后郑重地放进一个小匣子里,又翻开一本日记本,一笔一划地写着什么,写完了,望着自己的文字,泯然一笑,然后合上匣子捧在胸前,陷入了无尽的遐思之中。

倪迪倪文文小组的本周语文作业得到了全班最高分:优加五角星。而且这件事后,倪文文的书包里多了一本漂亮的塑封日记本,她拿给倪迪看,得意地说:“妈妈送我的”。

超级版主

女娲补天用剩

【接337楼】

为完成教育部要求的小学素质教育指标,久久实验小学开展了“科技月”活动,各年级各班都在努力搞出与众不同的创意,“永远要争第一”的华老师也不懈怠,发动主、副课老师一起出点子。很快,数学老师俞老师向华老师提出了方案。俞老师的男友在一所中学当地理老师,他办了一个天文地理爱好者社团,经常组织中学生活动。他答应俞老师可以在最近搞活动的时候把一丁班捎带上,为小朋友们做一次“科普入门”。

当华老师宣布星期六全班参观天荒坪天文台的话音刚落,教室里一片欢呼雀跃。

天荒坪位于市外,海拔1000米,自然风光秀美,既通公路通水电又保持了无光污染的原生态,是世界天文学界非常青睐的天文观测宝地。去天荒坪,等同于今年追加一次“春游”,可以坐大巴,可以野餐,这是多么开心的事啊!至于天文台嘛,倒不是孩子们关注的重点。

坐在倪文文后面的丁莹是数学课代表,对俞老师的情况掌握得比较多,她拍拍倪文文和倪迪并神秘地说:“我告诉你们一个秘密。”

倪文文和倪迪转过身来,丁莹压低声音说:“跟我们一块儿去的还有一个男老师,是俞老师的男朋友。”

倪迪暗笑:现在的女孩真不得了啊。

超级版主

女娲补天用剩

出发去天文台的早上,一丁班的同学们背着一书包吃的喝的排成路队等在校门口,一个个兴奋躁动。不久开来了两辆大巴,一辆上面已经坐满了“大哥哥大姐姐”,另一辆空着。倪迪手拿班旗站在队首,远远看见从车上下来两位年青的男老师,一个矮胖一个瘦高,华老师和俞老师主动迎了上去,互相握手交谈着。

队伍里传来女生们的悄悄议论声:

“谁是俞老师的男朋友啊?”

“肯定是那个高高的吧?”

“高的帅,一定是高的。”

吴俊杰插嘴起哄说:“俞老师长得不好看,帅哥才看不上她呢。”

这话招来全体女孩子们一致抗议:“俞老师好看,好看,就是好看。”

“不许说话!”倪迪挥动班旗行使权力。

这时,老师们来到了路队前。华老师将那位矮胖的男老师介绍给大家:“同学们,这位是精英中学《发现者之家》的李老师,是今天参观天荒坪天文台活动的发起者,李老师将带领精英中学的大哥哥大姐姐以及我们一丁班的同学们去进行一次发现之旅。” 华老师又介绍那位瘦高的男老师说:“这位是精英中学的课外辅导员叶老师,天文学专家,也是咱们一丁班的特邀嘉宾,将全程陪同我们,让我们用热烈的掌声欢迎两位老师。”孩子们听话地拍着小巴掌,女生们边鼓掌边互相心照不宣地挤眉弄眼一番。

李老师回到第一辆大巴,华老师、俞老师、叶老师和一丁班的同学们登上第二辆大巴,车队出发了。

一路上,学生们都对叶老师充满了好奇,有几个女生更是故意和叶老师坐得很近。毕竟,除了一名教一至六年级体育和一名教高年级英语口语的外教是男老师外,久久实验小学再也没有男性教师了。

丁莹挨着叶老师一会问这一会问那,什么“天上一共有多少颗星星?地球是不是最大的星球啊?”

叶老师看着大家期待的目光,干脆坐到了车厢中部,用充满磁性的声音大声说:“同学们,我来讲个故事吧,故事的名字叫做《小狸猫探索太阳系》。”

倪文文一听“小狸猫”三个字顿时来了精神,原来世上除了爸爸和应飞,还有人会讲小狸猫的故事啊。

车厢里安静极了,叶老师开始讲故事了:

“小狸猫是一名森林航天员,一天,他驾驶者“一丁号”飞船从地球起飞……”一说到这全班同学们都满足地大叫起来,华老师微笑着示意大家安静,叶老师继续讲道:

“飞船的第一站是月球。一着陆,小狸猫就急忙跳出舱门,咦?我怎么变轻了?轻轻一蹦就跳得老远老远?体育达标比赛放在月球上就好了!其实啊,是因为月球引力比地球小了……”

就这样,叶老师口中的小狸猫,把太阳系九大行星逐个探索了一番,而且每到一个星球都有趣事发生:到了水星擦防晒霜,到了金星发现全是阴天,到了海王星得过165年才能吃上生日蛋糕,可到了木星又嚷嚷着要减肥……连倪迪都听得入了神,心中不禁佩服道:一个天文学研究者能用如此贴近儿童心理的方式巧妙地传授科学知识,真是有才啊,如果课外辅导员比某些专职教师更懂得教育,问题是出在体制还是出在社会?

当叶老师的故事刚刚讲完,汽车也正好停在了天荒坪天文台的大门口。被科普了一路的小学生们,对即将参观的天文台已经由漫不经心变成了充满敬畏和渴望。

超级版主

女娲补天用剩

石头,你精心挑选的绘本推荐几套嘛
拂晓 发表于 2011-6-13 09:51

我给女儿买绘本的时候还不认识李网,当是也未网购,新华书店里没有外国版绘本。所以我不知道“绘本”这个词,我只知道老外的儿童书里的插图才叫“美”。

一天看到新华书店有一套《庄乐与苏菲》,我说这就是“美”,于是买下。

今天不同了,优秀绘本满天飞,随手可得,我已经看不过来了。我只能说说我的“鼠目所及”。

只从绘画角度哈。

《野蔷薇村》,19世纪英国水彩画风格,颜色很素,不伤眼。但作者用图画建立了一个非常完整,前后逻辑紧密,细节丰富的小社会。其中工程截面图的巧妙运用,是儿童不可多得的科普教材。

《卡梅拉系列》,丙烯水粉画功如火纯情,写实风格与卡通漫画造型巧妙结合,而且出自当代画家之手,虽然故事都发生在中世纪法国,但绘画表现手法是21世纪的。欧洲卡通连环画的风格是对当前日式卡通的一个有益的对比和补充。

超级版主

女娲补天用剩

《庄乐和苏菲》继续推荐。其实该作者还有《玛蒂娜系列》也是经典。

唯美风格,貌似写实,实际充满浪漫主义情怀,绚烂的视觉冲击,对天文地理自然的科学精神是中国教育最最缺乏的。

超级版主

女娲补天用剩

叶老师是elf那里借来的么?
容宝妈妈 发表于 2011-6-13 09:47

不是呀。是倪文文的数学老师俞老师的男友李胖子有一个好友,学天文的,正好闲着,李胖子就请他做了课外辅导员。我干嘛要向别人借呀?嗯?

超级版主

女娲补天用剩

搜到了,这个画的很好看啊,我也不懂,可是我好喜欢,谢谢推荐!
容宝妈妈 发表于 2011-6-13 10:26

我认为这种美术熏陶是潜移默化的,你可能一时,甚至几年,都看不到效果。

儿童更容易接受可爱简单的,色彩明快的图画,而《庄》这种繁复绚烂写实,可能孩子并不买账。

包括我女儿,她也不会过份喜欢这种风格。

我的观点是:这恰恰是神奇的所在。小李飞刀,快到看不见刀。这种欧洲写实与浪漫的风格,不是让人去学习和观摩的,它直接进入潜意识,在心窝窝里扎了根了,主人却还不知道。

超级版主

女娲补天用剩

这个宝藏的情节是我爱阅读里的一本书,包括那个老师。哈,我不告你,就当你是借鉴{:1_1 ...
夕颜 发表于 2011-6-13 12:50

戏仿《国王的秘密宝藏》。我很喜欢这个故事,实在忍不住不写。{:1_140:}